IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

mise à jour BD par fichier joint excel


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre régulier Avatar de magicstar
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 136
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut mise à jour BD par fichier joint excel
    Bonjour
    Je suis en train de faire une application en utilisant delphi 6 et access, le problème c'est que ma base de données doit être mis à jour chaque fin de semaine par un fichier excel.
    Le fichier excel est envoyé par corriel (en utilisant outlook) à l'agent qui travaille sur l'application donc l'agent doit le récuperer et en ce moment la mise à jour de ma base access se réalisera.

    Comment je peux faire cette manipulation?
    Merci beaucoup
    Celui qui veut du miel, il lui faut patienter à la piqûre des abeilles

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Salut;

    y a pas mal de choses ici http://delphi.developpez.com/faq/?page=exceldelphi
    en plus et pour la manipulation des plages tu as ça http://delphi.developpez.com/faq/?pa...celplautilisee

    Bonne chance.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  3. #3
    Membre régulier Avatar de magicstar
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 136
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par Just-Soft Voir le message
    Salut;

    y a pas mal de choses ici http://delphi.developpez.com/faq/?page=exceldelphi
    en plus et pour la manipulation des plages tu as ça http://delphi.developpez.com/faq/?pa...celplautilisee

    Bonne chance.
    Merci je vais voir tes liens
    Celui qui veut du miel, il lui faut patienter à la piqûre des abeilles

  4. #4
    Membre régulier Avatar de magicstar
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 136
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Bonjour,
    j'ai pas trouvé mon bonheur avec ces deux liens, peut être que je me suis mal exprimée!
    Je ne sais pas par quel moyen je peux faire ma mise à jour est ce que je crée une macro (de mise a jour) excel ou access qui sera activer depuis delphi au moment de la récupération du fichier excel? avez vous d'autres idées la mienne me semble floue et je ne sais pas comment la réaliser!!!
    Merci
    Celui qui veut du miel, il lui faut patienter à la piqûre des abeilles

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Re;

    Faisons ça pas à pas. Voici la démarche que je te propose:

    1. Récupérer des données du fichier Excel;
    2. Mettre les lignes récupérées dans une table Temporaire (dbf par exemple);
    3. Faire une boucle et mettre à jour ta base de données ACCESS en conséquence.


    Bien sûr la deuxième étape n'est pas nécessaire on peut très bien la survolée mais pour le moment laissons là.

    Au boulot l'ami, et tiens moi au courant de la progression.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  6. #6
    Membre régulier Avatar de magicstar
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 136
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut

    Tu m'a donné le bout du fil pour l'étape 1 et 2 j'ai liée ma BD avec le fichier excel depuis access, sauf que là il faut que le fichier excel aura toujour le même nom et puis le mettre dans le répertoire que j'ai spécifier pour que ma table liée ne soit pas vide.... je passe à la troisième étape en attendant de trouver une solution
    Celui qui veut du miel, il lui faut patienter à la piqûre des abeilles

  7. #7
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Citation Envoyé par magicstar Voir le message

    Tu m'a donné le bout du fil pour l'étape 1 et 2 j'ai liée ma BD avec le fichier excel depuis access, sauf que là il faut que le fichier excel aura toujour le même nom et puis le mettre dans le répertoire que j'ai spécifier pour que ma table liée ne soit pas vide.... je passe à la troisième étape en attendant de trouver une solution
    pour remédier à ton problème de nom de fichier faut donner la main à l'utilisateur pour parcourir son disque et de sélectionner le fichier en question, pour cela tu peux utiliser le composant DialogOpen ou OpenDialog (ma mémoire me joue des tours ). Mais pour les champs c'est plus difficile car ton fichier excel doit avoir la même structure même s'il change de nom ! faudrait y songer sérieusement.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  8. #8
    Membre régulier Avatar de magicstar
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 136
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par Just-Soft Voir le message
    pour remédier à ton problème de nom de fichier faut donner la main à l'utilisateur pour parcourir son disque et de sélectionner le fichier en question...
    Je ne peux pas le faire puisque j'ai lié la fiche excel depuis access en faisant fichier >données externes >lier les tables puis je choisi mon fichier excel et je l'attache donc c'est statique je ne peux pas changer le non du fichier ni son emplacement pour que ça fonctionne
    Celui qui veut du miel, il lui faut patienter à la piqûre des abeilles

  9. #9
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    si l'emplacement et le nom de fichier ne changent pas alors c'est bon.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  10. #10
    Membre régulier Avatar de magicstar
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 136
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par Just-Soft Voir le message
    si l'emplacement et le nom de fichier ne changent pas alors c'est bon.
    Salut,
    ça dépend....,j'essayerai déja de trouver une solution générale puis je passerai aux exceptions
    Celui qui veut du miel, il lui faut patienter à la piqûre des abeilles

Discussions similaires

  1. Mise à jour d'un fichier TARGET excel depuis un autre SOURCE
    Par breweryfr dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/09/2013, 21h59
  2. Mise à jour d'un fichier excel par un autre
    Par Homer091 dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/06/2008, 14h45
  3. Mise à jour champs par calcul sur table jointe
    Par SylvainM dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/03/2008, 17h38
  4. [Excel] Mise à jour d'un fichier
    Par Orasana dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/07/2007, 14h52
  5. mise à jour d'un fichier excel à partir d'un textbox
    Par hachdotnet dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/03/2007, 15h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo