IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

[C#]Chemins du menu démarrer et du bureau + raccourcis


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre actif Avatar de DeusXL
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 300
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut [C#]Chemins du menu démarrer et du bureau + raccourcis
    Voilà je voudrais dans une appli C# ( WindowsForms ) obtenir le chemin du Menu Démarrer et du bureau afin de créer des raccourcis vers une application ( c'est un installeur ).
    1] Existe-t-il une fonction en C# pour obtenir ces deux chemins et/ou faut-il aller chercher dans le registre ?
    2] Comment peut-on créer un raccourci vers un fichier ( vers une application en l'occurence ) ?

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de freddyboy
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 810
    Points : 1 696
    Points
    1 696
    Par défaut Re: [C#]Chemins du menu démarrer et du bureau + raccourcis
    Citation Envoyé par DeusXL
    Voilà je voudrais dans une appli C# ( WindowsForms ) obtenir le chemin du Menu Démarrer et du bureau afin de créer des raccourcis vers une application ( c'est un installeur ).
    1] Existe-t-il une fonction en C# pour obtenir ces deux chemins et/ou faut-il aller chercher dans le registre ?
    2] Comment peut-on créer un raccourci vers un fichier ( vers une application en l'occurence ) ?
    tu utiulise quoi pour faire ton installeur ?
    Visual Studio avec les MSI ou autre ?

    @+
    Someday I will be the most powerful Jedi !

    Freddyboy - Blog

  3. #3
    Membre actif Avatar de DeusXL
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 300
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut
    Bonjour,
    justement en fait, l'idée c'est que tout mon installeur soit réalisé par moi en C# Windows Forms... Je sais que de nos jours ça peut paraître étrange de faire son propre installeur mais j'ai mes raisons ( et de toute façon, c'est des choses qu'il faut savoir ). Donc en gros, ce que je demande c'est comment on peut faire pour obtenir dans le registre ou via une fonction comment obtenir le chemin vers Menu Démarrer et le bureau ( sous XP ça ressemblerait à C:/Document and Settings/%Nom de l'utilisateur%/Bureau ) et comment créer un raccourci ( fichier .lnk ou un truc dans le genre non ? )

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de freddyboy
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 810
    Points : 1 696
    Points
    1 696
    Par défaut
    Citation Envoyé par DeusXL
    Bonjour,
    justement en fait, l'idée c'est que tout mon installeur soit réalisé par moi en C# Windows Forms... Je sais que de nos jours ça peut paraître étrange de faire son propre installeur mais j'ai mes raisons ( et de toute façon, c'est des choses qu'il faut savoir ). Donc en gros, ce que je demande c'est comment on peut faire pour obtenir dans le registre ou via une fonction comment obtenir le chemin vers Menu Démarrer et le bureau ( sous XP ça ressemblerait à C:/Document and Settings/%Nom de l'utilisateur%/Bureau ) et comment créer un raccourci ( fichier .lnk ou un truc dans le genre non ? )
    ok alors il faut utiliser la classe Environment avec la methode GetFolderPath
    Obtient le chemin d'accès au dossier spécial du système identifié par l'énumération spécifiée.
    @+
    Someday I will be the most powerful Jedi !

    Freddyboy - Blog

  5. #5
    Membre actif Avatar de DeusXL
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 300
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut
    Merci beaucoup !
    J'ai résolu mes deux problèmes en un seul Voilà le code que j'ai sorti :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    IWshShell_Class shellClass = new IWshShell_Class();
    IWshShortcut_Class shellLink = (IWshShortcut_Class)shellClass.CreateShortcut(
                   Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.Desktop) +
                   "\\monraccourci.lnk");
    shellLink.TargetPath = "C:/MonAppli.exe";
    shellLink.Arguments = "-arg";
    shellLink.RelativePath = "C:/";
    shellLink.Description = "Description de mon Appli";
    shellLink.IconLocation = "C:/MonIcon.ico";
    shellLink.Save();
    En mettant Windows Script Host comme référence.

    Merci encore une fois

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 10/06/2014, 20h34
  2. [Batch] Récupérer le chemin du "Menu Démarrer"
    Par mnssylvain dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/05/2013, 08h25
  3. Raccourci dans le Menu Démarrer et Bureau
    Par Kerod dans le forum Dreamshield
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/02/2008, 04h08
  4. Ajouter un raccourci sur le bureau et menu Démarrer
    Par SaumonAgile dans le forum Dreamshield
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/09/2007, 17h26
  5. Raccourcis sur Bureau et Menu Démarrer
    Par Keke des Iles dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/02/2005, 10h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo