IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Scripts/Batch Discussion :

Cours sur la ligne de commande Windows et les fichiers Batch [Tutoriel]


Sujet :

Scripts/Batch

  1. #1
    Community Manager

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    4 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 4 207
    Points : 13 061
    Points
    13 061
    Par défaut Cours sur la ligne de commande Windows et les fichiers Batch
    La ligne de commande Windows et les fichiers batchs, par Victor Laurie

    La ligne de commande Windows est un élément essentiel pour les administrateurs systèmes mais est relativement méconnue de nombreux utilisateurs de PC. Le but de cet article est de rendre plus accessible à la grande majorité des utilisateurs la puissance et l'utilité de la ligne de commande. Les fichiers batch et les scripts, souvent sous-estimés, seront également exposés dans l'article.

    Windows possède une interface graphique bien connue, mais beaucoup d'utilisateurs ont tendance à oublier (ou ne savent pas) qu'il existe des fonctions très utiles en ligne de commande. En fait, dans Windows, il y a beaucoup plus que le simple « pointer, cliquer ». Le clavier et la ligne de commande peuvent être un apport intéressant à la souris et aux icônes.

    Ce cours est une traduction complète du site http://commandwindows.com/.

    Vous pouvez donner votre avis sur cet article en répondant à cette discussion et lui donner une note en notant la discussion.

    Si vous rencontrez un problème ou que vous avez une question d'ordre technique sur la ligne de commande ou les batchs, merci de poster votre message dans le forum "Programmation Windows - Scripts/Batch".
    Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    retraité, ex chef de projets en informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité, ex chef de projets en informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 602
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ce tutorial.
    Il est bien fait.
    Mais encore beaucoup trop de fautes d'orthographe.
    A votre service.
    Bonne journée. Bonne année.

    Marcel Marie

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de sachadee
    Homme Profil pro
    AMI DU BAT
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    1 478
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Brésil

    Informations professionnelles :
    Activité : AMI DU BAT
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 1 478
    Points : 3 768
    Points
    3 768
    Par défaut
    Salut Marcel marie,

    Bonne année à toi également.

    Une critique constructive serait de te proposer pour la correction du tutorial.

    Il y en qui sont bon en programmation et d'autres en ortographe....

    l
    ________________________________
    Un p'tit coup de pouce ça fait toujours plaisir, pensez-y !
    ________________________________

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Il y a également beaucoup d'infos utiles ici :
    http://ss64.com/

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ariège (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Très beau travail
    Un grand merci pour ce boulot courageux, sacrée regroupement d'infos!

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 12
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    je vais faire un petit tours sur le site
    merci

  7. #7
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 3 183
    Points : 5 754
    Points
    5 754
    Par défaut
    Dans les astuces
    au lieu de sleep il y a la commande timeout qui est faite pour cela

    Vérifier si un dossier existe serait un plus je pense

  8. #8
    Candidat au Club Avatar de compas
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut cours batch en anglais hélas
    Citation Envoyé par marcel marie Voir le message
    Bonjour,

    Merci pour ce tutorial.
    Il est bien fait.
    Mais encore beaucoup trop de fautes d'orthographe.
    A votre service.
    Bonne journée. Bonne année.

    Marcel Marie

  9. #9
    Candidat au Club Avatar de compas
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut fichier batch qui plante
    bonjour
    après avoir creé un batch pour lancer 2 programmes, celui ci ne lance que le 1er programme. Ne lance pas le 2eme.
    Quel est le problème?
    voici la syntaxe:

    keyb be
    mount C C:\DOSGES
    @echo off
    :menu
    echo ------------------
    echo -- Script menu ---
    echo ------------------
    echo.
    echo 1.Je gere mes livres (sous DOS)
    echo 2.Je gere mes videos (sous DOS)
    echo 3.Temp
    echo 4.en attente
    echo 5.Quitter
    echo.
    set /p reponse="Quel programme voulez-vous executer ?"

    If /i "%reponse%"=="1" goto :batch1
    If /i "%reponse%"=="2" goto :batch2
    If /i "%reponse%"=="3" goto :batch3
    If /i "%reponse%"=="4" goto :batch4
    If /i "%reponse%"=="5" goto :fin

    pause
    :batch1
    cls
    call C:\LIVRES\livres
    cls
    goto :menu

    pause
    :batch2
    cls
    call C:\VIDEOS\videos
    cls
    goto :menu

    :batch3
    cls
    call C:\Temp
    cls
    goto :menu

    :fin
    exit

    le tout sous DosBox, dans le fichier .config

  10. #10
    Candidat au Club Avatar de compas
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut batch non fonctionnel
    Bonjour,
    personne ne voit le problème?
    Merci de me donner un coup de main....

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 30/03/2009, 19h24
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 27/12/2006, 16h19
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 11/07/2006, 17h32
  4. Récuperer Arguments sur la ligne de commande ?
    Par Muetdhiver dans le forum x86 16-bits
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/01/2003, 21h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo