IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Firebird Discussion :

D'InterBase à Firebird


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 182
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut D'InterBase à Firebird
    Hello,
    J'ai plusieurs base sous Interbase 7.0 et j'aimerai bien migrer vers FIREBIRD 2.1
    J'ai installé Firebird serveur sur mon poste, comment faire pour passer tous mes *.GDB sous FireBird, données & métadonnées.

    Et ensuite, comment utiliser les nouveaux fichiers avec mon application qui se connectait sur ces bases en INTERBASE.

    Je ne connais rien à propos de FireBird, donc n'hésitez pas à me prendre pour un crétin. (pas trop quand même):-D

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    avec Interbase 6 je t'aurai dit simplement un backup en version Interbase 6 et un restore en Firebird 2.1...
    Avec Interbase tu peux essayer d'extraire toute ta base sous forme de srcript et la récréer ou alors tu peux utiliser des outils comme DatabaseComparer
    www.clevercomponents.com

  3. #3
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    ou tout autre outil permettant de cloner structure et données, les UIB en ont un qui devrait passer

    http://uib.svn.sourceforge.net/viewv...CloneDatabase/
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 182
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Merci pour ces infos.
    Mais j'ai toujours un problème.
    J'utilise le composant JvUIBDatabase , il se connecte très bien à une base INTERBASE, mais lorsque que je veux me connecter à une base firebird je ferme le serveur IB, et je lance Firebird, mais la connection ne veut pas se faire, on dirait qu'il ne trouve pas le service Firebird.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    unavailable database
    Unsuccessful execution caused by an unavailable resource.
    Error Code: 55
    une idée?

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Je suppose que vous avez installé interbase et firebird sur la même machine

    Pour attaquer un serveur interbase il faut gds32.dll pour firebird > 1.5 il faut fbclient.dll

    Si vous ne modifiez pas votre application pour lui dire d'utiliser fbclient.dll c'est normale que ca ne fonctionne pas.

    Lors de l'installation de firebird il vous propose de créer une gds32.dll (qui est différente de la gds32.dll d'interbase) qui fait l'intermédiaire avec la fbclient.dll. Le but étant de pouvoir faire fonctionner les clients interbase avec firebird sans changement. Copiez la gds32.dll de firebird dans le répertoire de votre application pour faire vos tests.

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 182
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Merci beaucoup, c'est parfait.
    Mais en attendant j'avais trouvé une autre alternative : accéder au fichier de la base a partir du réseau et non en local :
    127.0.0.1:c:\mabase.fdb
    au lieu de c:\mabase.fdb

    Et ça marche avec les deux types de base de données.

    Pour clore le sujet :
    je vais faire le transfert de base a l'aide de IBEasy+, après avoir changé tous mes champs BOOLEAN en Char(1).
    Puis je vais utiliser dans mon application les composants UIB, cela me permettra de passer d'interbase a firebird sans problème et tout ça en natif!

    merci pour vos aides respectives.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débat] Choisir InterBase/Firebird ou Microsoft SQL-SERVER ?
    Par asenaici dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 90
    Dernier message: 19/03/2009, 20h51
  2. Interbase/Firebird
    Par Cambon dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/10/2004, 12h12
  3. Attaquer Interbase/Firebird en PHP
    Par jflebegue dans le forum InterBase
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/08/2004, 16h21
  4. [CHOIX BDD] Questions sur Interbase/Firebird ?
    Par Big K. dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/06/2004, 12h42
  5. [debutant] diff interbase / firebird
    Par bmayer dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/03/2004, 12h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo