IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation MySQL Discussion :

Acceder au serveur mysql depuis le local mais pas internet


Sujet :

Installation MySQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 35
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Acceder au serveur mysql depuis le local mais pas internet
    Bonsoir à tous...

    Voila j'ai un pc windows qui fait passerelle et serveur mysql. Je voudrais que le serveur soit accessible à 127.0.0.1 ainsi qu'aux réseaux locaux mais pas à la carte réseau qui est connectée a Internet, (pour faire du vpn vers ce serveur).

    Je m'explique , en commentant dans my.ini , la ligne bind-adress, le serveur devient accessible depuis n'importe quelle adresse, réseau local et internet. Or je voudrais le configurer comme Apache qui ecoute avec deux ligne Listen deux adresses...pour mysql ça ne marche pas si on met deux bind-adress.

    J'ai fait des recherches sur le forum mais je n'ai pas trouvé de sujet en rapport...

    Il ne reste donc que le firewall et les restrictions au niveau privilèges mais je voudrais bien une restriction serveur....bref qu'il ecoute sur plusieurs adresses selectionnées.....

    Pour ceux qui auront compris ma question et lu jusqu'au bout et bien Merki !

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourquoi ne pas mettre l'IP de la machine sur le réseau local en bind-address et au niveau de tes applications se connecter à cette adresse et pas à 127.0.0.1 ?
    Pensez au bouton

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 35
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut il est marteau ou quoi ?
    Hello

    Merci pour ta réponse

    et bien par ce que, le client se connecte en vpn de windows sur par exemple 192.168.0.2 vers mysql. Mon serveur peut effectivement tourner sur cette adresse.

    J'ai egalement un carte vers mon réseau local, qui a 192.168.0.1. Le serveur pourrait aussi tourner sur 192.168.0.1 ...

    mais si je n'ai aucun client vpn, ou si mon réseau local est desactivé à ce moment, je n'ai plus d'autre adresse que 127.0.0.1 celle de ma carte reliée au net. Je dois donc rechanger le my.ini pour 127.0.0.1 car le serveur ne peut plus demarrer.

    Avec apache, je n'ai rien à changer. Le site reste accessible car il ecoute 127.0.0.1 et on va dire 192.168.0.1. Inaccessible du net, accessible par le reseau local , et reste accessible en local si je n'ai pas d'adresse privée.

    Mais bon avec une gestion, Usage et limitée à la base donnée, des privilèges / serveur, je me dis que cela suffit.


    En fait c'est du coup 2 protections au lieu de trois:
    si je commente bind adress pour qu'il soit accessible de n'importe ou ( réseau local et en local donc compris ), je protège par le firewall qui n'autorise que la gamme local à acceder au démon, jette l'extérieur, et une gestion des droits de sql....au lieu de trois protections: firewall, serveur, et droits, exactement comme appache, qui autorise à consulter le serveur sur 192.168.0.1 et sur 127.0.0.1 ( interface privée eteint également) + une gestion des droits derriere.

    A priori personne ne peut acceder à Apche depuis Internet, même en passant le firewall car il n'ecoute que le local. Contrairement à Mysql qui ecoute tout donc, si on passe mon firewall, on accede au serveur,mais il lui reste à choper les droits, ok.

    Ce qui en defintive m'oblige
    - soit à redemarrer mon serveur sur une adresse privée effectivement à chaque connexion vpn ou de mon réseau local ( ce qui n'est pas tres pratique) et ensuite rebasculer sur 127.0.0.1 quand je n'ai plus de réseaux locaux rattaché

    -soit à decommenter la bind adress et laisser le chemin plus ouvert....et je n'ai rien a toucher.....

    -soit encore laisser la carte reséau local cad 192.168.0.1 toujours allumée mais je ne peux pas non plus, dès fois on n'allume pas forcement le résau ici.

    Tu comprends ?
    Merci encore à toi et aux autres lecteurs

  4. #4
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Par défaut Re: il est marteau ou quoi ?
    Citation Envoyé par Homegrown
    -soit encore laisser la carte reséau local cad 192.168.0.1 toujours allumée mais je ne peux pas non plus, dès fois on n'allume pas forcement le résau ici.
    C'est ce que sous-entendait ma solution... Même si ton réseau n'est pas "allumé" je ne vois pas ce qui t'empêche de conserver une adresse 192.168.0.1 sur cette carte...
    Pensez au bouton

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 35
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Ah ?

    Bah chez moi le serveur ne demarre pas quand la carte n'est pas allumée.

    Aurais je raté un wagon ?

  6. #6
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Par défaut
    Tu veux dire que tu désactives ta carte de temps à autre ? J'ai du mal à comprendre ce concept de réseau "flottant"
    Pensez au bouton

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 35
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Quand je descative un réseau sous xp , t'as plus d'ip, ou quand le routeur auquel elle est connectée s'eteint aussi, plus de courant plus d'ip.

  8. #8
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Par défaut
    Bizarre, sous Linux avoir une IP sans connexion physique derrière est tout à fait possible...

    En l'occurrence je ne vois pas de solution adaptée aux spécificités de ton problème, à part ne pas mettre de bind-address donc...
    Pensez au bouton

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 35
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Je vais mettre une adresse parce que je crois je cherche dans le mauvais sens effectivement.

    Merci pour ton aide

  10. #10
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Par défaut
    De rien.

    PS : j'enlève le tag [Délestage] car le sujet peut être intéressant par la suite.
    Pensez au bouton

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Configuration serveur mail, marche en local mais pas via un client smtp
    Par Trademark dans le forum Administration système
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/08/2013, 15h51
  2. [MySQL] Formulaire d'identification ok en local mais pas sur le serveur
    Par hoangeric dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 21
    Dernier message: 24/04/2006, 20h49
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 14/03/2006, 10h04
  4. [APACHE] Marche en Local mais pas depuis l'exterieur
    Par ThanosT dans le forum Apache
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/02/2006, 14h38
  5. [MySQL] Mettre a jour un serveur MySQL depuis un autre
    Par baddounet dans le forum Administration
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/09/2005, 15h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo