IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Appel ou affectation indirects de variables


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Appel ou affectation indirects de variables
    Bonjour,

    Peut-on manipuler des variables dont le nom serait construit dans une chaîne STRING ?
    ex :
    si NomVariable = "NomDuClient", peut-on modifier le contenu de la variable NomDuClient en faisant appel uniquement à NomVariable ?

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 290
    Points : 374
    Points
    374
    Par défaut
    Bonsoir,
    Je ne comprend pas ta question, d'abord "Nom du client" n'est pas une variable,mais son contenu.
    Enfin essaye d'être plus clair, en attendant, au pif.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    Private Sub Command1_Click()
    Dim MaVariable As String, r As String, t As String
    MaVariable = "Nom du client"
    t = "Bonjour"
    r = MaVariable
     If r = MaVariable Then
        r = t
    End If
    MsgBox r
    End Sub
    jpleroisse

  3. #3
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    oui bien sur
    mavar=inputbox("nom du champ à modifier")
    sql ="UPDATE matable SET matable." & mavar & " = 'trucmachin'";
    Elle est pas belle la vie ?

  4. #4
    Xo
    Xo est déconnecté
    Expert confirmé
    Avatar de Xo
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 701
    Points : 4 238
    Points
    4 238
    Par défaut
    C'est possible pour un objet, grâce à la procédure CallByName.

    cf la FAQ : http://vb.developpez.com/faq/?page=Langage#callbyname
    "Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement,
    Et les mots pour le dire arrivent aisément." Nicolas Boileau

    "Expliquer empêche de comprendre si cela dispense de chercher"

    Quiz Oracle : venez tester vos connaissances !

    La FAQ Oracle : 138 réponses à vos questions
    Aidez-nous à la compléter

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de Megaxel
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    1 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 1 187
    Points : 1 405
    Points
    1 405
    Par défaut
    Hello!
    Si j'ai bien compris la question de BARRIN, je dirais "non"!
    Mais selon la raison, tu peux en général trouver un moyen détourné d'arriver à tes fins, comme utiliser un tableau, ou créer un type.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Appel ou affectation indirecte de variables
    Vos réponses sont intéressantes mais me confirment qu'il n'existe pas de solution simple comme dans d'autres langages. Je m'attendais à qqch de simple....
    Je vais qd même approfondir vos idées avec CallByName, un tableau ou un type. Au pire, je multiplierai les lignes de code pour sauvegarder mes multiples variables plutôt que d'automatiser cela !
    Merci à tous

Discussions similaires

  1. erreur d'affectation d'une variable
    Par Myth_Titans dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/07/2006, 21h51
  2. appel de fonction sans récupération variable
    Par mussara dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/06/2006, 11h10
  3. Affectation d'une variable dans un état
    Par tamerlan dans le forum Access
    Réponses: 26
    Dernier message: 04/04/2006, 09h09
  4. [DEBOGUEUR] tracer l'affectation d'une variable
    Par mimil dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/03/2006, 17h08
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 21/09/2004, 10h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo