IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GED Discussion :

Tableau comparatif GED


Sujet :

GED

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 43
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Tableau comparatif GED
    salut
    je travaille sur un projet pour mon PFE. et la société ma demandé de l'a fourni un tableau comparatif entre les logiciels GED.
    que soit gratuit ou payant.
    qlq'un peut m'aider a ce point.
    merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Essaye déjà de lister un ensemble de GED "connu".

    Puis tu peux déjà commencer par déterminer :
    - le type de licence, le prix approximatif si possible seul + formation éventuelle + supports
    - les conditions pour l'installation (type d'OS, etc.)
    - l'architecture de la GED
    - les clients existants (type web, type lourd)

    Tout ce qui concerne les évolutions :
    - s'il est possible de développer des clients maisons
    - s'il est possible d'étendre les fonctionnalités des clients fournis
    - s'il est possible de développer des applications qui communiquent avec la partie serveurs (par exemple pour de l'importation en masse provenant d'un scanner où je ne sais quoi)


    Puis, tout ce qui concerne les fonctionnalités "classiques" des GED :
    - peut on importer n'importe quel type de documents
    - peut on effectuer des recherches fulltext, des recherches avancés
    - y'a t'il une interface spéciale lorsque l'on ouvre un document (ou c'est l'interface de base du système d'exploitation)
    - comment sont versionnés les documents (peut on définir les événements loggé, qu'est-ce qui est loggué ? ) (par exemple dans le domaine bancaire, en général, on demande que tout ce qui est création, lecture, mise à jour, suppression, éventuellement impression soient logués avec date et user)
    - gestion de workflow ?
    - comment sont gérés les droits sur les documents


    Tout ce qui concerne les fonctionnalités avancés :
    - les performances (possibilité de faire du load balancing, ça tient la charge ?, à partir de quel taille ça commence à ramer etc.)
    - possibilité d'effectuer de sauvegarde en masse, des sauvegardes sur bande
    - possibilité d'importation depuis des matériels type scanner, fax
    - possibilité de mixer avec des logiciels d'OCR lors de l'importation de documents etc.
    - possibilité de faire de l'archivage en masse de mails (Notes, ...)
    - possibilité de faire du streaming vidéo
    - archivage légal ?

    Tout ce qui concerne les migrations passées :
    - voir les difficulté des migrations dans des vieilles versions pour voir s'il y aura a priori le même problème plus tard
    - durée de supports des versions (style si les versions sont supportées pendant 10 ans ou 2 ans en général)




    Donc voilà, si tu peux déjà répondre à ça pour quelques GED. Ca sera un premier pas.
    Mais il te faudra probablement installer les versions d'évaluations des GED pour vraiment voir. Mais ça dépend du temps que tu as...
    De plus, si tu sais d'avance certains besoins de ta boite, tu peux déjà éliminer les GED trop light.
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 144
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut
    Même si dans l'absolu une démarche de ce type est pertinente, les solutions de GED existantes sont en général orientées "métier".

    Pour le peu que je connais dans le domaine, au delà des quelques éditeurs de GED génériques, ce sont surtout les solutions orientées GED juridique, Achats, etc... qui bougent vraiment et qu'il faut connaitre quand on se présente chez le client.

    Une plate forme technique c'est bien mais quand le client présente des solutions d'éditeurs spécialisés dans le domaine et qu'on lui fait un chiffrage pour un équivalent en centaines de jours, attention les dégats.

    Perso, je ferai un comparatif par solutions en fonction des grands secteurs d'activité, ce n'est peut être pas exactement ton sujet mais passer à coté de cet aspet serait une faute.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    En fait, toutes les GED que je connais ne sont pas orientés métier (IBM DB2 Content Manager (et le reste de la famille avec OnDemand etc.), EMC Documentum, DocCenter...), c'est pour ça que j'avais dit ça.
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 144
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut
    Bonjour, mon post n'est pas une critique, plutot un complément. Ta trame est par ailleur très pertinente.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 43
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Merci pour ces remarques.
    mais j'ai trouvé un nouveau truc appelé SMC,gestion du contenu.
    d'apèrs mes recherches,il est très lié au GED.
    quel est la différence entre les deux?

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 11
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour,

    La gestion de Contenu (ECM) répond à un besoin de stocker, partager l'information. Un site web est un excellent exemple de Gestion de contenu, ou encore un Portail intranet,etc.

    La GED, répond à un besoin de gérer du Document (voir définition de 'document'), son stockage, son classement, la recherche, etc. même si les deux ont un moteur de recherche et donnent un accès à l'information, la GED vise à gérer l'information AUTOUR du document comme, par exemple, la gestion des cycles de vie des documents (qui fait quoi et quand sur le document). Quand publie-t'on le document à l'entreprise ? etc.

    Un ECM peut éventuellement fournir des fonctionnalités de GED (accès au document) mais ça n'est pas ce pourquoi il est développé.

    Maintenant, je n'ouvrirais pas le débat "Peut-on vraiment produire efficacement du document dans une interface fullweb ?"

    A+

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,
    J’ai testé et j’utilise pour ma société la solution Quotero, qui a le mérite d’être simple et facile à déployer.
    J’avais auparavant testé Alfresco, mais j’avais trouvé leur usage assez compliqué + longs et gourmands en ressources.
    il est disponibe au téléchargement gratuitement et il me semble que toute la documentation s'y trouve

  9. #9
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut L'orientation "métier" des GED
    Bonjour, ZenSolutions est une suite logicielle de GED tres complete, réservée aux professionnels. L'avantage certain d'entropics (http://www.entropics.fr) c'est qu'ils ont dérivé le noyau de leur GED (Zensolutions) en plusieurs pack "métier". ¨Par exemple pour les collectivités, les comptables, les assurances et autres.
    Donc, si l'aspect workflow préparamétré par traitement métier est un critère de séléction important, il est bien d'aller faire un tour sur leur site,
    Cordialement

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    commercial en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : commercial en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Comparatif GED
    Bonjour,

    Je suis dans le même cas que toi je dois faire un comparatif de differente GED se trouvant sur le marché.

    Pour cela j'ai trouver un site qui s'appel www.guidescomparatifs.com c'est un sites qui te propose déjà un cahier des charges que tu peut télécharger concernant la GED.

    Il t'aide à posé les bonnes questions pour la séléction d'une GED en plus tu peut le télécharger sous format word se qui te permet de la modifier si tout ne te correspond pas.

    Après la ou se trouve mon problème c'est de reussir a répondre a toutes les question car je n'arrive pas récolté toutes les informations nécéssaires sur les sites des différentes GED.

    Sur ceux je te souhaite bonne chance.

    Cordialement.

    mika

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 137
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    hello,

    son message date de mars 2009

    je suis également en train de comparer les différentes GED

    on peut en discuter si tu veux

    A+

  12. #12
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Novaxel, Multigest web, et Ecopy
    Bonjour,

    Connaissez-vous les logiciels GED suivants:Novaxel, Multigest web, et Ecopy ?
    Sont-ils des logiciels gratuits ?
    On veut nous les proposer à:

    Multigest web v8: 7000 euros
    Ecopy/Novaxel: 19245 euros

    Je souhaite vraiment avoir vos avis la dessus!

  13. #13
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 100
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Personnellement j'ai testé Novaxel et je suis pas du tout persuadé que c'est le logiciel qu'il nous fallait.
    On a opté pour M-Files car il répondait à nos attentes:
    - On ne voulait pas une GED uniquement par navigateur Web, aucun des employés ne va aller sur un site et mettre TOUS ces documents dessus.
    M-Files est intégré à l'Explorer Windows donc parfait, en plus il est intégré dans la suite Office donc pour l'utilisation facile.
    Il y avait plein d'autres points qui nous on fait choisir M-Files.

    Tout dépend de tes besoins.

    Si jamais tu peux toujours essayer M-Files et voir s'il répond à tes besoins, si tu n'as pas le temps je peux te faire une présentation de ces avantages et voir avec toi si il peut répondre à tes besoins:
    http://mfiles.infotec.net
    jla@infotec.net

  14. #14
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Solution GRD
    Bonjour Tout le monde !

    Je suis Etudiante à l' Ecole des Sciences de l'information , dans le cadre de mon projet de fin d'études, je suis chargée de mettre en place un système de gestion électronique des document pour un journal de presse.

    Merci pour votre collaboration

  15. #15
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 100
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Beaucoup de logiciels de GED existe, il faut te poser les bonnes questions.
    - Environnement Windows ou Linux?
    - Dispose-t-il d'un serveur?
    - Quel est ton budget?
    - Combien de personnes doivent l'utiliser?
    - Quel type de document doivent s'y retrouver?
    - Quelles sont les fonctions désirées? Workflow? Gestion des droits? Gestion des versions?
    - Etc.

    Jérôme

  16. #16
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Slt

    - pour l'environnement il s'agit de Windows,
    Concernant le budget , il demeure limité donc un solution open source serait préférable!
    - le journal dispose biensur d'un serveur ,il a déjà son SAE mais il est bloqué pour le moment !
    - pour le type des documents : il existe 4 BDs la 1ére est celle des articles, la 2éme est celle du parti auquel il appartient ce journal, la 3éme est celle des photos , et la 4éme est celle des caricatures ; donc Multi-formats
    - La population cible environ une cinquantaine de personnes
    - parmi les fonctionnalités désirées ; évidemment le Workflow puisqu'il s'agit d'un journal , donc les journalistes et les chefs de divisions devraient travailler en collaboration à partit de leurs postes... et biensur le stockage permanent du patrimoine de cet organisme

    Merci Jérôme

  17. #17
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Intégrateur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 111
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut GED orientée métier
    Slt,

    par mon expérience, le progiciel de GED orientée métier n'ont pas donner grande satisfaction de par la difficulté de les intégrer au SI du client, car il ne faut pas aussi négliger la reprise de l'existant et l'exploitation des référentiels déjà existant (BDD, Datacenter, fichiers Excel, application cobol...)

    Les progiciel de GED tel FileNet p8, EMC Documentum ou encore Alfresco sont assez générique pour offrir tous les possibilités de ce pluguer à n'importe qu'elle applicatif existant, cela peux souvent permettre de récupérer des indexes, encore faut il que ces indexes soit normé et formater

  18. #18
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut GED
    Bonjour

    pour bien aborder la question du choix, il faut partir d'un relevé détaillé de la documentation de l'entreprise, de son organisation et en suite de son besoin de classement( plan de classement)

    déterminer les liens avec les autres applications dans l'entreprise, définir les interfaces necessaires et ensuite appliquer toute une stratégie de reprise de tous les types de documents a partagés.

    la gestion des accés et des droits, la mise en place des process
    il est aussi important de penser a la sécurisation des documents, et la politique de sauvegarde.

    merci

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut GED M-Files
    Bonjour,
    Je reviens sur ce fil déjà ancien.
    J’ai essayé plusieurs GED et M-Files paraît être bien étudié.
    Il existe notamment la mise en place de coffres (sorte de répertoires) qui peuvent être synchronisés dans le Cloud et sur un réseau interne, ainsi que la mise en place de pas mal de « mots clefs » par document, et de droits de consultation et bien d’autres choses.
    Suite aux différents essais cela parait très bien.

    Le problème est que je trouve très peu d’avis sur internet sur ce logiciel (hors site du logiciel lui-même).
    Le système de vente paraît complètement verrouillé et les prix sont invisibles.
    Le premier contact en expliquant bien : pour deux personnes, on me parle de 250 euros par licence.
    Au contact suivant c’est bien ça mais 5 licences minimum et 3 jours de formation à 3x950 euros.
    Ce qui passe la note de 500 à 4.000 euros…
    Je ne comprends pas bien ce système et c’est bien dommage, le logiciel paraît très bien.

    Connaissez-vous ce logiciel, avez-vous des avis, connaissez vous quelqu’un qui l’utilise ?
    Merci pour votre aide

  20. #20
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    développeur d'application
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Togo

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur d'application

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut M-files
    Bonjour à Tous,
    j'avoue que j'ai jamais posté sur un forum mais le sujet sur M-Files m'a intéressé. c'est un très bon logiciel, très souple et flexible qui s'adapte à chaque situation. ce logiciel m'a particulièrement séduit mais je me retrouve dans l'obligation de chercher d'autres logiciels GED à cause de leur politique commerciale. vous avez très peu d'informations sur les procédures d'achat et le support. toute requête envoyée sur leur site commerciale est redirigée vers leur revendeur qui définissent des règles chaque mois.
    pffffffff

Discussions similaires

  1. Aide tableau comparatif
    Par sammdoun dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/07/2013, 00h01
  2. Tableau comparatif Java/Flash/HTML5/Silverlight
    Par goku19 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/11/2012, 00h44
  3. [MySQL] Creation tableau comparatif Dynamique
    Par sintesi974 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 31/03/2010, 15h52
  4. tableau comparatif sans VBA
    Par SpaceFrog dans le forum Excel
    Réponses: 26
    Dernier message: 20/07/2008, 11h27
  5. [SQL] Faire un tableau comparatif avec une requete SQL
    Par AnGe7s dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/12/2007, 14h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo