IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Gestion des doublons dans une liste technique.


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 39
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Gestion des doublons dans une liste technique.
    Bonjour à tous, j'espère que vous aller tous bien car mois ce n'est pas le cas:

    j'ai un souci pour gèrer des doublons sur une liste et je viens de jeter l'éponge

    aprés m'être arraché les cheveux dessus.

    voilà j'ai une liste de points en doublons (voir fichier joint).

    Sur cette liste je souhaite faire des comparaisons sur les données techniques (depuis la colonne "PCE avec détendeur" jusqu'à la fin).

    Je suis en train de m'arracher les cheveux sur une requête qui permet dans un premier temps d'extraire les points pour lesquels toutes les données techniques sont égales ligne à ligne sur les points où j'ai des doublons, et d'autre part faire ressortir les cas invalides, c'est à dire les cas où j'ai des doublons mais où les données ne sont pas identiques lignes à ligne).

    Ce dernier point est visible dans le fichier que je t'envoie (en orange gras) ce sont les cas qui ne correspondent pas entre eux au niveau des données techniques et qu'il faut extraire de côté.

    Si vous avez la moindre idée sur une quelconque solution je vous remercie d'avance, car moi j'ai jeté l'éponge.

    Merci par avance

    En pièce jointe la liste où il faut traiter les doublons

    Merci d'avance pour votre aide, longue vie àau forum !
    Accessement votre
    Laurent
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 587
    Points : 34 258
    Points
    34 258
    Par défaut
    salut,
    on va tenter de te venir en aide avant que la calvitie ne soit trop visible
    déjà, le besoin se situe-t-il bien dans la rédaction d'une requête SQL qui est exportée dans Excel ?

    Second Point, sur quels champs veux-tu filtrer tes données ?

    Enfin, sur quels champs affichés as-tu des problèmes jusqu'à présent ?

    courage
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de Chtulus
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3 094
    Points : 8 678
    Points
    8 678
    Par défaut
    Bonjour,

    Un petit coup de pouce ici !

    « Je ne cherche pas à connaître les réponses, je cherche à comprendre les questions. »
    - Confucius -

    Les meilleurs cours, tutoriels et Docs sur les SGBD et le SQL
    Tous les cours Office
    Solutions d'Entreprise



  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 39
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci beaucoup pour vos réponses et votre réactivité sur ce problème.

    En tout cas on peut dire que vous avez de l'humour, ne vous inquiètez pas je ne suis pas encore chauve !

    Alors voilà : le besoin ne se situe pas dans la rédaction d'une requête SQL qui est exportée dans Excel, mais bien
    dans la rédaction d'une requête sous Access (en fait le fichier Excel que je vous ai envoyé pour des raisons de taille,
    est la copie exacte d'une table Access intitulée "Doublons à examiner" donc on reste dans Acces du début à la fin.


    2°point : les champs sur lesquels je veux filter les données sont les suivants :

    "PCE_avec_Detendeur", "Propriete_Detendeur", "Presence_Enregistreur", "Propriete_Enregistreur", "Presence_Convertisseur",
    "Type_Convertisseur", "Propriete_Convertisseur", "Calibre_Compteur", "Propriete_Compteur", "Debit_Horaire_max(m3/h)",
    "Technologie", "Pression_Aval(bar)", "Pression_Amont(bar)", "Reseau", "Fil de gaz".

    Il s'agit en fait des champs pour lesquels sur un doublon donné, les informations techniques peuvent changer ligne à ligne,
    Ex de doublon : tous les champs sont identiques sur les deux lignes sauf la pression_amont(bar) qui est renseignée sur une ligne
    et absente sur la suivante alors qu'il s'agit du même point (cf fichier Excel de mon premier Post).

    3° point : les champs affichés sur lesquels j'ai eu des problèmes jusqu'à présent sont les champs "Pression_Amont(bar)" et "Reseau",
    ce sont pour l'instant les champs sur lesquels je trouve des différences pour un doublon donné alors que les informations devraient
    être identiques ligne à ligne à l'exception bien sur des champs du début des colonnes et que je n'ai pas cités car ils ne rentrent
    pas dans nos critères car non-techniques.

    Merci beaucoup pour votre aide précieuse et vos nombreux renseignements.
    J'espère qu'on va trouver

    Bien Amicalement
    Laurent

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 39
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Petite précision : je souhaite supprimer les vrais doublons, ceux pour lesquels
    les informations techniques sont identiques ligne à ligne

    et mettre de côté les doublons suspects (ceux pour lesquels les informations techniques sont différentes), comme celles contenues dans le fichier Excel que je vous ai
    envoyé.

    Voir le fichier joint en Excel
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de Chtulus
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3 094
    Points : 8 678
    Points
    8 678
    Par défaut
    Bonjour,

    Non on ne t'a pas oublié ...

    Le lien que je t'ai donné ne t'as pas aiguillé sur le chemin à prendre pour les supprimer ?

    « Je ne cherche pas à connaître les réponses, je cherche à comprendre les questions. »
    - Confucius -

    Les meilleurs cours, tutoriels et Docs sur les SGBD et le SQL
    Tous les cours Office
    Solutions d'Entreprise



  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 587
    Points : 34 258
    Points
    34 258
    Par défaut
    Il ne faut pas hésiter à décomposer ton traitement :
    1/ sélection des lignes sans doublons :
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SELECT DISTINCT PCE_avec_Detendeur, Propriete_Detendeur, 
    Presence_Enregistreur, Propriete_Enregistreur, Presence_Convertisseur,
    Type_Convertisseur, Propriete_Convertisseur, Calibre_Compteur, 
    Propriete_Compteur, [Debit_Horaire_max(m3/h)],
    Technologie, [Pression_Aval(bar)], [Pression_Amont(bar)], Reseau, 
    [Fil de gaz] 
    FROM MaTable;
    2/ on fait matché ces distinct avec les autes champs

    3/ on extrait seulement les données voulues
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 39
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Merci à tous les deux et désolé pour ma réponse tardive, mais j'étais trés

    occupé ces derniers temps et je n'ai pas trouvé le temps de vous répondre.

    J'ai bien lu la note sur les doublons, et dans mon cas j'ai identifié 2 type de

    doublons (les absolus que je peux traiter avec un regroupement ou avec la

    requete sql de jpcheck), et les quasi doublons (ceux qui sont supprimés par la

    meme occasion et qui ont des divergences techniques).

    J'ai utiliser la fonction regroupement et la fonction compte récemment dans

    un jeu de quatres requête, et il s'avère que je peux me passer de code SQL

    pour l'instant, il me reste à péréniser ces requêtes pour les rendre fiables, et

    j'en ferai trés prochainement profiter la communauté.

    En tout cas merci pour vos réponses.

    A trés vite

    Laurent

Discussions similaires

  1. Enlever des doublons dans une liste
    Par frites.saucisse dans le forum Général Python
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/06/2010, 22h03
  2. Procédure stockée : gestion des doublons dans une table
    Par Mothership dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/07/2009, 12h29
  3. [MySQL] Comment éviter des doublons dans une liste déroulante ?!
    Par L'anonyme_connu dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/03/2008, 12h14
  4. Obtenir la liste des doublons dans une table SAS
    Par marie mouse dans le forum SAS Base
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/12/2007, 16h33
  5. Réponses: 13
    Dernier message: 01/08/2006, 17h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo