IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Construire une spirale d'archimède à abscisse curviligne constante


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre habitué Avatar de ABN84
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 410
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut Construire une spirale d'archimède à abscisse curviligne constante
    bonjour,
    quelqu'un saurait-il comment construire dans matlab une spirale d'archimede ?
    merci
    "Celui qui n'a jamais fait d'erreurs n'a jamais rien essayé"A. Einstein
    "La différence entre la stupidité et le génie est que le génie a ses limites"A. Einstein
    "c'est en forgeant qu'on devient forgeron"

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 166
    Points
    53 166
    Par défaut
    Quelle est le problème exactement ?

    Calculer les valeurs de la courbe ou bien la tracer ?

    => http://fr.wikipedia.org/wiki/Spirale_d%27Archim%C3%A8de
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  3. #3
    Membre habitué Avatar de ABN84
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 410
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    bonjour,
    desolé, j'ai pas bien explicité" le problème.
    je voudrais construire la spirale pour des valeurs données mais avec un pas constant de l'abscisse curviligne, je ne peux donc pas mettre un pas de theta constant.
    "Celui qui n'a jamais fait d'erreurs n'a jamais rien essayé"A. Einstein
    "La différence entre la stupidité et le génie est que le génie a ses limites"A. Einstein
    "c'est en forgeant qu'on devient forgeron"

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 136
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Il faut utiliser l'équation de la spirale en coordonnées polaires r = k a (où k est une constante et a l'angle).

    Normalement Matlab permet de dessiner des courbes en fournissant des coordonnées non cartésiennes (polaires par exemple)

    Pour plus de détail:

    http://www.mathcurve.com/courbes2d/a...rchimede.shtml

    @+

  5. #5
    Membre habitué Avatar de ABN84
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 410
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Il faut utiliser l'équation de la spirale en coordonnées polaires r = k a (où k est une constante et a l'angle).
    si j'échantillonne avec un theta constant, l'abscisse curviligne sur la courbe va grandir.
    "Celui qui n'a jamais fait d'erreurs n'a jamais rien essayé"A. Einstein
    "La différence entre la stupidité et le génie est que le génie a ses limites"A. Einstein
    "c'est en forgeant qu'on devient forgeron"

  6. #6
    Membre extrêmement actif
    Avatar de mihaispr
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 025
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 025
    Points : 858
    Points
    858
    Par défaut
    Salut einstein84!

    Tu peux regarder l'exemple d'ici pour ce que tu veux faire.

    De ce que je veux il y a une description tres utile pour toi:

    "create any kind of spirals, give them volume and export them to workspace."

    Voia le lien:

    http://www.mathworks.com/matlabcentr...exchange/23192

    J'espere que ca t'aidera!

    Bonne chance,

    Michel

  7. #7
    Membre extrêmement actif
    Avatar de mihaispr
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 025
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 025
    Points : 858
    Points
    858
    Par défaut
    Ici un petit example pour toi dans command window que tu peux integrer dans un script.m:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    >> t = linspace(0,20*pi,1000);
     x = t.*cos(t);
     y = t.*sin(t);
     plot(x,y) %tracer la spirale avec plot

  8. #8
    Membre habitué Avatar de ABN84
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 410
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    bonsoir,
    dans le code que tu m'as joint je peux lire:
    ça fait un pas de theta constant donc une coordonnées curviligne croissante
    "Celui qui n'a jamais fait d'erreurs n'a jamais rien essayé"A. Einstein
    "La différence entre la stupidité et le génie est que le génie a ses limites"A. Einstein
    "c'est en forgeant qu'on devient forgeron"

  9. #9
    Membre extrêmement actif
    Avatar de mihaispr
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 025
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 025
    Points : 858
    Points
    858
    Par défaut
    Bon c'est tres bien donc.

    Ca resolu une part de ce que tu veux faire?

  10. #10
    Membre éprouvé
    Avatar de ol9245
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 985
    Points : 1 158
    Points
    1 158
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    a chaque pas de ta spirale (t*cos(t), t*sin(t)) tu es sur un cercle de rayon t. donc en première approximation, la longueur de ton pas est t*dt.
    si dt = 1/t, ton pas est constant.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    t = 0.1:0.1:10 ;
    t = 1./t ; 
    plot(t.*cos(t), t.*sin(t))
    j'ai pas essayé. si ça t'aide tant mieux, si c'est de la bouillie mes excuses ;-)
    "La vraie grandeur se mesure par la liberté que vous donnez aux autres, et non par votre capacité à les contraindre de faire ce que vous voulez." Larry Wall, concepteur de Perl.

  11. #11
    Membre habitué Avatar de ABN84
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 410
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    bonjour,
    la coordonnées curviligne de la spirale a l'expression: sqrt(1+theta^2)+arcosh(thata) autant dire que pour avoir ce pas cte, il faut inverser cette equation.
    c'est un peu galere
    "Celui qui n'a jamais fait d'erreurs n'a jamais rien essayé"A. Einstein
    "La différence entre la stupidité et le génie est que le génie a ses limites"A. Einstein
    "c'est en forgeant qu'on devient forgeron"

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    On peut iterativement calculer les valeurs de "t" (theta), de façon a ce que le périmètre parcouru entre t et t+dt demeure constant.

    Perimetre(t) = d.Aire(t) / dt = d(r².t^3/6)/dt = r².t²/2

    Le périmètre parcouru entre t et t+dt est donc :

    Perimetre(t+dt)-Perimetre(t) = r².(t+dt)²/2 - r².t²/2 = r²/2.( dt² + 2.t.dt )

    En posant cette grandeur comme constante = "step", on a une équation quadratique:

    dt² + 2.t.dt - 2*step/r² = 0

    d'ou on peut calculer dt en fonction de t, step et r:

    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    double r=1, step=3, t=0;
    for(int i=0;i<100;i++) {
    	Point2D p = new Point2D( t*r*Math.cos(t) , t*r*Math.sin(t) );
     
    	// solve dt² + 2.t.dt - 2.step/r² = 0
    	double a =1, b=2*t, c=-2*step/(r*r);
    	double delta = b*b - 4*a*c;
    	double dt = (-b + Math.sqrt(delta))/(2*a);
    	t+=dt;
    }


    CQFD.

    Nom : spirale.png
Affichages : 3628
Taille : 3,2 Ko
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  13. #13
    Membre habitué Avatar de ABN84
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 410
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    merci.
    equivalent matlab:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    r=0.1;
    step=0.01;
    t=0;
    for i=2:10000
     
    	p(i-1,:) = [ t*r*cos(t) , t*r*sin(t) ];
     
     
    	a =1;b=2*t;
            c=-2*step/(r*r);
    	delta = b*b - 4*a*c;
    	dt = (-b + sqrt(delta))/(2*a);
    	t=t+dt;
    end
    plot(p(:,1),p(:,2))
    "Celui qui n'a jamais fait d'erreurs n'a jamais rien essayé"A. Einstein
    "La différence entre la stupidité et le génie est que le génie a ses limites"A. Einstein
    "c'est en forgeant qu'on devient forgeron"

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 166
    Points
    53 166
    Par défaut
    Citation Envoyé par einstein84 Voir le message
    equivalent matlab:
    Une version légèrement optimisée :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    r = 0.1;
    step = 0.01;
     
    a = 1;
    c = -2*step/(r*r);
     
    N = 10000;
     
    t = zeros(1,N);
     
    for i=2:N
     
        b = 2*t(i-1);
        delta = b*b - 4*a*c;
        dt = (-b + sqrt(delta))/(2*a);
     
        t(i) = t(i-1)+dt;
     
    end
     
    p =  [t.*r.*cos(t) ; t.*r.*sin(t)];
     
    figure
    plot(p(1,:),p(2,:),'r-')
    axis equal
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2022
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2022
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour PseudoCode

    Je m'intéresse au problème soulevé à l'origine de ce fil, et je m'interroge sur la justification de cette assertion :
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message

    Perimetre(t) = d.Aire(t) / dt
    En effet, je sais pour ma part que la longueur d'arc parcourue entre t_1 et t_2 est l'intégrale de la racine de r² + r'² entre t_1 et t_2 :
    Perimètre = int _{t_1} ^{t_2} sqrt{r²(t) + r'²(t)} dt

    quand l'aire parcourue est la moitié de l'intégrale de r² entre t_1 et t_2 :
    Aire = 1/2 int _{t_1} ^{t_2} r²(t) dt.

    Or, quand je dérive cette dernière expression, je ne trouve pas la précédente.

    Peux-tu m'éclairer s'il te plaît ?

    Cordialement
    Fred

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Représentation d'une courbe 3D comme fonction d'abscisse curviligne
    Par fraisa1985 dans le forum Mathématiques
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/07/2010, 12h28
  2. Réponses: 16
    Dernier message: 26/04/2010, 12h48
  3. comment construire une interface comme une pomme...
    Par redanium dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/10/2004, 15h35
  4. [MIB] Questions pour construire une mib
    Par fadoua dans le forum Développement
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/03/2004, 10h47
  5. Difficulté à construire une requête
    Par coolcpu dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/10/2003, 00h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo