IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Recovery Manager Oracle Discussion :

Problème recover NOREDO en mode NOARCHIVELOG


Sujet :

Recovery Manager Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Problème recover NOREDO en mode NOARCHIVELOG
    Bonsoir,
    voilà j'ai un petit souci, je fais des sauvegardes a froid, en mode NOARCHIVELOG (par défaut donc), base démarrée en startup force dba
    (après shutdown "propre").

    Je fais donc un backup rman, genre:
    ==> configure (disk , channel, compressed backupset, etc ....)
    ==> backup database

    pour restaurer je fais ensuite:
    1/ restore database ;
    2/ recover.....
    C'est là où ca se gâte:
    Si je dis: "recover database" , tout se passe bien, la base revient online ok, par contre si j'essaie de faire un "recover database noredo"
    (ce qui me semble logique, la base a été sauvegardée à froid, personne ne travaillait dessus),
    j'ai le message:
    ORA-01113: file 1 needs media recovery
    ORA-01110: DATA file 1: '............../system.dbf'
    Il faut après faire un recover de chacun des datafiles (system, sysaux, undo, data, index...). Puis la base est ok. Quelqu'un a-t-il une idée ?
    S'agit il d'un problème avec les controlfiles ? Je dois dire que j'ai du mal à comprendre.

    Le but est, sur une base de DEV, de faire une sauvegarde, puis des scénarios de test et enfin une restau de la db.

    Si quelqu'un a une idée ? (désolé pour la "mise en page", je poste rarement).

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Il faut préciser:
    - la version d'Oracle (à 4 chiffres)
    - êtes-vous sûr de faire un shutdown propre ? Quelle est la commande exacte utilisée ?
    - pour faire une sauvegarde à froid avec RMAN, il faut que la base soit en mode MOUNT.
    - est-ce que vous supprimez certains fichiers de la base avant de lancer RESTORE et RECOVER ?

    Exemple de scénario avec Oracle XE (je supprime certains datafiles de la base avant de lancer le RESTORE):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    RMAN> shutdown immediate
     
    base de données fermée
    base de données démontée
    instance Oracle arrêtée
     
    RMAN> startup mount
     
    connecté à la base de données cible (non démarrée)
    instance Oracle démarrée
    base de données montée
     
    Total System Global Area (SGA)     285212672 octets
     
    Fixed Size                     1287016 octets
    Variable Size                100666520 octets
    Database Buffers             180355072 octets
    Redo Buffers                   2904064 octets
     
    RMAN> backup database;
     
    Démarrage de backup dans 04-MAI  -2009 09:42:16
    canal affecté : ORA_DISK_1
    canal ORA_DISK_1 : sid=101 typedev=DISK
    canal ORA_DISK_1 : démarrage de l'ensemble de sauvegarde de tous les fichiers de données
    canal ORA_DISK_1 : insertion du fichier de données dans l'ensemble de sauvegarde
    fichier de données en entrée fno=00001 nom=D:\ORACLEXE\ORADATA\XE\SYSTEM.DBF
    fichier de données en entrée fno=00003 nom=D:\ORACLEXE\ORADATA\XE\SYSAUX.DBF
    fichier de données en entrée fno=00002 nom=D:\ORACLEXE\ORADATA\XE\UNDO.DBF
    fichier de données en entrée fno=00004 nom=D:\ORACLEXE\ORADATA\XE\USERS.DBF
    fichier de données en entrée fno=00005 nom=D:\TEMP\TEST.DBF
    canal ORA_DISK_1 : démarrage de l'élément 1 dans 04-MAI  -2009 09:42:21
    canal ORA_DISK_1 : élément 1 terminé dans 04-MAI  -2009 09:43:36
    pointeur=D:\BACKUP\RMAN\2GKE5V7S_1_1 étiquette=TAG20090504T094218 commentaire=NONE
    canal ORA_DISK_1 : ensemble de sauvegarde terminé, temps écoulé : 00:01:16
    Fin de backup dans 04-MAI  -2009 09:43:36
     
    Démarrage de Control File and SPFILE Autobackup dans 04-MAI  -2009 09:43:36
    descripteur d'élément=D:\BACKUP\RMAN\C-2557871973-20090504-00 commentaire=NONE
    Fin de Control File and SPFILE Autobackup dans 04-MAI  -2009 09:43:40
     
    RMAN> restore database;
     
    Démarrage de restore dans 04-MAI  -2009 09:45:06
    utilisation du canal ORA_DISK_1
     
    saut du fichier de données 5 ; fichier déjà restauré dans D:\TEMP\TEST.DBF
    canal ORA_DISK_1 : démarrage de la restauration de l'ensemble de sauvegarde des fichiers de données
    canal ORA_DISK_1 : définition du ou des fichiers de données à restaurer à partir de l'ensemble de sauvegarde
    restauration du fichier de données 00001 en D:\ORACLEXE\ORADATA\XE\SYSTEM.DBF
    restauration du fichier de données 00002 en D:\ORACLEXE\ORADATA\XE\UNDO.DBF
    restauration du fichier de données 00003 en D:\ORACLEXE\ORADATA\XE\SYSAUX.DBF
    restauration du fichier de données 00004 en D:\ORACLEXE\ORADATA\XE\USERS.DBF
    canal ORA_DISK_1 : lecture de l'élément de sauvegarde D:\BACKUP\RMAN\2GKE5V7S_1_1
    canal ORA_DISK_1 : restauration de l'élément de sauvegarde 1
    élément descripteur=D:\BACKUP\RMAN\2GKE5V7S_1_1 balise=TAG20090504T094218
    canal ORA_DISK_1 : restauration terminée, temps écoulé : 00:01:16
    Fin de restore dans 04-MAI  -2009 09:46:23
     
    RMAN> recover database noredo;
     
    Démarrage de recover dans 04-MAI  -2009 09:46:32
    utilisation du canal ORA_DISK_1
    Fin de recover dans 04-MAI  -2009 09:46:33
     
    RMAN> alter database open;
     
    base de données ouverte

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Ton startup force ouvre la base, donc ce n'est pas une sauvegarde à froid mais à chaud... donc nécessite recovery.
    Tu as de la chance, les infos de recovery sont restées dans les redo onlines, donc toujours dispo même en noarchivelog. Mais si tu perds les redo, ton backup est inutilisable.
    Comme le précise pifor, le backup a froid soit être fait en mount (donc base non ouverte)

    Cordialement,
    Franck.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

Discussions similaires

  1. [Runtime]problème d'actualisation en mode runtime
    Par kariiim dans le forum Runtime
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/04/2007, 18h12
  2. Problème d'impression : "Metafont mode mismatch"
    Par fo0ox dans le forum Mise en forme
    Réponses: 11
    Dernier message: 13/12/2006, 10h02
  3. [AJAX] Ajax en mode synchrone sur Safari
    Par The Blec dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/02/2006, 17h52
  4. Problème avec "Date()" en mode runtime
    Par bwalbourg dans le forum Runtime
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/01/2006, 10h51
  5. Problème de Paramétrage en mode console
    Par MrPink dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/11/2005, 19h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo