IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

corruption du tablespace system


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre éprouvé Avatar de 13thFloor
    Homme Profil pro
    DBA Oracle freelance
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle freelance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 670
    Points : 945
    Points
    945
    Par défaut corruption du tablespace system
    Hello tout le monde.
    Un collègue de travail a quelques blocs indiqués corrompus sur sa base (de test heureusement), essentiellement dans le ts system. Vu avec dbv, export et des select.
    Après quelques investigations, il s'agit tantôt d'index, tantôt de tables (du schéma SYS), tantôt de blocs non encore formatés.
    Hélas : pas de backup récent, pas de rman, pas d'archived logs.
    Version : 10.2.0.2 sous windows.

    Nous avons fait un export par datapump hier mais :
    ORA-39125: Worker unexpected fatal error in KUPW$WORKER.UNLOAD_METADATA while calling DBMS_METADATA.FETCH_XML_CLOB [TABLE:"SAPSR3"."HRP1744"]

    (oui, c'est du SAP).

    ORA-01578: ORACLE data block corrupted (file # 1, block # 62345)

    Je pensais exporter les datas du seul schéma présent, recréer la base, afin d'avoir un ts system clean puis importer les datas mais l'import est en échec.

    Je vais lancer les scripts catalog et catproc mais je n'y crois pas trop.

    A part revenir en arrière avec sa vieille sauvegarde ou faire un duplicate rman, je sèche.

    Avez-vous une idée pour rendre propre un ts system où plusieurs blocs sont corrompus ?

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu as ces notes METALINK


    DBMS_REPAIR SCRIPT
    Doc ID: 556733.1

    DBMS_REPAIR example
    Doc ID: 68013.1

    Handling Oracle Block Corruptions in Oracle7/8/8i/9i/10g
    Doc ID: 28814.1 Type: BULLETIN
    Modified Date: 02-NOV-2008
    --------------------------------------------------------------------------------------
    ------------------------------------------------------------------------------------
    Subject: Extracting Data from a Corrupt Table using SKIP_CORRUPT_BLOCKS or Event 10231
    Doc ID: 33405.1

    Et


    http://download.oracle.com/docs/cd/B...231/repair.htm

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de 13thFloor
    Homme Profil pro
    DBA Oracle freelance
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle freelance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 670
    Points : 945
    Points
    945
    Par défaut
    J'ai bien utilisé DBMS_REPAIR.SKIP_CORRUPT_BLOCKS sur des datas applicatives mais je n'ai pas osé utiliser ce package sur le dictionnaire.
    J'ai vu une note metalink précisant qu'en cas de corruption du DD, il faut faire une restauration.

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Les doc disent clairement appeler le support ORACLE pour les objets SYS !!

    Je croyait que tu voulais partir sur une autre base .... en tentant d'exporter les objet de SAPR3

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de 13thFloor
    Homme Profil pro
    DBA Oracle freelance
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle freelance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 670
    Points : 945
    Points
    945
    Par défaut
    Je voulais simplement rendre la base utilisable, donc corriger les erreurs coté applicatif (un joyeux mélange de table et de lob) et coté dictionnaire.
    Mais il y a vraiment trop d'erreurs. Je n'ai d'ailleurs jamais vu autant de corruptions : le TS system sur plusieurs blocs, quelques datas. Et on ne sait pas ce qui est à l'origine de ces corruptions.
    L'environnement est : 10.2.0.2, windows 2003 r2, vmware, nfs coté stockage.
    Et bien sûr, cote il s'agit d'une base de test, pas de mode archive, ni de copie de fichier à froid récente, ni d'export ou de datapump.

Discussions similaires

  1. ORA-01950: pas de privilèges sur le tablespace 'SYSTEM'
    Par sajedose dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/03/2008, 20h01
  2. ORA-01652 sur tablespace SYSTEM
    Par genio dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/04/2007, 14h30
  3. ORA-01536: space quota exceeded for tablespace 'SYSTEM'
    Par stegaud dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/04/2007, 17h33
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 23/09/2006, 13h05
  5. [corruption] ora9i2 tablespace corrompu
    Par ultraboulet dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/12/2004, 14h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo