IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Python et les listes de listes


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 15
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Python et les listes de listes
    Voilà le soucis est plutot à mon sens simple mais bizarrement je comprends pas pourquoi ca ne marche pas .

    je crée une liste de liste contenant Questions/Reponse. Je crée un questionnaire.
    J'ai une deuxième liste vide servant a contenir 20 questions de la liste totale de questions.

    Le soucis vient au moment de l'assignation. Voici mon code ça sera plus parlant :

    http://python.pastebin.com/m3c5d3860

    Ce que je comprends pas c'est pourquoi l'interpréteur m'annonce un débordement au niveau de l'indice de la liste étant donnée que les listes/tableaux en python sont en principe dynamique

  2. #2
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 723
    Points : 923
    Points
    923
    Par défaut
    Les listes sont effectivement modifiables, mais pas comme ça.
    Pour ajouter quelque chose à la fin, il faut utiliser la méthode append

    http://python.developpez.com/faq/?page=Liste

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    Une liste est dynamique, mais on ne l'étends pas en utilisant list[newindex] = 'toto', mais en faisant list.append('toto'). D'autre part, pour parcourir une liste il est préférable d'utiliser
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    for Q in QA:
        print Q[0]
    plutôt que
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    while i < 20:
        print QA[i][0]
    Voici le code remanié :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    from random import randrange
     
    # Liste des questions
    Q = [["Capitale de la France ?","Paris"],
         ["Capitale de l'Angleterre ?","Londres"],
         ["Prénom du chat ?","Oscars"]]
     
    # Liste pour le questionnaire
    QA = []
     
     
    # On remplit tout simplement le tabeau du
    # questionnaire.
    i = 0
    while i < 20:
        tmp = randrange(len(Q))
        print "****** DEBUG : " + str(tmp)
        QA.append(Q[tmp])
        i = i + 1
     
    i = 0
     
    nbBonneReponse = 0
    for Q in QA:
        print Q[0]
        repUser = raw_input("Réponse : ")
        print
        if repUser == Q[1]:
            nbBonneReponse = nbBonneReponse + 1
        i = i + 1
     
    print
    print " *** Résultat : " + str(nbBonneReponse) + "/20 ***"
    Si ce message vous a semblé utile, il est possible qu'il soit utile à d'autres personnes. Pensez au . Et n'oubliez pas le le moment venu !

    On n'a pas à choisir si l'on est pour ou contre la décroissance, elle est inéluctable, elle arrivera qu'on le veuille ou non.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 15
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Je te remercie beaucoup effectivement petite substilité de Python

    Merci a vous.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 28/11/2014, 21h21
  2. Regrouper une liste en liste de listes
    Par West01 dans le forum Prolog
    Réponses: 12
    Dernier message: 14/03/2008, 14h07
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 24/04/2006, 16h21
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 07/11/2005, 09h39
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 03/11/2005, 14h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo