IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[PHP-JS] Historiser une impression


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 71
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut [PHP-JS] Historiser une impression
    Bonjour,

    on voudrais avoir une tracabilité au niveau des impressions faites,
    au niveau de l'applications ; qd l'utilisateur clique sur le bouton imprimer ( on fait c'est une édition) une facture est édité en format pdf , et l'utilisateur l'imprime aprés en locale;
    comment on peut à votre avis historiser une impression faite sachant que l'impression est faite en locale et l'application est une extranet.

    merci pour votre aide

  2. #2
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Tu peux faire ton historique grâce à l'imprimante (consulte ton fournisseur d'imprimante pour savoir si c'est possible).

    Sinon quand tu dis bouton imprimer, c'est quel bouton, celui du navigateur ou un de ton application ?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 71
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    le bouton "imprimer" est dans l'application , il sert à éditer un fichier pdf

    et l'utilisateur imprime le PDF en utilisant le bouton imprimer de la barre d 'outils du acrobat.

    l'application est dans un serveur loin ,elle ne pas accéder à l'imprimante de l'utilisateur.

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de yiannis
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 494
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 494
    Points : 2 791
    Points
    2 791
    Par défaut
    et ben la, je ne vois pas comment faire. Si quelqu'un a une astuce cela pourrait aussi m'interresser
    "Ce besoin de remords qui précède le Mal, que dis-je ! qui le crée..." E. CIORAN

  5. #5
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Dans ton appli, la seule chose que tu peux faire, c'est de loguer les clics sur le bouton imprimer de ton appli. Une fois le pdf sur l'ecran du client il en fait ce qu'il veux et l'impression depuis acrobat ne fera pas un appel vers ton appli, à moins de développer un plugin pour acrobat... Et je pense pas que c'est faisable sur le reader.
    Conclusion tu ne peux pas savoir ce qu'il fait du pdf, mais tu peux savoir s'il a cliqué sur ton bouton imprimer.

    Si ca te convient pas, solutions envisageables =>
    - modifier le driver de l'imprimante
    - installer un serveur d'impression qui se charge de logger, puis de rediriger l'impression vers la bonne imprimante. Je pense à CUPS là...

    J'ai rien d'autre dans ma besace actuellement.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 71
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    je suis consciente des contraints , mais le besoin est d'avoir la trace d'une facture imprimé;

    je propose que l'utilisateur édite une facture ,et l'imprime sur son imprimante; aprés venir sur l'application et déclarer sous son responsabilité que telle facture était imprimé,
    que pensez vous ??!

  7. #7
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    C'est la solution la plus simple et rapide à mettre en oeuvre, mais je sais pas si c'est la plus fiable (ce sera toujours au bon vouloir de l'utilisateur). Après vous pouvez instaurer le systeme suivant : 1 semaine de congés en moins pour tout oubli de confirmation d'impression...

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 71
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    JE suis pas satisfaite de cette manupilation que j'ai proposé ,c'est pour ça que j'ai poster sur le forum; donc on peut rien faire ???!!!!

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    tu ne peux malheureusement pas l obligé a iprimer apres avoir générer le pdf. par contre, si c est toi qui fais le pdf, tu peux logguer les pdf quer tu créé et en garder une copie avant de l envoyer a l utilisateur
    Alunissage : Procédé technique consistant à déposer des imbéciles sur un rêve enfantin.

    Cours | FAQ | Sources Javascript
    Cours | FAQ | Sources PHP
    Mes Articles

  10. #10
    FFF
    FFF est déconnecté
    Membre actif Avatar de FFF
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 342
    Points : 282
    Points
    282
    Par défaut
    je pense peut être à une solution en javascript, l'utilisateur doit en fait être obligé d'imprimer avant d'ouvrir la facture c'est ça l'idée :

    en javascript tu fais 2 fonctions :

    imprime(lien vers fichier pdf);
    si l'utilisateur annule l'impression alors rien,
    sinon {
    ouvre_la_page(fichier_pdf.php);
    }

    fichier_pdf.php :



    tu mets le code php qui indique que qqun a imprimé (bdd ou compteurs...)
    tu insères des header pour rediriger vers le fichier pdf.
    je pense que tout cela est faisable mais comme je suis pas calé en javascript... il y a un autre forum javascript tu peux leur demander comment imprimer depuis une url et récupérer la l'échec ou la réussite de l'impression !

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    ben t es obligé de demander une confirmation pour imprimer mais parceque c'est la boite de dialogue d impression windows qui se lance, en fait tu simule un fichier > imprimer.

    Du coup tu peux pas savoir si ca à été fait ou pas.

    Par contre on peut imaginer que le click sur le lien demande le doc a une page php qui log et eventuellement fais une copie du document.
    Alunissage : Procédé technique consistant à déposer des imbéciles sur un rêve enfantin.

    Cours | FAQ | Sources Javascript
    Cours | FAQ | Sources PHP
    Mes Articles

  12. #12
    FFF
    FFF est déconnecté
    Membre actif Avatar de FFF
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 342
    Points : 282
    Points
    282
    Par défaut
    et tu dois pouvoir récupérer alors la réponse de cette boîte de dialogue ?! je pense.
    Sinon tu fais une demande de confirmation avant de lancer l'impression en javascript genre "voulez vous imprimer ?", s'il clique sur "ok" on imprime et on ouvre un script php, s'il clique sur "non" on arrête tout. Ca devrait faire l'affaire ça ?!

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    je répète, on ne peut pas imprimer sans son accord.

    Tout ce qu'on peut faire, c est faire apparaitre la boite de dialogue d'impression et il ne me semble pas qu'elle retourne quoique ce soit.

    Pour tester :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input type='button' onclick='alert&#40;window.print&#40;&#41;&#41;' value='click me' />
    Alunissage : Procédé technique consistant à déposer des imbéciles sur un rêve enfantin.

    Cours | FAQ | Sources Javascript
    Cours | FAQ | Sources PHP
    Mes Articles

  14. #14
    FFF
    FFF est déconnecté
    Membre actif Avatar de FFF
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 342
    Points : 282
    Points
    282
    Par défaut
    ok je pensais à un autre truc :
    Si le deocument n'était pas un pdf (une image au pire),
    1 on pourrait alors forcer l'utilisateur à ouvrir le document (lien url)
    2 une pop up sans bouton ni rien s'ouvre contenant le document
    3 pour imprimer l'utilisateur n'aurait comme seule possibilité d'appuyer sur ctrl+p ce qui démarrerait une fonction javascript qui contient :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    window.print&#40;&#41;;
    window.open&#40;'historiqueimpression.php'&#41;;
    Là il me semble que ça devrait marcher... bon d'accord l'utilisateur n'est pas obligé de cliquer sur imprimer mais s'il fait ctrl+p c'est qu'il veut réellement imprimer quand même faut pas abuser !

  15. #15
    Membre émérite Avatar de franculo_caoulene
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 880
    Points : 2 953
    Points
    2 953
    Par défaut
    Il a toujours l'option d'annuler.
    Ce ne sera toujours qu'une proposition d'impression, il y aura toujours la fenêtre d'impression qui s'ouvrira.
    Les Cours et tutoriels JavaScript
    Penser à la recherche et au bouton

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 71
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Bonjour;
    window.print() ne peut que ouvrire la boite de dialogue windows pour imprimer il ne peut pas nous rensigné sur le fait que l'impression a était faite ou pas

    par contre je peux parfaitement logguer les pdfs édités et faire une copie, mais comment ça peut nous aider SIDDH ???

  17. #17
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Seules solutions pour toi => serveur d'impression ou responsabiliser les utilisateurs.
    Ou encore annuler l'idée de tracer les impressions...

  18. #18
    FFF
    FFF est déconnecté
    Membre actif Avatar de FFF
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 342
    Points : 282
    Points
    282
    Par défaut
    bien sûr, on n'est jamais sûr à 100% qu'il ait imprimé, mais le fait d'obliger l'utilisateur à taper sur son clavier "CTRL+P" (pas d'autres moyens d'imprimer dans une pop up sans bouton) montre qu'il désire fortement imprimer (sinon il ne l'aurait pas fait, et puis peu de personnes connaissent ce raccourci pour imprimer) et cela peut être considéré comme une impression. et faut pas abuser quand même, de toute façon même si il existait un moyen de savoir si une impression a réussi ou pas, il toujours le problème d'encre, de papier, coupure de courant, bourrage papier, driver imprimantes... donc à la base on ne peut être sûr du résultat d'une impression qu'en regardant l'imprimé (logique non ?)!!
    Si ça ne suffit pas, je ne vois pas d'autres solutions que d'écrire une applet java...

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 71
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Vous pouvez m'éclaircir sur l'idée du serveur d'impression,
    les utilisateurs utilisent l'application de différent pays ( réseaux hétérogène )

  20. #20
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Citation Envoyé par clara2005
    les utilisateurs utilisent l'application de différent pays ( réseaux hétérogène )
    Euh... je retire ce que j'ai dit

Discussions similaires

  1. Comment lancer une impression PDF en PHP
    Par urashima82 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/02/2013, 16h36
  2. Script pour lancer une impression au lancement d'une page PHP
    Par miloujohn dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/08/2007, 18h32
  3. [PHP-JS] Paramétrer une impression
    Par el_butcho dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/06/2006, 09h47
  4. [MFC] mise en page d'une impression
    Par Alice9 dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/01/2005, 10h34
  5. Comment savoir si une impression s'est bien déroulé?
    Par Cyrilh7 dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/11/2003, 21h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo