Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PureBasic Discussion :

Guide de programmation pour débutant


Sujet :

PureBasic

  1. #1
    Responsable Purebasic

    Guide de programmation pour débutant

    Voila c'est fait, Kale vient de mettre à disposition son livre, il n'a plus le temps de le tenir à jour, aussi il le met à la disposition de la communauté PureBasic.

    Il manque les derniers changements apportés avec les versions 4.20 et 4.30 sinon ça reste un très bon guide pour débuter avec PureBasic.

    Téléchargement du livre dans le format PDF;
    PureBasic - A Beginners Guide.zip (2.7Mb)


    Les sources textes et images :
    Source Text and Images.zip (33.8Mb)

    Attention, respectez bien la licence indiquée ci dessous si vous souhaitez faire usage des sources.




    This book is released under the Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike License.
    This means that you have certain privileges and a few restrictions.

    You are able:
    to Share — to copy, distribute and transmit the work
    to Remix — to adapt the work

    Under the following conditions:
    Attribution. The copyright remains with me and any derived works must mention that it is derived from my copyrighted material.
    Noncommercial. You may not use this work for commercial purposes of any kind.
    Share Alike. If you alter, transform, or build upon this work, you may distribute the resulting work only under the same license as this one.

    License overview: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
    Legal: http://creativecommons.org/licenses/.../3.0/legalcode

    Source de l'information
    Vous souhaitez participer à la rubrique PureBasic (tutoriels, FAQ, sources) ? Contactez-moi par MP.

  2. #2
    Membre actif
    Salut,
    Bon, j'ai pas encore trop regardé...mais je pense que purebasic ne s'adresse que sous environnement windows ? ou également linux ?

  3. #3
    Membre averti
    De mes souvenirs de purebasic, il y a pas mal de temps il y a aussi une version Linux mais elle est un peu moins à jour. Je crois même que c'est compatible Mac

  4. #4
    Responsable Purebasic

    Salut

    PureBasic tourne sous 3 OS :

    - Windows 32 bits et 64 bits.
    - Linux 32 bits pour l'instant, et la version 64 bits est prévue avec la sortie de la prochaine version (dans quelques mois).
    - Mac OS (PPC et intel x86).

    En attendant la version 64 bits de Linux, Freak avait écrit un article pour faire tourner la version 32 bits sur un système 64 bits

    http://www.purebasic.fr/blog/?p=113

    C'est pour les impatients
    Vous souhaitez participer à la rubrique PureBasic (tutoriels, FAQ, sources) ? Contactez-moi par MP.

  5. #5
    Membre actif
    ok, merci pour l'infos..dès que j'aurais réinstallé linux je testerais..
    J'ai un peu parcourru en diagonale le pdf...ça a l'air pas trop mal..surtout avec l'existance d'un Ide à priori..
    Autres questioons :
    - Pure basic continue t'il à évoluer avec le futur.ou est ce qu'il y a risque qu'il ne suivent pas les évolutions de programmations.. ?
    - L'application est elle assez robuste pour permettre l'écriture de programmes complexes avec plusieurs millers de lignes et de plusieurs Mo ?
    - Peut - on faire appel lors de la programmation à des logiciels externes style appels lancement automatique d'une feuille de calcul open office ou créations de PDF, programmation d'impression sur imprimante, envoie de mail , etc... ( un peu un style OLE sous ms ?)

    Bon comme dit je n'ai pas exploré la doc pour l'instant..si au cas les réponses s'y trouvent...


    a+

  6. #6
    Responsable Purebasic

    Citation Envoyé par Telemak Voir le message

    - Pure basic continue t'il à évoluer avec le futur.ou est ce qu'il y a risque qu'il ne suivent pas les évolutions de programmations.. ?
    Qu'entends-tu par évolution de programmation ??

    PureBasic va continuer à évoluer, et à s'adapter aux changements imposés par les systèmes d'exploitation si c'est à ça que tu penses , par exemple une mise à jour est sortie en 2007 pour prendre en compte les spécificités de VISTA.


    - L'application est elle assez robuste pour permettre l'écriture de programmes complexes avec plusieurs millers de lignes et de plusieurs Mo ?
    Bien sûr, voici quelques exemples, tous ces programmes sont écrits avec PureBasic :
    http://www.k-billing.com/
    http://www.cajomi.de/GeoControl/geocontrol.htm
    http://www.soccer-trainer.fr/

    Le premier exemple c'est l'EDI de PureBasic, il fait environ 60000 lignes de code et il fonctionne sur tous les OS supportés par PureBasic.

    La première version de GeoControl comportait environ 35000 lignes de codes dont 800 faisant usage de l'API windows. Je ne connais pas les chiffres pour la version 2, le nombre de lignes a sûrement considérablement augmenté vu les nouvelles fonctionnalités ajoutées à ce logiciel !

    - Peut - on faire appel lors de la programmation à des logiciels externes style appels lancement automatique d'une feuille de calcul open office ou créations de PDF, programmation d'impression sur imprimante, envoie de mail , etc... ( un peu un style OLE sous ms ?)
    Il existe des bibilothèques écrites par des utilisateurs PureBasic pour tout ceci.J'ai mis quelques liens sur ce forum.

    Par exemple pour créer des PDF , tu peux utiliser PurePDF

    Pour ouvrir une feuille Excel et modifier les cellules tu trouveras un exemple dans Comate.
    Vous souhaitez participer à la rubrique PureBasic (tutoriels, FAQ, sources) ? Contactez-moi par MP.

  7. #7
    Membre actif
    Oui je me suis mal exprimé pour la première phrase..
    J'avais juste la crainte que PureBasic ne soit un nième projet, style grisbi ( bien qu'il était question à un moment donné qu'ils retravaillent dessus ..et sauf erreur de ma part..pour l'instant rien de neuf..) ou xdtv , bon c'est maintenant un exemple qui ne fait pas partie d'un logiciel de programmation .que je cite, qui me vient juste à l'esprit..
    Tu commences à t'y mettre et au bout de 6 mois ou d'un an.. le projet est abandonné par manque de mainteneur du logiciel ou de motivation,etc... C'est clair on n'est jamais à l'abri...meme parmis les grosses boîtes...
    Mais bon tu avais compris le sens de ma question et tu y a répondu..
    Désolé pour le style un peu lourd de ma part...

    En tous les cas je vais m'y mettre ..ça me donne envie...

    a+

  8. #8
    Responsable Purebasic

    Juste une petite question , par curiosité, il y aurait des volontaires pour participer à la traduction en français de ce livre ?

    Je pense que ça pourrait être bien qu'une traduction française existe, et que la communauté française de PureBasic la tienne à jour. ça profiterait à tout le monde.
    Vous souhaitez participer à la rubrique PureBasic (tutoriels, FAQ, sources) ? Contactez-moi par MP.

  9. #9
    Candidat au Club
    Salut comtois, j'avais acheté ce livre en version pdf au moment ou purebasic était en version 4.0. J'avais déjà commencé à traduire 2 ou trois chapitres en français. Si ça peut aider, envoie moi un mp sur le forum français et je t'envoie mon fichier.

  10. #10
    Responsable Purebasic

    La communauté allemande est très active, elle propose souvent des bons codes, des outils, etc, et maintenant voici qu'elle a traduit entièrement le livre en allemand, et cerise sur le gâteau en apportant les changements nécessaires pour refléter les dernières versions de PureBasic ! Bravo à eux.

    Pour ceux qui lisent l'allemand

    http://asw.gmxhome.de/PureBasicBuch.pdf
    Vous souhaitez participer à la rubrique PureBasic (tutoriels, FAQ, sources) ? Contactez-moi par MP.

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Bonjour,

    Pour revenir au sujet du post initial, pour l'avoir parcouru en long en large et en travers (dans le métro), je trouve que ce livre contient tout ce qui est indispensable pour bien débuter.

    Je recommande notamment, aux débutants comme moi, d'utiliser l'exemple de procédure de gestion d'erreurs pour les chargements, ce qui permet d'éviter bien des déconvenues le jour où l'on lance le programme sous format exe.

    Cordialement.