IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexion aux bases de données Firebird Discussion :

connexion a firebird


Sujet :

Connexion aux bases de données Firebird

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut connexion a firebird
    BONSOIR
    Malgré la lecture attentive des tutoriels de Developpez.com, malgré des recherches sur les forums je n'ai pas trouvé de réponse à mon problème :
    j'ai installé Firebird 1.5 sur XP Home, et bien que le service concernant Firebird ainsi que celui du Guardian soient démarrés, je n'arrive pas à me connecter à la base : autant IBeasy que IBserver me répondent : "Le serveur n'est pas installé !"
    J'ai installé Firebird en tant qu'administrateur et l'utilise également en tant qu'administrateur !
    La dll gds32.dll figure bien dans le répertoire de Firebird ainsi que dans System32 !
    Le firewall est désactivé. J'ai tenté soit de me connecter en local ou en remote et le résultat est le même !
    NB : Je n'ai jamais eu de problème avec 98 et Firebird !
    Merci d'avance de me donner un coup de mains !

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 903
    Points : 6 027
    Points
    6 027
    Par défaut
    Le port TCP de communication avec le serveur est bien le 3050 ?
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 903
    Points : 6 027
    Points
    6 027
    Par défaut
    Je viens de trouver çà:
    Citation Envoyé par Readme.txt v1.53
    Client library
    --------------
    Some legacy Windows tools will not recognise the client
    library fbclient.dll and/or will not find it in its
    default location, now the ..\bin directory beneath the
    Firebird root. For example, the Borland IBConsole
    program will not work with fbclient.dll, even if it is
    copied to the system directory and renamed to
    gds32.dll.

    The Windows kits contain a program named instclient.exe
    that can be used to build a "legacy-compatible"
    gds32.dll and optionally install it to your system
    directory. It is essential to read the release notes
    and the accompanying README_library_install.txt (in the
    ..\doc subdirectory) before performing this change.
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  4. #4
    Membre actif Avatar de TMuet
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 225
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut
    Tu confonds serveur et client

    Si ton message est "le serveur n'est pas installé", inutile de chercher (pour l'instant en tout cas) du côté des dll clientes

    Vérifie effectivement le port comme le suggérait qi130, vérifie également l'arborescence ainsi que la présence des clés dans la base des registres.
    Vérifie aussi que tu possèdes bien tous les droits pour y accéder (à la base des registres).

    Si tu patauges encore, désinstalle et réinstalle attentivement en surveillant tout message suspect.

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonsoir et merci pour vos réponses.
    Le port est OK.
    J'ai effectivement lu les fichiers read me qui accompagnent l'installation de Firebird et J'ai recréée la gds32 avec instclient.exe. Rien n'y a fait.
    J'ai réinstallé (aprés désinstallation minutieuse) plusieurs fois Firebird et jamais je n'ai eu le moindre message d'alerte !
    J'ai vérifié la base de registre qui contient bien les clés relatives aux "instances".
    J'ai tout accés à la base de registre puisque j'installe en tant qu'administrateur.
    La seule chose qui m'interpelle c'est que par rapport à une installation faite avec le même installeur mais pour Ws98 qui, crée un serveur qui marche trés bien avec la même base, c'est que ce serveur s'appelle fb_inet_server.exe sous XP Home et fbserver sous Ws98 !
    J'ajoute que sous XP Home j'ai réussi à atteindre ma base avec DELPHI7 et Python selon les conseils prodigués par le tutoriel paru dans Devellopez.com.
    Merci encore de votre future aide !

  6. #6
    Membre actif Avatar de TMuet
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 225
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut
    Le "vrai" serveur est fbserver.exe.
    C'est lui que tu dois lancer ou que les services exécutent que ce soit sous XP, NT ou 9x.

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut CONNEXION A FIRBIRD
    Merci TMuet pour ta réponse et toutes mes excuses pour le retard avec lequel je reprends contact mais j'étais absent.
    Je viens d'effectuer une nouvelle installation sous 98, avec le meme installeur que sous XP et je confirme qu'avec rigoureusement les memes options d'installation et sans message d'erreur ou d'avertissement, le serveur installé sous 98 se nomme fbServer et sous XP se nomme fb_inet_server !
    J'avais choisi Firebird pour la migration d'une base personnelle comportant actuellement prés de 2 millions d'enregistrements et je crains dans ces conditions d'etre contraint de m'orienter vers une autre solution !
    Peut etre Mysql (nouvelle version) ou (helas) SQLserver !
    Mais peut-etre quelqu'un a-t-il eu le meme probleme et peut m'aider à trouver enfin une solution ?

  8. #8
    Membre actif Avatar de TMuet
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 225
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut Re: CONNEXION A FIRBIRD
    Citation Envoyé par lesplantes
    le serveur installé sous 98 se nomme fbServer et sous XP se nomme fb_inet_server !
    Non, non, il se nomme bien fbserver dans les 2 cas.
    Vérifie si ce fichier se trouve bien dans bin, sinon, reprend le setup et relance.
    Tu peux trouver la dernière version stable 1.5.2 sur http://prdownloads.sourceforge.net/f...4731-Win32.exe 8)

    Une fois le setup effectué, pour lancer le serveur en ligne de commande, utilise fbserver -a.

    Citation Envoyé par lesplantes
    je crains dans ces conditions d'etre contraint de m'orienter vers une autre solution !
    Ce serait trop dommage
    D'autant que 2 millions de records ne font pas peur à firebird.
    Quand il fonctionne

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    C'est gentil à toi TMuet de t'interesser à mon cas.
    Je précise bien que j'installe la version 1.5.2 avec le fichier que tu viens de mentionner téléchargé sur Sourceforge.net et que tout marche normalement (j'utilise IBeasy+ et IBexpert) quand je suis sous Ws98 et que je ne peux pas accéder à ma base avec les mêmes outils sous XPhome. Lorsque j'installe Firebird, dans les deux cas, je ne touche pas aux options par défaut.
    Lorsque j'ouvre Program Files\Firebird\Firebird_1_5 \bin, et bien sous Ws98 je trouve fbserver et sous XP, je trouve fb_inet_server ! Et dans les services démarrés sous XP, c'est bien ce serveur fb_inet_server qui est démarré ! Les clés de la base de registre sont rigoureusement identiques
    dans les deux cas !
    Je vais tenter en fin d'aprés-midi de copier le répertoire de Ws98 à la place de celui de XP aprés désinstallation correcte et essayer de lancer fbserver...
    Je te tiendrai au courant !
    Encore merci !

  10. #10
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonsoir,
    Aprés une dizaine d'installations je viens enfin de trouver la solution à mon problème !
    Lorsque j'installais sous Ws98, par défaut la case 'Démarrer comme une application' était cochée alors que sous XP, c'était la case 'Démarrer comme un service' qui était cochée ! Et comme dans les deux cas c'est l'application qui me convenait et bien sous XP j'étais en rade...

    Merci encore à ceux qui ont tenté de m'aider

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Connexion BDD FireBird (Locale)
    Par castelfrederic29 dans le forum Applets
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/04/2011, 09h11
  2. Connexion ODBC à Firebird
    Par vg-matrix dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/08/2010, 21h31
  3. Connexion embbed Firebird ?
    Par peter27x dans le forum Bases de données
    Réponses: 21
    Dernier message: 20/02/2009, 10h46
  4. Pbl de connexion base FIREBIRD
    Par THV dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/01/2007, 18h46
  5. [JDBC]Connexion SGBD Firebird
    Par rprom1 dans le forum JDBC
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/04/2006, 11h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo