IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

probléme de programation


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 86
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut probléme de programation
    je veux connecter eclipe(pour jsp) à easyphp (pour MySQL) mais impossible j'ai même écrit un classe java mais c'est impossible de ce connecter (malgré que ce même code a marcher chez un autre) que doit-je faire
    voila le code de la 1er page :ConnexionMysql

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    package acces;
    import java.sql.*;
     
    public class ConnecxionMysql {
     
    private Connection con;
    public void connect(){
    	if(con==null){
    		try{
    			Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
    			}catch(Exception e){
    			System.out.print("Driver problem");
    		}
    		try{ 
    			con=DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost/baseb","root","");
    		}catch(Exception e){
    			System.out.print("Driver problem");
    		}
    	}
    }
    public Connection getCon() {
    	if(con==null){
    		connect();
    	}
    	return con;
    }
    public void disconnect(){
    	try{
    		con.close();
    	}catch(Exception e){
     
    		e.printStackTrace();
    }
    }
    	 public static void main(String []args){
    		 User e= new User();
    		 e.ajouterUser();	 
    	 }
    }

    et voila le code de la 2 émme page: User


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    package acces;
     
    import java.sql.Connection;
    import java.sql.SQLException;
    import java.sql.Statement;
     
    public class User {
    	public void ajouterUser (){
    		ConnecxionMysql connectionMysql=new ConnecxionMysql();
    		Connection connection=connectionMysql.getCon();
    		String sql="INSERT INTO utilisateur (id, password, nom, prenom) VALUES ('01','0012', 'ahmed', 'sami')";
    try {
    	Statement statement=connection.createStatement();
    	statement.executeUpdate(sql);
         }
    catch (SQLException e){
        	 e.printStackTrace();
        	      }
    	finally{
    		connectionMysql.disconnect();
    	}
    	}
     
    }

    et voila les erreurs que je trouves

    Driver problemjava.lang.NullPointerException
    at acces.ConnecxionMysql.disconnect(ConnecxionMysql.java:29)
    at acces.User.ajouterUser(User.java:20)
    at acces.ConnecxionMysql.main(ConnecxionMysql.java:37)
    Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException
    at acces.User.ajouterUser(User.java:13)
    at acces.ConnecxionMysql.main(ConnecxionMysql.java:37)
    Driver problem

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    ta variable con vaut null. Impossible de savoir la raison puisque tu ignore superbement les exceptions levées et que tu te contente d'afficher "driver problem". Tu as donc un "driver problem".

  3. #3
    Membre actif Avatar de jiddou
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 247
    Points : 251
    Points
    251
    Par défaut
    Le problème provient tout simplement du fait que ton driver jdbc n'est pas dans le classpath de ton projet.
    Sous eclipse clique droit sur le projet en question puis Properties puis java build path ; cliques sur l'onglet librairies puis Add Jar(si le jar se trouve dans le dossier du projet) sinon Add External Jar.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 86
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    ta variable con vaut null. Impossible de savoir la raison puisque tu ignore superbement les exceptions levées et que tu te contente d'afficher "driver problem". Tu as donc un "driver problem".
    S'il vous plais pouvez vous me dire ce que je doit changer car vraiment je n'arrive pas à comprendre ma faute (et merci pour les modification, je ne savait pas comment faire)

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 86
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Citation Envoyé par jiddou Voir le message
    Le problème provient tout simplement du fait que ton driver jdbc n'est pas dans le classpath de ton projet.
    Sous eclipse clique droit sur le projet en question puis Properties puis java build path ; cliques sur l'onglet librairies puis Add Jar(si le jar se trouve dans le dossier du projet) sinon Add External Jar.
    quel type de driver, moi j'utilise easyphp pour ne pas chercher ces driver et malgrer que j'ai telecharger ceux de mysql (je ne sait pas si c'est correct ) mais les erruer sont toujours les même

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par laposte Voir le message
    S'il vous plais pouvez vous me dire ce que je doit changer car vraiment je n'arrive pas à comprendre ma faute (et merci pour les modification, je ne savait pas comment faire)
    commence déjà par afficher tes excpetion avec e.printStackTrace() au lieu de les cacher, qu'on sache ce qui se passe comme erreur!

  7. #7
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    511
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 511
    Points : 386
    Points
    386
    Par défaut
    Et de plus il manque le port de mysql dans l'adresse
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    con=DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost:3306/baseb","root","");

  8. #8
    Membre actif Avatar de jiddou
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 247
    Points : 251
    Points
    251
    Par défaut
    Fais d'abord ce que demande tchize_ pour qu'on soit sûre du problème et ça t'apprend les bonnes manière pour debogguer.
    Sinon pour le driver c'est mysql-connector .Télécharges dezippes et prends le jar pour en faire ce qui est citer précédemment.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 86
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    ce code fonctionne corectement sur le PC de bureau mais pas celui portable j'ai même inporté lautre mais toujours aucune répence que faire

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 86
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    commence déjà par afficher tes excpetion avec e.printStackTrace() au lieu de les cacher, qu'on sache ce qui se passe comme erreur!
    je n'arrive pas a savoir quoi mettre (ou comment) pour que vous pouvez voir quel type d'erreur

    un autre question:si je vais utiliser ce même code pour une page jsp est ce que je doit modifier quelque chose ou je fait comme j'ai prévus (CAD une foit j'ai trouver que le code fonctionne je le met dans une classe java dans ma page jsp)

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par laposte Voir le message
    que faire
    Commencer par lire les réponses qu'on te donne! Ne pas écouter les réponses que les gens donnent à tes questions, c'est très impoli et désagrable.

    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    Citation Envoyé par laposte
    Voir le message
    S'il vous plais pouvez vous me dire ce que je doit changer car vraiment je n'arrive pas à comprendre ma faute (et merci pour les modification, je ne savait pas comment faire)
    commence déjà par afficher tes excpetion avec e.printStackTrace() au lieu de les cacher, qu'on sache ce qui se passe comme erreur!

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 86
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    Commencer par lire les réponse qu'on te donne! Ne pas écouter ce que les réopnses que les gnes donnent à tes question, c'est très impoli et désagrable.
    désoler mil fois je n'est pas fait ça exprès, je ne sait pas comment afficher les exception (qu'est ce que je doit faire)

    et pourquoi sa marche sur un pc mais pas l'autre c'est pourtant le même code

  13. #13
    Membre actif Avatar de jiddou
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 247
    Points : 251
    Points
    251
    Par défaut
    C'est ce qui a été dit depuis le début :
    remplace
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    System.out.print("Driver problem");
    par

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 86
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Citation Envoyé par jiddou Voir le message
    C'est ce qui a été dit depuis le début :
    remplace
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    System.out.print("Driver problem");
    par
    MERCI de m'avoir répondu

    j'ai mit e.printStackTrace(); dans les deux parties où il y a
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    System.out.println("Driver problem");
    et voila voila les erreurs que je trouve
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
    java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver
    	at java.net.URLClassLoader$1.run(Unknown Source)
    	at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    	at java.net.URLClassLoader.findClass(Unknown Source)
    	at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
    	at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Unknown Source)
    	at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
    	at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(Unknown Source)
    	at java.lang.Class.forName0(Native Method)
    	at java.lang.Class.forName(Unknown Source)
    	at ConnectionMysql.connect(ConnectionMysql.java:10)
    	at ConnectionMysql.getCon(ConnectionMysql.java:24)
    	at EtudiantDAO.ajouterEtudiant(EtudiantDAO.java:11)
    	at ConnectionMysql.main(ConnectionMysql.java:40)
    java.sql.SQLException: No suitable driver found for jdbc:mysql://localhost:3306/basedonee
    	at java.sql.DriverManager.getConnection(Unknown Source)
    	at java.sql.DriverManager.getConnection(Unknown Source)
    	at ConnectionMysql.connect(ConnectionMysql.java:16)
    	at ConnectionMysql.getCon(ConnectionMysql.java:24)
    	at EtudiantDAO.ajouterEtudiant(EtudiantDAO.java:11)
    	at ConnectionMysql.main(ConnectionMysql.java:40)
    java.lang.NullPointerException
    	at ConnectionMysql.disconnect(ConnectionMysql.java:30)
    	at EtudiantDAO.ajouterEtudiant(EtudiantDAO.java:23)
    	at ConnectionMysql.main(ConnectionMysql.java:40)
    Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException
    	at EtudiantDAO.ajouterEtudiant(EtudiantDAO.java:14)
    	at ConnectionMysql.main(ConnectionMysql.java:40)
    RQ: parfois avant l'exécution il demande un package (je croit) et après il fonctionne. mais dans le programme actuel il na pas demander. et je n'arrive pas a ajouter un package (et je ne sait pas le quel je doit choisir).

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Les driver mysql ne sont pas présents. Comment fais-tu pour lancer l'application sur la machine où ca plante?

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 86
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    Les driver mysql ne sont pas présents. Comment fais-tu pour lancer l'application sur la machine où ca plante?
    j'utilise easyPhp pour ouvrir la base puis quelque soit la formule ( ajouter,modifier, supprimer) elle change automatiquement

    pour voir les modification,il suffit d'accéder à la base(mySql) par easyphp puis faire l'actualisation

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    comment lance tu l'application java? Ligne de commande? ide? script? jar? tomcat? jboss? ....

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 86
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    comment lance tu l'application java? Ligne de commande? ide? script? jar? tomcat? jboss? ....
    voila la procédure que je fait

    je met en marche easyphp
    puis je fait le code de connection (dans une classe)
    puis je fait le code de sélection (ou suppression ou ajout) dans une autre classe

  19. #19
    Membre chevronné Avatar de guigui5931
    Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 667
    Points : 2 232
    Points
    2 232
    Par défaut
    La question est comment exécute tu ton code JAVA? En ligne de commande? En utilisant un IDE (NetBean, Eclipse)?
    autant l'hiver éclate que l'hétéroclite
    le vrai geek c'est celui qui croit qu'il y a 1024 mètres dans un kilomètre

  20. #20
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 86
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Citation Envoyé par guigui5931 Voir le message
    La question est comment exécute tu ton code JAVA? En ligne de commande? En utilisant un IDE (NetBean, Eclipse)?
    désoler, j'ai pas bien compris. Oui j'utilise un IDE (eclipse) par l'intermédiaire de JSP

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. problème en program Fortran
    Par djwyyoucef dans le forum Fortran
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/03/2013, 13h07
  2. Problème adresse Program Files (x86)
    Par fourmizen dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/03/2011, 12h15
  3. problème de sécurité d'accès aux model sh (SPLIST) depuis un program vb
    Par saunois.y dans le forum Développement Sharepoint
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/09/2009, 10h53
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 16/09/2009, 10h53
  5. problème programation très simple caml
    Par toonette88 dans le forum Caml
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/02/2009, 09h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo