IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

[SNMP - VB.NET] Récupérer l'état des disques dur.


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 467
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut [SNMP - VB.NET] Récupérer l'état des disques dur.
    Bonjour,

    Je souhaite récupérer l'état des disques durs de mes serveurs via snmp :
    - Place dispo
    - Place libre


    Je souhaite le faire via snmp.

    J'ai fais une recherche sur GooGle je suis tombé sur ce site http://www.maom_onet.republika.pl/snmp/snmp_ppnet/

    J'ai récupéré la version 1.21 mais je ne trouve pas d'aide ou de documentation qui me permette de savoir comment exploité ces sources et aussi savoir ci celle ci vont pouvoir m'aider à mettre en place ce que je recherche.


    Pouvez vous m'aider?

    Merci d'avance pour votre aide,

    .Matt

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 467
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    En fait je souhaiterai savoir comment je pourrai utiliser la commande SNMPWALK dans mon application en passant l'adresse de la machine, la Version, la communauté ainsi que l'OID qui m'intéresse.


    Pouvez vous m'aidez?

    Merci d'avance pour votre aide,

    .Matt

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 299
    Points : 330
    Points
    330
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est quoi la différence entre place dispo et place libre ?

    Tu as dans la classe DriveInfo, la propriété AvailableFreeSpace qui sert à celà mais si tu souhaites le faire via snmp et cet outil, l'élaboration de la documentation de cet éditeur est dans leur 'todo' list...

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 467
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Désolé je me suis emmêlé les pinceaux mais je pense que tu as du t'en douter que je voulais parler de la place occupée et libre .

    Je souhaite le faire par SNMP car je ne pensais pas qu'il existe une classe dédié à ça.
    Je vais chercher de ce coté.


    Merci à toi,

    .Matt

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 467
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Une QUESTION est il possible avec cette classe de checker les disques dur de machine par le biais du réseau?


    .Matt

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 299
    Points : 330
    Points
    330
    Par défaut
    Si le disque dur est mappé et que ses propriétés sont accessibles, la réponse me semble être Oui (à vérifier).

    Dans ce cas, la propriété DriveType devrait être à "Network"

    La place occupée peut se déduire par différence avec l'autre propriété TotalSize

  7. #7
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 467
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Non les disques à checker ne sont pas mappé sur la machine ou sera exécuté l'application.

    ce n'est donc pas possible avec cette classe?


    .Matt

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 299
    Points : 330
    Points
    330
    Par défaut
    Je ne pense pas, à voir avec l'ami MSDN...
    A voir aussi s'il est possible de mapper un disque et le demapper par programmation (ce n'est qu'une piste...).

  9. #9
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 467
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Ha Oui ça c'est une bonne idée

    mais le problème c'est que pour mapper un lecteur il faut qu'un partage soit effectué?


    .Matt

  10. #10
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 467
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    J'aurai une idée à vous soumettre :

    Par exemple dans ma BASE DE DONNEES, j'ai un disque avec son :
    - Libelle
    - Type
    - Taille
    - OID
    - Numero_serveur (clé étrangère).

    A partir du numéro du serveur je peux en déduire son adresse IP qui est dans la table "SERVEUR".

    1 - Si par exemple je crée une procédure en VB.NET qui me mettent dans un fichier texte des lignes avec les disques à checker genre :

    [(ADRESSEIPSERVEUR) - (OID DISQUE) - (COMMUNAUTE) etc...]
    .
    .
    .
    .
    .
    etc.

    2 - Ensuite après remplissage de ce fichier, la prochaine instruction de ma procédure est l'appel d'un script en SHELL qui lis le fichier précédemment remplis et avec ces informations remplis un autre fichier avec les résultats.

    3 - A la fin de l'exécution du script SHELL, la fin de procédure est la lecture du fichier remplis par le script SHELL en remplissage de la BASE DE DONNEES.


    Est il possible que vous me dites ce que vous en pensez et aussi si c'est possible de lancer un script SHELL à partir d'une procédure en VB.NET


    Merci d'avance pour votre aide,

    .Matt

Discussions similaires

  1. [LV 2009] La gestion des états des disques durs
    Par Super2006 dans le forum LabVIEW
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/05/2010, 12h33
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2007, 23h27
  3. Récupérer l'état des radiobuttons
    Par nerick dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/04/2006, 14h49
  4. [C#][VB.Net]Récupérer la liste des dataadapter d'une form
    Par Sonny dans le forum Windows Forms
    Réponses: 12
    Dernier message: 11/01/2006, 20h13
  5. Récupèrer la liste des disques durs
    Par Tililian dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/06/2003, 12h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo