IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

z/OS Discussion :

Rational Developer for System z [RDz]


Sujet :

z/OS

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Rational Developer for System z [RDz]
    Bonjour,

    je suis actuellement programmeur mainframe sur un système z/OS et utilise TSO et ISPF. La société pour laquelle je travaille compte peut être bientôt passé sur une plateforme RDz.

    Ne connaissant pas le produit, j'aurais voulu savoir si des personnes l'utilisaient. Evidemment il existe des PDF sur le site d'IBM qui le présente seulement j'aurais voulu savoir les points négatifs et l'apréciation personnel de personnes qui l'utilisent.

    D'avance merci.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Homer-ac
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 449
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    Rdz est une plateforme de développement sous Windows proposée par IBM. Plutôt bien pour développer et tester du COBOL. Ca repose sur Eclipse et ça permet un pont entre z/OS et windows. On compile et teste sous windows avec un design windows, on teste aussi sur son PC ou on utilise au choix le pont z/OS pour tout rapatrier. C'est fourni avec un DB2 pour tester tous les types de programmes. Plutôt intéressant et efficace donc. Le hic est que tout ce qui fonctionne sur un z/OS n'est pas transposé sous Eclipse. Pas question d'appeler une routine de service Langage Environment par exemple, ce n'est pas prévu, tout au moins en l'état actuel.
    Pour un habitué z/OS, l'environnement Eclipse est de plus un peu déroutant au départ pour une prise en main. Derrière ça, la possibilité de travailler avec des fenêtres multiples et graphiquement très pratiques est un plus évident par rapport à du MVS, certes taillé pour les performances mais qui rappelle trop le minitel en ce qui concerne la couche graphique.
    J'ajouterai qu'IBM fournit un lien pour installer et tester RDZ gratuitement RDZ sur son PC pendant quelques semaines. Mais pour le pontage avec MVS il y a une couche d'install MVS que je n'ai pas eu l'opportunité de regarder plus que ça.

  3. #3
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 179
    Points : 350
    Points
    350
    Par défaut
    Bonjour,

    Nous sommes en cours de tests de validation de RDZ sur notre Lpar de développement dans mon entreprise.

    l'option qui a été retenu ici est de ne se servir de RDZ QUE comme un "super émulateur" TSO/ISPF; plus explicitement, aucune compilation ni test ni exécution de job n'est réalisé sur poste Local principalement pour les raisons développées par Homer-ac.

    nous utilisons RDZ que comme pont vers le Z/os pour toute soumission de JCL, modification de source , et utilisation du debugger. très bien fichu d'ailleur puisque lié permettant le debug aussi bien des batch, que d'IMS ou de CICS.
    ça permet principalement aux développeurs d'avoir une interface/station de développement plus sexy qu'une session TSO/ISPF.

    personnellement, je ne suis pas une Fan de ce type d'outil.. mais objectivement RDZ est un tres bon produit dans son genre.

    son principale concurrent est un produit microfocus (je ne me souviens plus du nom dsl); qui lui est en gros un émulateur Z/os sur pc. avec les limites que cela comporte notamment dans les fonctions systèmes appelables en locale.
    c'est principalement pour cette raison que ce dernier n'a pas été retenu dans mon entreprise et que nous nous sommes orienté vers RDZ.
    Son principe même de ne se positionner que comme une "super interface" et que toutes les exécutions continuent à se faire sur Z/os garantit complètement une mise en recette/production directe sans passage par une phase de pré recette des développement comme l'obligerait une application développée sur un émulateur Z/os sous PC avec les grosses limites que cela induit.


    En 2 mots Homer-ac , le lien vers la Lpar Z/os se fait au travers d'une STC et des connexions TCP/IP.

    par contre, le réseau de l'entreprise en a pris un sérieux coup, il ne faut pas se leurrer. avec ce type d'outil ont dépasse de loin le débit d'une émulation 3270.

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Retraité ex-Développeur Grands Systèmes IBM
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité ex-Développeur Grands Systèmes IBM

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 74
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Citation Envoyé par xfanx Voir le message
    ...
    Son principale concurrent est un produit microfocus (je ne me souviens plus du nom ...
    Bonjour,
    Le produit de MicroFocus s'appelle "MainFrame Express", il me semble que ça a été développé à l'époque héroïque pour les maintenances An2000. Il comporte une émulation JES, DB2 (ou IMS) et CICS un compilo Cobol et un interpréteur REXX. Ça marche bien mais ça coute très cher le poste de travail, mais avec il est possible de développer sur un PC, d'y faire la mise au point et ensuite de porter sur la machine cible... (mais avec les inconvénients cités dans la conversation.)

    Concernant RDz, même remarques que ci-dessus le poste de travail est certes plus confortable qu'un émulateur de terminal mais la licence annuelle est de l'ordre de 6000€ (à l'unité) et la charge sur le réseau est plus importante pour une ligne de source mise à jour le fichier complet fait un aller retour entre le mainframe et le poste.

    Il faut voir si la nouvelle infrastructure peut être favorable au service étude et par exemple permet de rapatrier la gestion de configuration ailleurs que sur le z/OS et de faire des économies sur les licences d'utilisation... Affaire à suivre.
    Jean-Michel

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Une alternative potentielle à rad/Z
    Bonjour à tous. C'est vrai que rad/z apporte un confort indéniable par rapport au bon vieux terminal 3270 !!! en revanche, les licences ont un coût. une alternative qui semble monter, c'est l'open source. Notamment avec des projets comme Cobos ou OpenCobol. Ca a l'avantage d'être gratuit et de tourner sur eclipse comme rad/Z.

    www.opencobol.org et cobos.metrixware.org

  6. #6
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    Attention à comparer ce qui est comparable ... RDz m'apparaît apporter une intégration assez poussée avec l'environnement du z/OS. Ce qui me semble plus difficile dans le cas de l'open source. En tout cas, dans le premier lien que tu cites je n'ai pas trouvé mention de z/OS, pour le second, ça à l'air d'être différent ...

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Cobos est un open source (créé par la société metrixware) qui est tout à fait comparable à RDz.

    Le pont avec l'environnement gros système existe via SSH (par exemple check-in / check-out de sources en relation avec des produits tels qu'endevor), permet des pré-compilations en local, et même de lancer des compilations et récupérer les sysout (fonction en cours de test il me semble).

    Le tout dans l'environnement eclipse

    Metrixware vends derrière un outil de mesure de qualimétrie du code produit (respect des normes de développement générales et spécifiques, mesure de la complexité, maintenabilité, etc....). Ceci permet notamment de prévenir en temps réel le développeur qu'il viole les régles de codage de son entreprise => plus besoin de revues de code ou autre processus du même type, le problème est résolu à la base.

  8. #8
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 179
    Points : 350
    Points
    350
    Par défaut
    Bonjour drf2783,

    je viens de consulter tes liens. effectivement sur le papier et en toute thérorie le produit ressemblerait à du RDZ like.
    Mais en beaucoup moins mature par rapport à ce que j'ai pu en lire sur les dernieres release note.
    quand je vois ce genre de lignes :

    "Add "GOBACK" keyword" <<<c'est effectivement un prereq indispensable dans le monde Z./os.
    "add mainframe functionalities (compilation, PDS2CVS, CVS2PDS)." << c'est tout?
    je ne vois rien au niveau d un éventuel support de l'IMS ni d'un debug en liaison avec le Z/os..

    personnellement mais je me trompe peut être, j'y vois la pour l'instant un (encore un).."super émulateur" environnement TSO sous eclypse avec une gestion des sources centralisés en PDS (c est une bonne chose) mais guère plus...

    donc, non pour l'instant ce n'est pas du tout comparable à RDZ. par contre je trouve l'idée de départ de ce projet excellente. j'ai bien peur que Cobos arrive à maturité suffisante un peu trop tard sur le marché, hélas.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 11
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Un editeur cobol et un compilateur Open source sous eclipse supportant CICS et DB2, ça me semble plutot bien. Pour ceux qui bossent sous eclipse et qui interviennent de temps en temps dans des progs cobol, c'est plutot sympa sans avoir besoin d'investir des sommes folles dans rdz...

    En espérant que des contributeurs viennent ajouter des fonctions du style accès SDSF, support IMS, éditeur JCL , etc... on aurait un environnement de travail assez complet qui n'aurait rien à envier à Rdz !

    D'après ce que j'ai vu, le projet Cobos est porté par metrixware, spécialisé dans le controle qualité du code source qui propose d'integrer l'environnement à leur produit de controle qualité - pas bête...

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 03/06/2014, 22h33
  2. Rational developer, nouvelle version
    Par cmasse dans le forum AS/400
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/08/2013, 16h41
  3. [Stage] PFE (Develop, DBA, Systemes, Aide à la decision)..
    Par marocdivers dans le forum Demandes
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/11/2011, 11h40
  4. Rational Developper for i
    Par alaallah dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/05/2010, 13h34
  5. [Info]rational application developer
    Par souha_line dans le forum Environnement de Développement Intégré (EDI)
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/08/2007, 12h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo