IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation MySQL Discussion :

Plusieurs serveurs MySQL


Sujet :

Installation MySQL

  1. #1
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 328
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut Plusieurs serveurs MySQL
    Bonjour,

    J'ai un serveur de production qui fonctionne avec MYSQL 3.23.39 (installation sur c:\mysql).
    Je dois installer sur ce même serveur la version 4.0.22 de MYSQL (installation sur c:\mysql4022).

    En théorie, les 2 serveurs MYSQL doivent pouvoir fonctionner.

    Pour cela, j'ai
    - Supprimé le fichier %windir%\my.ini.
    - J'ai crée le fichier c:\mysql\data\my.cnf (avec declaration du port 3306, des sockets, basedir, ...)
    - J'ai crée le fichier c:\mysql4022\data\my.cnf (avec declaration du port 3307, des sockets, basedir, ...)

    Malgrés cela, je n'arrive qu'à faire fonctionner le serveur MYSQL 3.23.39.

    Une idée ?

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Adjanakis
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 739
    Points : 1 351
    Points
    1 351
    Par défaut
    Bonjour,

    Le fichier my.ini de la version 4 ne peut etre trouvé que si tu lui spécifies où le trouver au démarrage avec l'option :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    --defaults-file="/mysql4022/my.ini"
    En effet, à défaut de fichier my.ini, le serveur tente de lire le port 3306.
    Pensez au tag

  3. #3
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 328
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    Tout d'abord merci pour la réponse.
    Le problème c'est que j'ai essayé avec cette option.
    Ce qu'il me faut en fait, ce serait de faire tourner les 2 serveurs MYSQL en services sous windows 2000 Server.

    J'avais donc le service installé par la version 3.23.39:
    Exécutable: C:\mysql\bin\mysqld-nt

    Ensuite j'ai créé le service pour la version 4 avec la ligne de commande:
    mysqld-nt --install mysql4 --defaults-file=c:\mysql4022\data\my.cnf

    J'ai également essayé la méthode où l'on déclare chaque serveur dans un groupe d'options qui porte le nom du service:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    #Pour le serveur en 3.23.39
    [mysqld1]
    port=3306
    basedir="C:\mysql\"
    socket=/tmp/mysql.sock
     
    #Pour le serveur en 4.0.22
    [mysql4]
    port=3307
    basedir="C:\mysql4022\"
    socket=/tmp/mysql2.sock
    Le service est installé mais refuse de se lancer (même si l'autre serveur MYSQL ne tourne pas) et affiche l'erreur suivante:
    Erreur 1067: Le processus s'est arrêté inopinément.
    Un point me turlupine également, c'est les sockets. Comment peut-on savoir comment configurer cette partie du ifichier my.ini ?

    Merci d'avance pour vos réponses.
    Bonne journée

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Adjanakis
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 739
    Points : 1 351
    Points
    1 351
    Par défaut
    Les sockets, si je me souviens bien, ne sont utilisé que pour les serveurs tournant sous Unix. A priori, tu n'as donc pas à configurer cette partie.

    Sinon, as-tu essayé de lancer le serveur sans qu'il soit dans un service et est-ce que ça a marché ?
    Pensez au tag

  5. #5
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 328
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    Tout d'abord merci pour les réponses.
    J'ai bien essayé de démarrer le serveur mysql en ligne de commande avec la ligne :
    C:...>mysqld --default-files="C:\my.cnf"
    et aussi :
    C:...>mysqld-nt --default-files="C:\my.cnf"
    Il semble que le fichier de configuration est bien considéré, le programme ne renvoie pas d'erreur mais le second serveur n'est toujours pas démarré. En effet, en lançant le client mysql avec l'option --port=3307, aucun serveur n'est trouvé.
    De plus, le gestionnaire des tâches n'affiche qu'une seule entrée mysqld-nt.

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de Adjanakis
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 739
    Points : 1 351
    Points
    1 351
    Par défaut
    Citation Envoyé par hn2k5
    C:...>mysqld --default-files="C:\my.cnf"
    et aussi :
    C:...>mysqld-nt --default-files="C:\my.cnf"
    Tu les as lancé avec le même fichier de paramètrage ?
    Pensez au tag

  7. #7
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 328
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    Bon c réglé.
    Ma démarche:
    - Installé la version 3.23.39 en premier avec mysqld1 comme nom de service.
    - Installé la version 4.0.22.
    - Création du service mysqld2 avec la commande :
    C:\mysql4022\bin\mysqld-nt --install mysqld2
    - Modification du fichier c:\winnt\my.ini :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    [mysqld1]
    basedir="..."
    datadir="..."
    port=3306
     
    [mysqld2]
    basedir="..."
    datadir="..."
    port=3307
    En fait, il semblerait que ma méthode pour déclarer le fichier de configuration (option --defaults-file) n'ait pas marché. L'ordre de lecture étant : C:\WINDIR\my.ini PUIS C:\my.cnf.
    Peut-être est-ce un défaut dans le programme également ?
    En tout cas, réglé merci et bonne journée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. mysql-proxy - requête sur plusieurs serveurs
    Par matt42 dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/05/2012, 22h12
  2. Conseils pour plusieurs serveurs MySql
    Par francois10 dans le forum Administration
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/06/2011, 05h53
  3. Installer plusieurs serveur MySQL sous Debian
    Par MaitrePylos dans le forum Installation
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/10/2009, 14h56
  4. [MySQL] Exécuter une requête sur plusieurs serveurs MySQL
    Par sirbaldur dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/11/2007, 18h02
  5. Accès impossible au serveur MySQL
    Par aliasjcdenton dans le forum Installation
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/05/2003, 17h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo