IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

UML Discussion :

Quel profil ont les fondateurs d'UML ?


Sujet :

UML

  1. #41
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vlade Voir le message
    C'est orienté Java car l'approche incrémentale n'est vraiment possible qu'avec Java aujourd'hui, désolé pour les autres languages
    j'ose espérer que cette remarque ne concerne que le cas particulier d'Omondo, et non Java versus autre langage ...
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  2. #42
    Inactif  
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 238
    Points : 303
    Points
    303
    Par défaut Java et merge
    Bruno,

    Le merge est à priori possible en dehors de Java mais aujourd'hui je vois pas vraiment de solution disponible sur le marché.
    Donc seul Java le permet. Je te l'avoue que mon objectivité est sans doute limitée

  3. #43
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vlade Voir le message
    Bruno,
    Le merge est à priori possible en dehors de Java mais aujourd'hui je vois pas vraiment de solution disponible sur le marché.
    Pourquoi a-priori ? Si cela se justifie par des concepts absents/présents dans Java et pas dans d'autre langage, peut-être. Mais ici ce n'est pas le cas. Si j'ai bien compris, le merge incrémental consiste à ne pas perdre les modifications faites au niveau du code alors que le modèle est modifié. Sans vouloir minimiser la difficulté technique d'une telle opération, il suffit par exemple d'annoter le code pour indiquer ce qui peut être écrasé ou pas pendant la génération de code.
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes --- devise SHADOKS

    Kit de survie Android : mon guide pour apprendre à programmer sur Android, mon tutoriel sur les web services et enfin l'outil en ligne pour vous faire gagner du temps - N'oubliez pas de consulter la FAQ Android

  4. #44
    Inactif  
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 238
    Points : 303
    Points
    303
    Par défaut UML et merge
    Hephaistos007,

    Non surtout pas annoter le code lors de génération.
    Trois raisons:
    -cela modifie le code initiale et nous ne devons change le code java de l'utilisateur
    - Si le code est refactorer il arrive que des annotations soit perdu et donc le mecanisme d'annotation est bon pour un petit cas d'exemple mais pas pour un vrai projet
    - le merge n'est pas un merge de code mais un merge du code java et du model UML dans le cas ou le code a été modifié à la main. C'est important si le code est refactorer de garder le model propre sachant que le developpeur n'a pas utlisé l'UML pour le faire, ou n'a pas installer de licence UML. Il faut donc un moment ou un autre refactorer le model aussi pour permettre la validation du model et du code lors de l'itération.

  5. #45
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vlade Voir le message
    Le merge est à priori possible en dehors de Java mais aujourd'hui je vois pas vraiment de solution disponible sur le marché.
    il existe déjà dans certains modeleurs des roundtrips pour C++ par exemple, donc rien de spécifique à Java

    pour la petite histoire je suis en train d'implémenter pour Bouml un roundtrip ... Java
    en fait c'est aussi parce qu'il y a un utilisateur qui a commencer (avant moi) à faire un roundtrip C++

    Citation Envoyé par Vlade Voir le message
    mon objectivité est sans doute limité
    là je suis 100% d'accord
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  6. #46
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 76
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Bonjour ,

    Je trouve votre discutions très intéressante .
    Je suis en fin de 1er années de BTS Infos. Industrielle , mais j'ai pas compris ( a tord peut etre ) l'utilité d'UML . J'ai fait un projet de fin d'année , nous avions les diagrammes UML des différentes classes , certes les diagrammes permettent d'avoir le "squelette" de l'application mais mise a part sa , je ne m'en suis pas servir plus que sa ! j'avais mais carré avec les methodes et fonction sa ma permis de pas en oublier . Je voudrais donc savoir concrètement , la véritable utilité qu'il ne faut pas que je tarde a découvrir .

    @Bruno , je me suis servit de votre logiciel bouml plusieurs fois dans l'année ( c'est le favoris de nos profs ) , pour par exemple faire le reverse java de mon projet . Est ce que pour faire "bouml" vous avez effectuer une analyse UML et jusqu'ou ? Juste pour mettre dans l'esprit le role d'UML .


    Merci , et continuez d'agrémenter de telles débats

  7. #47
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Bonjour ,
    Citation Envoyé par chepac Voir le message
    les diagrammes permettent d'avoir le "squelette" de l'application
    un modèle UML peut très bien produire l'intégralité d'une application

    Citation Envoyé par chepac Voir le message
    Est ce que pour faire "bouml" vous avez effectuer une analyse UML et jusqu'ou ?
    pour le modeleur lui même non, et cela indépendamment du problème de l'oeuf et de la poule. Par contre les plug-out en dehors des générateur/reverse sont intégralement fait avec Bouml, même si son utilisation y est primaire

    lorsque j'ai commencé Bouml (chez moi) au travail on commençait un projet intégralement réalisé avec UML (sous Rational Rose), des UCs à la génération de code (C++), l'utilisation d'UML était nouvelle pour tous, et il faut bien dire que cela n'a rien d'évident lorsque comme moi on a déjà pris d'autre habitudes depuis pas mal d'année.

    UML ne convient pas par gout à tout le monde, je pense cependant que lorsque cela match cela apporte réellement quelque chose, cela aide à avoir une réflexion avant la phase de codage, cela permet aussi d'avoir une documentation en accord avec le code ce qui est loin d'être évident sans ce genre d'outil

    maintenant cela ne match vraiment que si l'outil de modélisation convient à la personne qui l'utilise. A titre indicatif, au travail on utilise toujours Rose sur le même projet pour mettre le modèle à jour, mais à cause de ces problèmes de performances et des bugs de génération on ne fait plus de modélisation en temps que tel. Au début cela allait à peu prêt, il faut dire qu'il n'y avait pas prétore d'outil pour faire des comparaisons, mais cela est devenu catastrophique au fur et à mesure de l'avancée et grossissement du projet. Il y a donc en fait de nombreuses personnes qui disent qu'UML ne leur apporte rien à cause de l'outil utilisé, et c'est bien dommage
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  8. #48
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 14
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut question
    Bonjour
    une discussion interresante ça c'est sure
    mais je voudrait poser une question a zin_rbt
    et j'espère bien avoir une réponse de ça part et de la votre messieurs et Mes dames

    je suis élève ingénieur (bac+5) et a mon stage de fin d'étude(en-cours) j'ete ammene a:
    faire un meeting avec le client , rédiger le cahier de charge ,faire la conception
    de l'application cible puis de commencer le codage
    et bien-sure il reste encors des allez-retours entre temps (assez désagréables j'avoue)
    est ce que j'ai fait une erreur en faisant la tache d'un concepteur ,d'un développeur
    en même temps
    doit je me limiter a l'un de ces deux métiers?
    une dernière chose: je peut pas travailler avec la conception de quelqu'un d'autre (ça me fera perdre du temps et je préfère la mienne )

    bonne journée

  9. #49
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 38
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Analyste - concepteur - codeur tout à la fois ?
    Citation Envoyé par El_Arby Voir le message
    Bonjour
    est ce que j'ai fait une erreur en faisant la tache d'un concepteur ,d'un développeur
    en même temps
    doit je me limiter a l'un de ces deux métiers?
    bonne journée
    Je vois deux questions, auxquelles je voudrais répondre séparément :

    1) Peut-on culumer plusieurs rôles dans un projet (analyste métier, analyste des exigences, concepteur, codeur, etc.) ?
    R/ C'est possible. Par moment, c'est le seul choix dans le cas des projets personnels ou à équipe réduite.

    2) Peut-on s'intéresser à plusieurs disciplines du développement logiciel ?
    R/ Pourquoi pas ? C'est même, à mon humble avis, un bon moyen d'améliorer la communication entre les différents développeurs "spécialistes", dès l'instant que tout le monde connaît le travail de tout le monde et peut mieux exploiter les produits élaborés par les autres.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 3 sur 3 PremièrePremière 123

Discussions similaires

  1. Quels ont les désavantages de corba?
    Par kevin254kl dans le forum CORBA
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/08/2015, 03h03
  2. Réponses: 47
    Dernier message: 04/08/2011, 05h09
  3. Réponses: 13
    Dernier message: 14/07/2008, 21h30
  4. Quel avenir pour les outils de génération de code ?
    Par Bruno75 dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/11/2003, 19h30
  5. Quel Outil pour les applis Industrielles ET bases de données
    Par ThierryAIM dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/04/2003, 10h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo