IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Mail] Envoi e-mail sans SMTP


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 232
    Points : 1 897
    Points
    1 897
    Par défaut [Mail] Envoi e-mail sans SMTP
    Bonjour,

    Un client désire envoyer environ 1000 emails à des clients.

    J'ai évalué des mailing list qui ont pour défaut de ne pas avoir de retour (ou de statistiques) pour les emails non parvenus ou rejetés.

    J'ai évalué php list qui sur un serveur OVH fonctionne avec plusieurs manipulations techniques mais qui ne renvoie pas les statistiques liées aux messages rejetés, et qui ne fonctionne vraiment pas en localhost.

    Je désire éventuellement écrire un script en php mais je ne veux pas passer par un serveur smtp FAI qui serait alors trop restrictif : exemple de smtp.orange.fr.

    Existe-t-il donc une lib PHP qui permet d'envoyer des emails sans serveur smtp tierce ?


    Merci.
    La connaissance ne sert que si elle est partagée.
    http://ms2i.net

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    645
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 645
    Points : 709
    Points
    709
    Par défaut
    Pour commencer, je rappelle que le spam est interdit par la loi et passible de sanctions (d'où la restrictivité de certains SMTP justement...).

    Ensuite, si ce que tu fais est légal, la fonction mail() de PHP ne demande pas de SMTP (ou plus précisément, il utilise celui du serveur qui, chez OVH, est déjà configuré et fonctionne). Regarde de ce côté là, ça devrait faire ton bonheur.
    « Se demander si un ordinateur peut penser est aussi intéressant que de se demander si un sous-marin peut nager. »
    -- Edsger Dijkstra

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 232
    Points : 1 897
    Points
    1 897
    Par défaut
    Citation Envoyé par alband85 Voir le message
    Pour commencer, je rappelle que le spam est interdit par la loi et passible de sanctions (d'où la restrictivité de certains SMTP justement...).

    Ensuite, si ce que tu fais est légal, la fonction mail() de PHP ne demande pas de SMTP (ou plus précisément, il utilise celui du serveur qui, chez OVH, est déjà configuré et fonctionne). Regarde de ce côté là, ça devrait faire ton bonheur.
    Mais peux-t-on appeler cela du spam lorsqu'il s'agit de clients potentiels vraiment ciblés et d'une liste restreinte ? Surtout si le email envoyé permet le désabonnement à la newsletter ?

    En fait c'est pour un client et le spam c'est l'envoi en nombre de emails non sollicités : à moins que je me trompe.

    Merci quand même pour le conseil : je vais me renseigner plus précisément.

    Sinon, je reviens à l'aspect technique. Si la fonction mail() utilise le smtp du serveur cela revient à avoir de nouveau les restrictions d'usage ?

    A moins que je me trompe ?

    Comment savoir cela ?

    A+
    La connaissance ne sert que si elle est partagée.
    http://ms2i.net

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    645
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 645
    Points : 709
    Points
    709
    Par défaut
    À partir du moment où les clients potentiels n'ont pas demandé à être contacté, c'est du courrier non sollicité, lien ou pas lien de désabonnement.

    En théorie, les SMTP de ce genre de serveurs sont prévus pour des mailings « légaux » : les limitations ne sont pas les mêmes.
    Pour savoir, il te suffit de contacter l'hébergeur.
    « Se demander si un ordinateur peut penser est aussi intéressant que de se demander si un sous-marin peut nager. »
    -- Edsger Dijkstra

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 232
    Points : 1 897
    Points
    1 897
    Par défaut
    Citation Envoyé par alband85 Voir le message

    En théorie, les SMTP de ce genre de serveurs sont prévus pour des mailings « légaux » : les limitations ne sont pas les mêmes.
    Pour savoir, il te suffit de contacter l'hébergeur.
    Donc la fonction mail() de php n'est pas autonome ? Elle s'appuie automatiquement sur un serveur SMTP externe ?

    A+
    La connaissance ne sert que si elle est partagée.
    http://ms2i.net

  6. #6
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    645
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 645
    Points : 709
    Points
    709
    Par défaut
    Been... il n'y a pas des milliers de moyens d'envoyer un mail.

    Et si tu regardes la doc, ça utilise effectivement un SMTP indépendant de PHP : http://fr2.php.net/manual/fr/mail.configuration.php.
    « Se demander si un ordinateur peut penser est aussi intéressant que de se demander si un sous-marin peut nager. »
    -- Edsger Dijkstra

  7. #7
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 232
    Points : 1 897
    Points
    1 897
    Par défaut
    Citation Envoyé par alband85 Voir le message
    Been... il n'y a pas des milliers de moyens d'envoyer un mail.

    Et si tu regardes la doc, ça utilise effectivement un SMTP indépendant de PHP : http://fr2.php.net/manual/fr/mail.configuration.php.
    Je viens de lire cette doc et il me semble que sur un système linux le smtp n'est pas obligatoire.

    A+
    La connaissance ne sert que si elle est partagée.
    http://ms2i.net

  8. #8
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    645
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 645
    Points : 709
    Points
    709
    Par défaut
    Sur la page que je t'ai donné, ce n'est marqué nulle part qu'un SMTP n'est pas nécessaire.

    Si tu as un lien qui le dit, je suis preneur.
    « Se demander si un ordinateur peut penser est aussi intéressant que de se demander si un sous-marin peut nager. »
    -- Edsger Dijkstra

  9. #9
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 232
    Points : 1 897
    Points
    1 897
    Par défaut
    Citation Envoyé par alband85 Voir le message
    Sur la page que je t'ai donné, ce n'est marqué nulle part qu'un SMTP n'est pas nécessaire.

    Si tu as un lien qui le dit, je suis preneur.
    smtp string Sous Windows seulement : nom de l'hôte ou adresse IP du SMTP que PHP doit utiliser pour envoyer un mail avec la fonction mail().
    smtp_port int Sous Windows seulement : numéro de port à utiliser pour se connecter au serveur SMTP lors de l'envoi de mail avec la fonction mail(); par défaut, c'est 25. Uniquement disponible depuis PHP 4.3.0.
    sendmail_from string Sous Windows seulement : valeur du champ "From:" qui doit être utilisée lors de l'envoi de mail. Cette directive définira également l'en-tête "Return-Path:".
    Il faut lire la doc.
    La connaissance ne sert que si elle est partagée.
    http://ms2i.net

  10. #10
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 232
    Points : 1 897
    Points
    1 897
    Par défaut
    Je viens de faire le test sur OVH en m'envoyant des emails et cela semble fonctionner.

    Pourtant phpinfo() donne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    SMTP localhost
    smtp_port 25
    A+
    La connaissance ne sert que si elle est partagée.
    http://ms2i.net

  11. #11
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    645
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 645
    Points : 709
    Points
    709
    Par défaut
    localhost ne veut pas dire que c'est un SMTP « interne à PHP ». Ça veut simplement dire que le serveur SMTP est lancé sur la même machine que le serveur web.

    Ceci dit, c'est la bonne configuration (et heureusement... ils auraient du souci à se faire sinon chez OVH ).
    « Se demander si un ordinateur peut penser est aussi intéressant que de se demander si un sous-marin peut nager. »
    -- Edsger Dijkstra

  12. #12
    FoxLeRenard
    Invité(e)
    Par défaut
    Hum... il se dit un peut de tout sur le sujet,

    Auncun "micro" ne peut envoyer de mail sans un serveur SMTP !
    je dis micro , comme cela on est large de chez large ,


    par exemple si un micro est installé en serveur, quel-que soit son systéme d'exploitation, il lui faudra un serveur SMTP comme tout le monde !

    j'ais lu dans ce fil que linux n'avais pas besoins de SMTP
    heu ... Linux n' a pas de serveur Apache d'origine ni de serveur SMTP que je saches !!

    J' ais lu également que Microsoft avait un moyen d'utiliser son serveur SMTP (outlook , ou même outlook-express) oui bien sur, si on casse la sécuritée du parefeu !! car alors tous les trojans peuvent sur ce micro, ainsi configuré, balancer des SPAM

    Alors pour le sujet de ce fil moi je trouve qu'installer chez le demandeur,
    un EasyPHP avec comme serveur SMTP http://www.mailenable.com/download.asp
    me parait une bonne solution, a ce sujet, "le serveur" dans ce cas précis, se sert du FAI, et Orange acceptera l'envoie en grand nombre,
    car il ne sagit pas de spam puisque ce n'est pas un mail avec une liste incluse, mais autant de mail que de destinataires, voila la grande différence !
    De plus la boucle de lecture du MYSQL qui contiendrait les mail peut étre lue avec temporisation

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 11/04/2013, 10h33
  2. Envoie de mail a travers un serveur SMTPS
    Par hunteshiva dans le forum VB.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/04/2012, 11h05
  3. [Mail] Envoi de mail par SMTP ?
    Par Borami dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/01/2006, 12h26
  4. Envoi de mail avec pièce attachée par SMTP
    Par yess78 dans le forum IIS
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/12/2005, 13h33
  5. [Mail] Envoi de mail en Plain Text
    Par Boeing dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/09/2005, 18h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo