IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

java.lang.ClassNotFoundException : com.mysql.jdbc.Driver


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut java.lang.ClassNotFoundException : com.mysql.jdbc.Driver
    Bonjour,
    J'ai l'erreur java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver qui s'affiche lorsque j'exécute mon application, j'ai vérifier toutes les solutions proposées pour ce genre d'erreur, mais en fait je viens de découvrir que le port 3306 est fermé est ce que ça pourrait être la cause de mon erreur.

    Je travail avec netbeans, et j'ai déjà ajouter le "mysql-connector-java-5.1.7-bin" à mon projet en cliquant avec le bouton droit sur le répertoire "librairies" de mon projet et en sélectionnant "Add JAR".

    Vous trouverez ci-dessous le code de ma connexion à la base de données:
    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    private void connexionToCBTDB(){
     
            Connection conn;
            Statement stmt;
            ResultSet rs;
            String pilote="com.mysql.jdbc.Driver";
            String url = new String("jdbc:mysql://localhost:3306/NetCad"); 
     
            try
            {
                Class.forName(pilote);
     
                conn = DriverManager.getConnection(url,"root","root");
     
                stmt = conn.createStatement();
     
                rs = stmt.executeQuery("select * from enzyme");
     
                while (rs.next())
                {
                    String nom = rs.getString("eEC");
                    System.out.println(nom + "\n");
     
                     Font font = new Font(null,Font.PLAIN,12);
                    txta = new JTextArea("Résultat requête : " + nom);
                    ftxta = new JScrollPane(txta);
                    ftxta.setAutoscrolls(true);
                    txta.setLineWrap(true);
                    txta.setWrapStyleWord(true);
                    txta.setEditable(false);
                    txta.setFont(font);
                    GridBagConstraints gbc = new GridBagConstraints();
                    gbc.gridx=0;
                    gbc.gridy=5;
                    gbc.insets = new Insets(0,0,4,0); 
                    gbc.anchor = GridBagConstraints.WEST;
                    getContentPane().add(txta, gbc);
     
                }
     
                rs.close();
                stmt.close();
                conn.close();
            }
            catch ( SQLException E)
            {
                 System.err.println("SQLException: " + E.getMessage());
                 System.err.println("SQLState: " + E.getSQLState());
                 System.err.println("VendorError: " + E.getErrorCode());
                  JOptionPane.showMessageDialog(bd, "SQLException: " + E.getMessage() + "\n" + "SQLState: " + E.getSQLState() + "\n" + "VendorError: " + E.getErrorCode(),
                    "Problème lors de la connexion à la base",JOptionPane.ERROR_MESSAGE );
            }
            catch ( ClassNotFoundException E)
            {
                E.printStackTrace();
                JOptionPane.showMessageDialog(bd, E.toString(),
                    "Problème lors de la connexion à la base",JOptionPane.ERROR_MESSAGE );
            } 
        }
    Merci

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    En fait il n'y a pas de problème avec le port mais j'ai toujours la même erreur qui persiste.Est ce que quelqu'un peut m'aider.

    Merci

  3. #3
    Membre habitué Avatar de r2d2abc
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 212
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    toujours d'actualité ce pb ?

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    non c bon y a plus de problème, j'ai tous refais et ça a marcher, je ne sais pas d'où venait le problème, je doit peut être avoir fais une petite erreur de syntaxe, même si j'avais vérifier mon code plusieurs fois.En tout cas merci de l'intérêt porté a mon topic.

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    402
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 402
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    Bonjour, j'ai le même souci et je pense que mon problème vient du jar correspondant au jdbc mysql qui est manquant dans mon classpath.

    J'ai essayé de telecharger JDOM et de faire l'ajout dans mon classpath tel que :
    clique droit sur le projet => properties => onglet library => add external jar => et j'ai fais ça pour toutes les jar du dossier jdom que j'ai trouvé soit; ant.jar, jaxen-core.jar, jaxen-jdom.jar, saxpath.jar, xalan.jar, xercex.jar et xml-apis.jar

    Cependant ça ne fonctionne toujours pas et j'ai encore ce message d'erreur :
    java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver
    Est-ce que ça viendrait du fait que je n'ai pas télécharger je bon fichier? J'ai pourtant chercher pas mal sur internet mais sait-on jamais.

    Si quelqu'un saurait m'indiquer d'où vient mon erreur ça serait UBER cool

    C'est bon merci, j'ai trouvé d'où venait le souci, je n'avais en effet pas télécharger le bon jar.
    J'ai trouvé celui là sur le site officiel de mysql, Voila pour ceux qui le chercherait. puis après clique droit propreté onglet librairie et add an external jar. Celui qui est dans le dossier extrait du fichier téléchargé.

  6. #6
    Membre habitué Avatar de r2d2abc
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 212
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    no problemo alto

  7. #7
    Membre habitué Avatar de r2d2abc
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 212
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    salut zouc en fait je travaille en spécifiant tout à la main pour éviter ce genre de truc qui arrive à la fin qd tu intègres et que tu ne sais plus ce qu'utilisent de manière automatique ant/ecipse ou netbean ou ....
    Imaginons que ta librairie soit dans ..\lib\mysql.jar -> ce qui devient ta déclaration au moment de packager ton jar final devient :

    set JAVA_HOME=...
    %JAVA_HOME%\jar vcmf <projectname>.mf <projectname>.jar <package1> ... <packageN>

    et surtout dans <projectname>.mf tu dois mettre Class-Path:
    lib/mysql.jar


    et à la fin
    %JAVA_HOME%\bin\java.exe -classpath %CLASSPATH% -jar <projectname>.jar

    et ca va rouler sans problèmes

    ...
    hope this helps

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 04/01/2013, 13h48
  2. Réponses: 23
    Dernier message: 11/04/2012, 17h00
  3. ClassNotFoundException : com.mysql.jdbc.Driver
    Par Jpa75 dans le forum JDBC
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/08/2010, 20h15
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 16/04/2010, 03h05
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 21/11/2009, 13h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo