IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

UML Discussion :

De la conception préliminaire au détaillé puis l'implémentation


Sujet :

UML

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 15
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut De la conception préliminaire au détaillé puis l'implémentation
    Bonjour ,


    Pour une application de gestion JAVA

    il m' a été demandé lors de la phase de la conception détaillé d' élaborer un diagramme de classe de participation qui contient les classes d'analyse stéréotypé (Boundary ou Dialogue, Control ou contrôleur et entity ou entité).

    C'est fait;;;le diagramme de classe de participation.

    ainsi j'ai élabore un diagramme de paquetage qui regroupe chaque type de classe(controleur,entité et dialogue) dans un paquage de sevice ou fonction.

    Après l'élaboration de ce diagramme je ne sais pas quoi faire afin de passer à l'implémentation(codage), est ce que je dois passer à une conception détaillé? je ne sais pas exactement? en fait je dois réaliser l'IHM(interface graphique) de mon application ainsi le codage;;

    Merci de me guider et me clarifier les choses. mes respect les plus distigué pour ceux qui vont lire cette discussion

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Dans l'absolu, cela dépends de la méthode employée. Mais en pratique, je pense pouvoir dire qu'il est temps pour toi de faire en parallèle les diagrammes de séquences et diagrammes de classes détaillés ainsi que des ébauches de maquettes (qui permettent de se poser des questions).

    Avec les diagrammes de séquence, tu obtiendra un bon nombre d'opérations candidates, et les DC te donneront plutôt les classes.
    Ensuite, en complétant les deux au fur et à mesure, ton modèle va se construire.
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 15
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Quel est donc le rôle du diagrammes des classes participantes, à quoi sert techniquement d'utiliser les classes d'analyse BCE (Boundary, Control et Entity)?!


    une autre question: Pour creer la base de donnée quel diagramme on peut utiliser :le diagramme de conception ou le diagramme de classe participante.

    Merci

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Boundary, Control et Entity sont trois stéréotype qui permettent de clarifier la responsabilité de chaque classe, et prévoir un découpement en couches.

    Pour la abse, le diagramme de conception n'existe pas. Le diagramme de classes candidates est insuffisant mais peut fonctionner, l'idéal étant un MCD construit depuis le diagramme de classes "détaillé" on va dire.
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 15
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    merci hed vous m'avez clarifier énormément beaucoup de chose, seulement ce qui m'inquiet le plus c'est après tout ces diagrammes comment je peux les utiliser pour l'implémentation ou le codage java merci.

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Et bien ma foi c'est assez simple. Le diagramme de classes donne la liste des classes à implémenter, ainsi que la majorité de leurs attributs.
    Le diagramme de séquence donne la liste des méthodes à implémenter au minimum dans chaque classe.

    Alliés au diagrammes d'activités, les diagramme de séquence permettent de savoir quels processus sont à développer.

    Les stéréotypes BCE, quant à eux, permettent de dégager les packages et de ranger les classes aux bons endroits.

    Après, pour le code en tant que tel.. Et bien, yapûka !
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 15
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    un grand grand Merci hed, je comprends pas mal de chose, je pose beaucoup de question; alors est ce que c'est nécessaire d'utiliser le diagramme de classe participante et d'avoir le diagramme de package pour une application de gestion et non web( on utilise le MVC avec J2EE pour le web alors moi je ne vais pas utiliser ses 3 couches), une autre question concernant la base de donnée , je vais utiliser le diagramme de classe(qui contient les entités) est c possible.

    je t'adore hed62 MERCI MON CHEF

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Citation Envoyé par crypto_ Voir le message

    je t'adore hed62 MERCI MON CHEF
    mouarf !

    Sinon, le patron d'architecture MVC n'est pas limité aux applications web. Je suis notamment sur une application client lourd avec MVC.

    D'autre part, développer en couche et utiliser MVC n'est pas la même chose : MVC implique des couches mais développer en couche n'implique pas de faire du MVC (un matheux aurait dit "la réciproque n'est pas vraie" :p )
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Conception de projet local puis réseau
    Par PigKey6 dans le forum Accès aux données
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/06/2012, 18h01
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 31/07/2010, 11h53
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 19/02/2009, 13h57
  4. [Conception] Comment puis-je structurer mes tables
    Par pierrot10 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/02/2008, 13h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo