IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Pb de performance Oracle


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 211
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut Pb de performance Oracle
    Bonjour,

    Je développe une application Delphi qui utilise un connecteur ADO pour attaquer les bases de données.

    Récemment nous avons rendu notre application compatible Oracle en plus de SQL Server.

    Toutefois je suis très déçu des performances que nous obtenons avec Oracle et j'essai d'en connaitre les causes.

    J'ai fait un test tout simple qui fait des insertions massives suivi de lecture multiple et j'arrive à des temps d'executions qui sont bcp plus long que sous SQL Server (de l'ordre de 30% de plus pour l'écriture et de 50% de plus pour la lecture).

    Je suppose qu'il existe des possibilités d'optimisation pour Oracle.

    Le serveur Oracle est installé sur la même machine que le serveur SQL Server.
    Ce sont toute deux les versions gratuites :
    - SQL Server 2005 express
    - Oracle Express 10.2.0.1.0
    Le serveur n'est pas très puissant ( Athlon-3200+ et 1Go de RAM).

    Sous Delphi j'utilise le driver OLE DB fournit par Oracle (OraOLEDB.Oracle.1).

    D'avance merci pour vos conseils !

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 211
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    D'après mes premiers test j'ai l'impression que SQL server met bcp mieux en cache certaines opérations. Car sur les premiers lancement de mes tests les résultats sont quasiment équivalent mais lorsque je renouvelle SQLServer progresse très nettement alors que Oracle reste au même niveau.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    le buffer cache et/ou la SGA sont probablement trop petit

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Bonjour,

    c'est pas uniquement pour défendre Oracle , mais Oracle XE n'est pas fait pour des tests de perfs ....

    il est limité en memoire 1G ,un CPU et 4Go de disques.

    en plus les insertions massives on peut optimiser :
    insert /*+ append */, nologging

    pour les requetes pareil index ou pas ...

    Il y a le tuning pour ca

    il y a des liens vers tutotiel ici notamment explain plan ,tuning ...

    Oracle en version complete est telechargeable gratutitement

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 211
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    je comprend bien que la version d'éval n'est pas faites pour les tests de perf. D'autre part de toute manière je n'ai qu'un CPU, qu'un Giga de RAM et la base de données est pour l'instant toute petite.

    D'autre part je la compare à la version gratuite aussi de SQL Server.

    Si sur mon Giga de mémoire je dédis environ 400Mo pour Oracle. Comment dois-je configurer le buffer cache et le SGA ?

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Rectification 10G XE n'est pas une version d'evaluation, c'est une version complète mais bridée....

    C'est plus pour les fonctionnalités , encore bridées -parce quil y en a plein qui manquent - que pour la perf

    ca va etre difficile avec 1 Go de RAM et 400 Mo Oracle sachant que je pense que tu veux juste mettre la SGA dans les 400 Mo

    en plus il ya Sql server qui tourne

    ...

    Il va falloir faire des choix, du genre
    peut etre arreter une base pendant qu'on teste l'autre sinon ca rique de swapper


    Pour voir les parameter actuel

    Pour mettre une valeur :

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     alter system set sga_target=100M
    par exemple

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     alter system set pga_aggregate_target=100M
    par exemple

    avant de faire les changements


    regarde les doc sur l'architecture oracle

    http://www.memoireonline.com/07/08/1...is-tiers3.html

    apres

    SGA

    http://download.oracle.com/docs/cd/B....htm#sthref368

    PGA

    http://download.oracle.com/docs/cd/B...ory.htm#i49570

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

  7. #7
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 750
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    Quel est la volumétrie de ta base?

Discussions similaires

  1. Problème performance Oracle 10g + OLAP
    Par superfunky dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/10/2009, 17h08
  2. Problème performance oracle : Elapsed Time d'un Fetch énorme!
    Par matd53 dans le forum Administration
    Réponses: 39
    Dernier message: 07/02/2008, 16h23
  3. Performance Oracle & UNIX
    Par Wurlitzer dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/05/2006, 11h27
  4. [General] Performance Oracle
    Par chama dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/02/2006, 19h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo