IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

BOUML Discussion :

Diagramme de classe, Affichage des paramètres / types de retour des opérations


Sujet :

BOUML

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Diagramme de classe, Affichage des paramètres / types de retour des opérations
    Bonjour à tous,

    Je suis aujourd'hui confronté à un problème tout bête. Je n'arrive pas à faire afficher les paramètres ainsi que les types de retour des opérations dans un diagramme de classes.

    Les données sont bien renseignées et affichées dans le menu "Edit Operation" mais n'apparaissent pas dans le diagramme lui même. J'ai cherché dans les options d'affichage mais sans succès .

    Si vous avez de quoi m'éclairer, je suis preneur.

    D'avance merci.

    McLeod

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Bonjour,

    il suffit de changer l'option d'affichage (drawing setting) associée, en l'occurrence show classes members full definition soit au niveau de l'affichage de la classe (ne s'applique qu'a elle) soit au niveau du diagramme (s'applique à toutes les classes du diagramme ayant cette option à default) soit au niveau de la vue etc

    il y a de nombreuses options de dessin dans les diagramme, bien-sûr cela est documenté (dans le cas présent dans les chapitres relatifs aux classes et aux opérations , et également présenté dans le tutoriel vidéo démarrer vers la minute 15 dans ce cas précis

    je vous conseille bien-sûr de regarder au minimum les tutoriels vidéo démarrer, profile (où j'en profite pour présenter d'autres aspects) et celle(s) relative(s) à C++ ou Java si même si vous utiliser un troisième langage. Bien évidemment un tutoriel ne peut pas être exhaustif
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je tiens à vous remercier pour votre réponse.
    J'ai continué mes diagrammes et j'ai constaté que mon paramètrage général (show classes members full definition) a bien pris effet sur un nouveau diagramme mais pas sur celui qui me posait problème.

    J'ai bien vérifié que tout était en "default" pour l'ensemble de l'arbre mais rien de semble y faire.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    il doit pourtant y avoir un contre ordre quelque part, à priori s'il y avait un bug de ce coté cela aurait déjà été signalé

    une possibilité est que vous ayez demandé l'affichage pour un langage donné (au lieu d'UML) et que pour celui-ci les paramètres des opérations n'existent pas

    si vous le souhaitez : fermez les diagrammes sauf le diagramme en question (pour que je le repère), sauvez votre projet, sortez de Bouml, faite un zip ou autre du répertoire avec tout les fichiers, et envoyez le moi par mail pour que je regarde
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Alors après investigation, les paramètres créés avant modification de l'affichage ne sont pas affichés. En revanche, tout nouveau paramètre est bien affiché après activation de la configuration "show classes members full definition".

    Je suis en Bouml 4.12.1.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Bonjour,

    est ce que vous dites que :
    • vous creez un diagramme de classe, show classes members full definition est false (même indirectement)
    • vous affichez une classe ayant des opérations avec paramètres, les paramètres ne s'affichent pas
    • vous passez show classes members full definition à true, les paramètres ne s'affichent toujours pas
    • vous ajouter à la classe une opération avec paramètres, les paramètres de cette opération s'affiche mais pas ceux des autres

    ?

    franchement je n'y crois pas car je recalcule intégralement l'affichage des classes, i.e. pas seulement pour une opération donnée

    de nouveau : est que vous ayez demandé l'affichage pour un langage donné (au lieu d'UML) ?
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bruno,

    Je viens de réaliser le cas de test suivant avec succès :

    -creation projet testcase
    --language Java
    --show classes members full definition est false
    -creation view testcaseView
    -creation class diag testcaseClassDiag
    -creation classe TestCase
    -creation operation test
    -creation param testParam type int
    >> pas d'affichage du param testParam
    --show classes members full definition true
    >> affichage CORRECT du param testParam
    -creation operation testAfter
    --creation param testAfterParam type int
    >> affichage CORRECT du param testParam et testAfterParam

    Je n'arrive donc plus reproduire le problème que j'ai eu dans un nouveau projet. Il y a du avoir une/des manipulation(s) mais je ne m'en souviens plus.

    Je vais essayé de faire d'autre test et vous informerai des résultats si j'arrive à reproduire le problème.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 22/02/2009, 19h34
  2. Voir la requete paramétrée avec les valeurs des paramètres
    Par Jdubernat dans le forum Accès aux données
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/10/2008, 18h35
  3. Surchage des méthodes : type de retour
    Par Faiche dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 11
    Dernier message: 24/09/2008, 17h59
  4. Heritage et type de retour des methodes
    Par belfo dans le forum C++
    Réponses: 20
    Dernier message: 23/12/2006, 23h51
  5. reflexion et type de retour des méthodes
    Par money mark dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/04/2006, 18h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo