IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Signal Discussion :

traitement de signal


Sujet :

Signal

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 37
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut traitement de signal
    bonjour
    je suis une debutante en matlab
    et je veux traité un signal, et je veux le lire depuis la fin
    parceque je veux supprimé une partie de puis la fin du signal

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Bonjour.
    Un exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    clear
    T=0.1;
    t=0:T:100;
    y=exp(t/100).*sin(t);
    plot(t,y)
    grid
    figure(2)
    plot(t,y(end:-1:1))

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 37
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    désolé j'ai mal éxprimé ce que j'ai besoin de faire
    j'ai un signal que j'ai prie a partir d'un enregistrement d'un mot et je veux supprimé une partie a droite de ce signal (c-a-d supprime une partie de signal depuis la fin), j'éspére qu'il ya quelqu'un qui peux m'aidé

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Caro-Line
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    9 458
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 9 458
    Points : 14 830
    Points
    14 830
    Par défaut
    Ton signal se trouve sous quelle forme ?
    A priori il s'agit tout simplement d'un vecteur.
    Donc si on prend un exemple, il suffit de bien utiliser les indices :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    A=1:10;%mon signal
    A_envers=A(end:-1:1);%signal à l'envers, on peut aussi utiliser fliplr
    A_incomplet=A(1:5);%signal coupé à partir du 6ème élément
    %ou identique mais autre méthode
    A_incomplet=A;
    A_incomplet(6:end)=[];
    Règles du Forum

    Adepte de la maïeutique

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 163
    Points
    53 163
    Par défaut
    Ben dis donc... c'est un sujet porteur en ce moment

    => http://www.developpez.net/forums/d73...r-fichier-wav/
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 37
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    salut
    j'ai un signal sonore (j'ai enregistrer des chifrres, et j'ai reçue un signal et je veux enlevé le bruit qui le contient
    svp s'il ya quelqu'un qui peux m'aidé

  7. #7
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Bonjour.
    je veux enlevé le bruit qui le contient
    Le bruit est sur tout le signal ou qu'à la fin ?

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 37
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    salut
    le bruit et sur tou le signal que j'ai j'ésépere qu'il ya une réponse.
    merci d'avance

  9. #9
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Bonjour.
    le bruit et sur tou le signal que j'ai j'ésépere qu'il ya une réponse.
    Alors il faut filtrer.
    Mais d'abord faire une analyse spectrale pour connaitre la nature du bruit.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 37
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    salut
    merci pour ton aide mais je suis encors débutante en matlab et je ne sais pas quels sont les étapes que je doit les suivrent, si peux m'aidé et me dire comment je vais faire une analyse spectrale.

  11. #11
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Bonjour.
    une analyse spectrale.
    help fft

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 37
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    donc je doit appliqué la fft sur mon signal sonore c ça?

  13. #13
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    donc je doit appliquer la fft sur mon signal sonore c ça?
    Oui, ainsi tu auras les fréquences de ton signal.
    Après soit le bruit est hors bande sonore (50Hz - 2000Hz ou autre plage) alors tu filtres par un passe-bas
    Soit le bruit est dans la bande :
    S'il est bien repéré tu peux utiliser un réjecteur ou un gabarit sur la fft.
    Sinon c'est plus délicat !

  14. #14
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 37
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    salut merci pour ton aide
    et voila ce que j'ai fait:


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    % fft du signal
    signal=wavread('5.wav');
    signalfft=abs(fft(signal));
    plot(signalfft);
    mais puisque je suis encore débutante en matlab je ne sais pas vraiment est ce que le bruit et hors ou dans la bande
    j'éspére qu'il ya quelqu'un qui peux m'aidé
    merci pour tout

Discussions similaires

  1. traitement du signal
    Par axoupoker dans le forum C
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/04/2007, 00h28
  2. Enveloppe spectrale dans le traitement du signal
    Par AsmaHaj dans le forum MATLAB
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/04/2007, 00h28
  3. DTW dans le traitement de signal
    Par AsmaHaj dans le forum Signal
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/04/2007, 23h08
  4. [Traitement du signal] Convolution en passant par la FFT
    Par parp1 dans le forum Traitement du signal
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/04/2006, 13h26
  5. DSP traitement du signal
    Par miminou dans le forum Autres architectures
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/03/2005, 14h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo