IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Powerpoint Discussion :

Désactiver le clavier mais pas la souris


Sujet :

Powerpoint

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 13
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Désactiver le clavier mais pas la souris
    Bonjour !

    Ceci est mon tout premier post sur ce forum donc tout d'abords merci a tous et mes félicitations pour cette mine d'informations !

    Je suis actuellement en stage de 1ère année et je doit mettre à jour un support de cours pour la version 8.4 de Analysis Studio (Cognos)

    Pour cela j'utilise un Diaporama powerpoint que j'essaye de rendre interactif.
    Ce support sera utilisé tant pour de l'auto formation (comme j'ai fait) que pour administrer des formations à des clients.

    Mon but est de faire un premier diaporama avec des boutons d'action pour donner accès à plus de précisions pour l'utilisateur. Sur certaines diapos j'ai don des liens hypertexte. J'ai réussi à tout faire, amener à la bonne diapo etc.

    Mon problème est le suivant : dans le second fichier où sont présentes les diapo d'aide je voudrais désactiver le clavier partout (pour qu'il ne soit pas possible de passer d'une diapo à l'autre autrement que par le clic quand l'astuce nécessite plusieurs diapo ou part le lien hypertexte ramenant au support principal).

    J'ai trouvé comment désactiver la souris sur certaines diapos. Mais si j'utilise dans les paramètres du diaporama "visionné sur une borne" ma souris n'est plus active du tout ce qui m'obligerais à mettre des liens hypertexte sur chaque diapo.

    Je voudrais que mon diaporama soit le plus simple d'utilisation possible et pour l'auto formation et pour les personnes qui en administrerons. C'est a dire qu'il n'y ai qu'un chemin possible pour changer de diapo et que l'ordre du diaporama soit réglé comme un métronome.

    J'espère que j'ai réussi a expliquer clairement mon problème et que c'est possible

    Merci d'avance pour votre aide !

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue sur le forum Office de DVP

    Dans le volet Office (celui qui se trouve sur la droite), tu as en bas passer à la diapositive suivante.

    Tu décoches tout (comme sur la copie d'écran en bas de ce message), et cela devrait aller, seul le click de la souris devrait fonctionner.

    edit : cela ne désactive pas le clavier

    Philippe
    Images attachées Images attachées  

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    A cumuler avec l'option de présentation sur une borne.

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 13
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'ai essayé cette configuration.
    Le volet transition me permet effectivement de décidé du clique actif ou pas.
    Mais si je met en présentation sur une borne le clavier et la souris sont désactivés pour toutes les diapos.

    En gros je souhaite avoir le choix pour les clique mais pas pour le clavier.

    Je joint un schéma de ce que je voudrais, ça aidera peut être

    Merci !
    Images attachées Images attachées  

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Je crois que je comprends ton problème.

    Lorsque tu passes d'une diapo à l'autre, est-ce que tu veux simplement cliquer sur la feuille ou sur un élément de celle-ci ?

    Effectivement, si tu cliques sur la feuille ce n'est pas cool, par contre si tu cliques sur une forme qui a pour action de passer à une diapositive, alors cela fonctionne.

    En attendant un peu de lecture : Gérer la navigation dans un diaporama PowerPoint

    Philippe

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 13
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    En effet le clique sur mes boutons marchent. Mais pour certaines diapo (comme dans le schéma) je ne veux pas mettre de bouton. A moins de mettre un bouton géant transparent qui recouvre toute la diapo ... ><


    merci pour la lecture

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par CamilleD Voir le message
    En effet le clique sur mes boutons marchent. Mais pour certaines diapo (comme dans le schéma) je ne veux pas mettre de bouton. A moins de mettre un bouton géant transparent qui recouvre toute la diapo ... ><
    C'est la seule solution que je vois, je viens de faire le test et cela fonctionne, il faut mettre Aucun remplissage dans l'onglet Couleurs et traits de la boite de dialogue Format de la forme automatique.

    Philippe

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 13
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je m'y met de suite alors.

    J'espère que j'arriverais à faire un diaporama digne de ce nom pour que la petite stagiaire ne passe pas inaperçue

    Merci beaucoup pour l'aide


    Edit : Je viens d'essayer, a marche pour un fichier seul mais quand du premier (présenté par un présentateur) je fait appel a celui visionné par une borne ... ça ne marche plus dans le second !

    Le diaporama appelé prendrait il les paramètres de l'appelant ?

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 13
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    je confirme que le comportement de l'appelé dépend des paramètres de l'appelant Je ne sais pas comment faire ... et je me vois mal mettre des boutons sur mes 93 diapo

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Comment appelles-tu ce deuxième diaporama ?

    Philippe

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut
    Salut,

    Camille essaie de mettre ton bouton sur le masque de diapo pour voir (ça marche en [PPT-MAC 2004]. C'est le même principe que ce post.

    @+

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut Sepia

    Oui, mais si tu mets le boutons sur le masque tu ne peux faire que la même action sur l'ensemble du diaporama.

    Hors à priori (voir schéma), il ne s'agit pas d'un fonctionnement linéaire, il y a des bifurcations.

    Philippe

  13. #13
    Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 13
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour Sépia, philippe

    Sur mon support de cours (93 diapos) j'ai mis des boutons d'actions qui me dirige vers le fichier Astuces (14 diapos). Ils me permettent d'arriver sur la diapo que je veux sur le diaporama des astuces.
    De même dans les astuces j'ai mis des boutons d'action qui renvoient à la diapo d'où est partit l'utilisateur dans le support de cours.

    L'utilisateur ne doit pas être obligé de passer par les astuces pour parcourir le support de cours mais une foi dans les astuces ...

    Mon support final doit faire comme des petites boucles, j'aurais d'ailleurs pu faire un schéma plus parlant ><

    merci a vous



    Edit : je rajoute le schéma complété pour que les boucles apparaissent bien
    Chaque page du support n'a pas de lien vers les astuces.
    Images attachées Images attachées  

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut
    Salut,

    Certes on a le même comportement partout mais si la target du bouton est paramétrable, c'est OK. C'est une idée à creuser.

    @+

  15. #15
    Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 13
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Mettre le bouton sur le masque du support ou es astuces ? J'ai regardé un peu le masque et si je pose un bouton il restera le même partout, forme ou cible.

    Je ne crois pas qu'il soit possible de paramétrer un bouton sur un masque de façon à ce que son comportement soit différent d'une diapo à l'autre.
    Non ?

    Mais je creuse, je creuse ... ^^

  16. #16
    Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 13
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'ai tout essayé avec les masques (il me semble) et j'ai un souci de priorité sur les objets de ma page.

    Même si je met le masque au premier plan, le bouton qui est dessus ne marche que sur les endroits où il n'y a aucun objet. Pas possible donc de cliquer n'importe ou, il faut trouver des endroits vides sur des diapos parfois bien pleines ...

  17. #17
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut
    Salut,

    En effet, c'est une des contraintes de l'utilisation du masque : c'est que le bouton de ne doit pas être "recouvert" et aussi que sa position doit être identique pour chaque diapo (en général au niveau des entêtes et des pieds de page, c'est OK mais pas toujours) mais ce bouton n'a pas besoin d'être représenté par un bouton (il peut s'agir d'une zone vide aussi mais toujours non recouverte).

    @+

  18. #18
    Expert éminent
    Avatar de Didier Gonard
    Homme Profil pro
    Formateur Office et développeur VBA en freelance
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Office et développeur VBA en freelance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 805
    Points : 6 696
    Points
    6 696
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne crois pas qu'il soit possible de paramétrer un bouton sur un masque de façon à ce que son comportement soit différent d'une diapo à l'autre.
    Si, en reprenant les idées et commentaires / limitations ci-dessus :

    Tout est dans le SlideMaster… On se base sur les noms et non les index, c’est plus sûr.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Private Sub CommandButton1_Click()
    Dim strNom As String
     
    'MsgBox ActivePresentation.SlideShowWindow.View.Slide.SlideIndex
    strNom = ActivePresentation.SlideShowWindow.View.Slide.Name
    Select Case strNom
        Case "Slide1"
        MsgBox "Bonjour"
        Case "Slide2", "Slide3"
        MsgBox "Blabla"
    End Select
     
    End Sub
    et tu peux jouer sur la propriété visible des boutons selon les cas...

    cordialement,

    Didier
    Didier Gonard

    Dernier tutoriel :
    Le VBA qu'est ce que c'est ?
    Tutoriels : Voir la liste de mes tutoriels Excel & VBA et mon site pro sur ma Page DVP
    Cours et tutoriels pour apprendre Excel
    N'oubliez pas de mettre : ..quand c'est le cas !

  19. #19
    Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 13
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour !
    merci Ormonth, je ne pensais pas que c'était possible !
    Ce serais d'ailleurs la solution si je pouvais mettre le masque en "vrai" premier plan.

    Comme le dis Sépia le bouton du masque doit être dans une zone vide. Or moi je veux simuler un clique normal pour passer sur une autre diapo. C'est a dire que l'utilisateur doit pouvoir cliquer n'importe ou, que sa passe a la diapo suivante sans qu'il se doute de rien.

    Je ne veux pas faire trop de bricolage non plus, quelques paramètres et masques serait le max car il y a des grandes chances que mon travail soit repris plus tard pour le mettre à jour et il faut que ce soit compréhensible sans notice xD


    Récap :

    Il fraudais donc que je désactive le clavier et donc la souris avec.
    => plus de clic auto pour passer à une autre diapo, donc mettre un bouton sur le masque

    => Si la priorité est donnée au masque, comment gérer les diapos qui ont deux chemins différents possible ? (diapo suivante ou passage à l'autre fichier)


    Je ne sais pas si j'ai bien compris ce que vous vouliez dire :/

  20. #20
    Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 13
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'ai trouvé comment mettre un bouton sur le masque d'une diapo qui ne soit pas présent dans les autres diapos !

    Affichage > Masque > Masque des diapositives

    Ci-joint un screen.

    Si je met un bouton à cet endroit il est présent sur le masque de cette diapo, et pas sur les autres.
    Il n'est donc pas nécessaire de passer par VBA pour personnalisé le masque d'une diapo en particulier, reste juste le problème des priorités entre masque et objets de la page ...
    Images attachées Images attachées  

Discussions similaires

  1. 2 écrans sous Squeeze (C30/LENOVO) mais pas de souris
    Par Sve@r dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/07/2013, 17h15
  2. Raccourci clavier et fenêtre maximized mais pas full screen
    Par randriano dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/10/2010, 11h01
  3. textbox désactivée mais pas estompée
    Par Nyck0las dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/02/2008, 14h24
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 19/11/2007, 20h17
  5. Bloquer le clavier mais pas la souris
    Par Zenar dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/10/2005, 12h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo