IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

LabVIEW Discussion :

Communication RS232 avec un PTS400-3


Sujet :

LabVIEW

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 140
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Communication RS232 avec un PTS400-3
    Bonjour,

    Le PTS400-3 de la société MTE est un système de test permettant de délivré des tensions triphasés.

    Je suis aller chez NI pour voir s'il exister des drivers permettant de faire la communication.

    Sinon il faut que je m'oriente vers des blocs VISA, c'est ça?

    Merci d'avance,

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 117
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    c'est bien ça oui

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 140
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Par exemple, je dois insérer une tension d'une valeur quelconque sur le PPS.

    Je crée une structure Visa avec la configuration de la transmission. Puis un objet write, mais après comment je peux lui dire d'écrire une tension et pas autre chose.

    Sachant que je n'est pas de driver instruments.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 117
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Il faut que tu vois avec la matériel utilisé, les données qu'il faut envoyer à ton appareil pour le configurer en tension ou courant, etc...

    Tout doit être repris dans le manuel normalement

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 140
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Dans la configuration du nom de ressource VISA, il faut specifier quelque chose de particulier.

    Ce serait pas ASRL2::INSTR pour une communication via RS232 ?

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 117
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    du tout, un port RS232 est un port série, COM1 ou COM2 selon l'endroit où tu le branche, mais logiquement c'est COM1

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 140
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    J'ai crée un petit bout de code permettant de voir si la communication fonctionne. Vous pensez que c'est bon?

    Ci-joint un JPG de mon programme.

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 117
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Si c'est la configuration correcte de ton appareil et si il reconnait bien l'operation IDN, oui ça devrait marcher

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 140
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Ok je testerais la procédure plus tard. Une dernière petite question, savez-vous comment fonctionne le error handler?

    Car c'est un vi répertoriant les erreus. Est-ce qu'il s'ouvre dès qu'une erreur se produit ou ...?

    Merci d'avance,

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 117
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    il ne s'ouvre pas vraiment, il te précise l'erreur rencontrée, je pense

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 140
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Ok je verrais bien en testant. Je pense pouvoir le faire d'ici demain. Parcontre je viens d'accéder à la documentation de mon PPS.

    Et une commande simple pour envoyer une tension sur le PSS est la commande suivante : U1,230.000. Donc le tension de phase 1 avec 230 V.

    Parcontre moi je voudrais pas que la tension soit fixe, mais que je puisse la faire varier via une commande numérique. Car là où je rentre mon instruction c'est une chaine, et je c'est pas comment je pourrais faire pour imbriquer une commande qui viendrait juste faire varier la valeurs de la tension.

    Avez-vous des idées?

    Merci d'avance,

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 117
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    c'est tout simple, suffit de garder la partie fixe dans ta chaîne de caractère, pour la partie numérique tu met une entrée sur l'interface avant, avec le format qu'il faut, ensuite tu transforme en caractère et tu fais une concaténation de caractère

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 140
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Aujourd'hui je commence les test avec mon PPS. Et lorsque je lance mon petit bout de code que je vous ait montré hier, il me donne l'erreur suivante :

    Raison(s) possible(s) :

    VISA: (Hex 0xBFFF0015) Le délai d'attente (timeout) a expiré avant que l'opération ne soit achevée.

    Il dit qu'il y a une erreur avec la fonction READ.

  14. #14
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 140
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Vue que ça ne fonctionne pas, j'ai commencer par communiquer par l'hyperterminal pour voir si mes requêtes sont bonnes.

    En inscrivant les deux commandes suivantes à la suite "U1,230.000" et "SET". Cela a envoyer une tension de 230V sur la phase 1. Et cette tension n'est envoyer que si SET est activé.

    Maintenant sur labview j'ai des soucis à mettre en place ma connection VISA, pour faire fonctionner mon appareil. Il me fait à chaque fois l'erreur suivante :

    Raison(s) possible(s) :

    VISA: (Hex 0xBFFF0015) Le délai d'attente (timeout) a expiré avant que l'opération ne soit achevée.

    Ce que je me demande est si la fonction Write spécifie l'ouverture du port? Enfin bref si quelqu'un aurait une idée pour me dépanner ça serait sympa.

  15. #15
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 140
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Problème résolu. Vue que mon application s'executé en continu. Donc le buffer de lecture n'arrêter pas de se remplir jusqu'a un maximum. Après ça, mon application ne pouvais plus faire de lecture, donc elle se bloqué à l'entré de la fonction READ.

    Puis comme mon timeout étais de 10 seconde, l'application me faisait apparaitre une erreur de timeout, pour me signaler le problème au niveau de la fonction READ.

  16. #16
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 140
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Bonjour

    Ci-joint une image de mon programme.

    Je souhaiterais faire une phase d'initialisation de mon appareil. Pour savoir si l'appareil est bien connecté ou non.

    Moi je voudrais que si la sortie d'erreur est vrai j'ai une message d'erreur dans mon indicateur, si faux un message disant que tout est OK.

    J'aimerais aussi savoir si j'ai besoin de remettre les paramètres du VISA SERIAL à chaque fois que je souhaite écrire/lire, ou si on le fait une seule fois cela suffit. Les paramètres seront reporté dans ma boucle séquence?

    Merci d'avance,

  17. #17
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut TimeOut error
    [/CODE]
    Citation Envoyé par Kartoon67 Voir le message
    Problème résolu. Vue que mon application s'executé en continu. Donc le buffer de lecture n'arrêter pas de se remplir jusqu'a un maximum. Après ça, mon application ne pouvais plus faire de lecture, donc elle se bloqué à l'entré de la fonction READ.Puis comme mon timeout étais de 10 seconde, l'application me faisait apparaitre une erreur de timeout, pour me signaler le problème au niveau de la fonction READ.
    Bonjour,
    je viens de voir que vous aviez résolu le probleme de TimeOut qui apparait sur VISA en cliquant sur :Assistance VISA -->Inpout/Output query...
    je me retrouve dans cette même situation pouvez vous m'expliquer comment vous aviez réglé le probleme de TimeOut avec le buffer.
    merci

  18. #18
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 32
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kartoon67 Voir le message
    J'ai crée un petit bout de code permettant de voir si la communication fonctionne. Vous pensez que c'est bon?

    Ci-joint un JPG de mon programme.
    Bonjour c ou le JPG?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD15] communication RS232 avec une carte relais 8 canaux
    Par soufasoufa33 dans le forum WinDev
    Réponses: 9
    Dernier message: 25/10/2012, 03h41
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 30/04/2009, 18h37
  3. Communication RS232 avec un PIC via delphi
    Par JeanPh dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 22
    Dernier message: 09/08/2004, 22h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo