Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NetBeans Java Discussion :

[NetBeans] Base données PHP


Sujet :

NetBeans Java

  1. #1
    Membre du Club
    [NetBeans] Base données PHP
    Bonjour;
    j'aimerai utilisé netbeans avec les bases de données, j'ai installé easyphp, mais je ne m'y connais pas beaucoup, mon applicatio ne veut tjrs pas marché, un probleme de dbmanager...

    aidez moi svp
    merci

  2. #2
    Expert confirmé
    Oulà, ton message est un peu confus, j'ai l'impression que tu mélanges pas mal de choses.

    Easyphp est un package de divers projets open source qui sont:
    * mysql: base de donnée
    * apache serveur: serveur web
    * php: une extension de Apache pour executer des scripts phpet créer des pages dynamiques
    * phpMyAdmin: un outil d'administration de la base de données mySql, écrit en php et tournant dans le serveur apache (il utilise donc les 3 autres composants )

    Si ce que tu cherches, c'est faire du php, tu t'es trompé de forum, va plutot voir http://www.developpez.net/forums/index.php?c=13 ou http://www.developpez.net/forums/vie...forum.php?f=14

    Si tu souhaites réaliser une application java qui utilise la base de données mySql de easyphp, alors tu es dans le bon forum, et nous te guiderons. La première étape, dans ce cas, est de télécharger le driver JDBC de mySql: http://dev.mysql.com/downloads/conne...tor/j/3.1.html.

    Valère
    Pensez au bouton
    Je ne répond pas aux questions techniques par email ou MP.

  3. #3
    Membre du Club
    re,
    je veux bien faire du java et base de données en même temps,
    Je débute alors je raconte un peu n'importe quoi

    une fois que j'ai téléchargé ce que vous m'avez demandé, je fais quoi???

    Merci

  4. #4
    Expert confirmé
    Bien, alors une dernière question (je suis curieux, n'est-ce pas?)

    Souhaites tu une interface Web, ou bien une interface graphique "Riche".

    Pour voir les choses autrement, tu veux refaire Hotmail ou Outlook? :
    Pensez au bouton
    Je ne répond pas aux questions techniques par email ou MP.

  5. #5
    Membre du Club
    non sa n'a rien avoir, je n'ai memepas d'interface, c'est un excercie avec des bases de données, et pour visualiser les tables je vouler utiliser PHP myAdmin, sa a un jolie look...

    voilà

    merci encore

  6. #6
    Expert confirmé
    Ok, au temps pour moi!

    Si tu n'a jamais fait de JDBC (c'est à dire du SQL via du java), je te conseille de jeter un oeil sur la superbe FAQ de developpez.com: http://java.developpez.com/faq/jdbc/.

    En ce qui concerne Netbeans je t'ai préparé un petit tutorial pour te lancer,

    Il faut d'abord créer un nouveau projet: File | new Project | General | Java application. Laisse coché la case "create main class". J'ai appelé le projet "mysql".

    Ensuite tu dois rajouter le driver JDBC au classpath, pour que NB puisse l'utiliser. Je te conseille de rajouter une library dans NB, car de cette manière tu pourras le réutiliser plus tard: Tools | Library Manager | New Library. Appelle la mySql. Dans l'onglet "Classpath" fait "Add Jar/Folder" et pointe vers mysql-connector-java-3.1.11-bin.jar que tu as dézippé. Puis clique sur l'onglet "sources" et rajoute le répertoire src à partir du même zip.

    Maintenant il faut rajouter la library à ton projet: dans le panel "project" en haut à gauche de NB, click droit sur ton projet | properties | Libraries | Add Library | mySql.

    Le reste est du standard JDBC. Pour te mettre le pied à l'étrier, voici un début de code (établit à l'aide de la FAQ):


    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    /*
     * Main.java
     *
     * Created on November 22, 2005, 3:30 PM
     *
     */
     
    package mysql;
     
    import com.mysql.jdbc.ResultSet;
    import java.sql.Statement;
    import java.sql.Connection;
    import java.sql.Driver;
    import java.sql.DriverManager;
    import java.sql.SQLException;
     
    /**
     * Exemple de travail avec une base de donnée mySql
     */
    public class Main {
     
        /** Creates a new instance of Main */
        public Main() {
        }
     
        /**
         * Main method
         * @param args the command line arguments
         */
        public static void main(String[] args) {
            Main myMain = new Main();
            myMain.go();
        }
     
        /**
         * Execute le coeur de la classe:
         * - connection à la base de donnée
         * - execution d'une requête
         * - libération propre des resultsets, statements, connections
         */
        private void go() {
     
            // Je n'ai pas réussi à installer easyphp au bureau, 
            // donc les params de connection ci dessous sont incomplets: 
            // il me manque le nom de la db ("databaseName" dans url)
            // et je ne suis pas sur du tout du login. De mémoire le password est vide.
            String url = "jdbc:mysql://localhost:3306/databaseName";
            String login = "root";
            String password = ""; 
            String driverClassName = "com.mysql.jdbc.Driver";
     
            Connection connection = null;
            Statement statement = null;
            ResultSet resultSet = null;
     
            try{
                Driver driver = (Driver) Class.forName(driverClassName).newInstance();
                DriverManager.registerDriver(driver);
     
                connection = DriverManager.getConnection(url,login,password);
     
                statement = connection.createStatement();
                resultSet = (ResultSet) statement.executeQuery("SELECT * FROM TOTO");
     
                while (resultSet.next()) {
                    // TODO faire quelque chose avec les resultats
                    // par exemple, si tu sais que la premier colonne renvoie 
                    // une chaine de caractères tu peux faire:
                    String myResult = resultSet.getString(1);
                }
     
     
            } catch(ClassNotFoundException cnfe){
                System.out.println("Driver introuvable : ");
                cnfe.printStackTrace();
            } catch(SQLException sqle){
                System.out.println("Erreur SQL : ");
                sqle.printStackTrace();
            } catch(Exception e){
                System.out.println("Autre erreur : ");
                e.printStackTrace();
            } finally {
                if (resultSet!=null) {
                    try {
                        resultSet.close();
                    } catch(Exception e){
                        e.printStackTrace();
                    }
                }
                if (statement!=null) {
                    try {
                        statement.close();
                    } catch(Exception e){
                        e.printStackTrace();
                    }
                }
                if (connection!=null) {
                    try {
                        connection.close();
                    } catch(Exception e){
                        e.printStackTrace();
                    }
                }
            } 
        }   
    }
    Pensez au bouton
    Je ne répond pas aux questions techniques par email ou MP.

  7. #7
    Membre du Club
    re encore moi
    je voulez vous demandez est ce que vous savez comment faire sous linux???
    car j'ai seulement netbeans, sous linux et il es plus rapide, mais ya rien d'autre d'installer ni php ni quiue se soit ...

    je telecharge le jar, mais après je fais quoi???

    merci

  8. #8
    Expert confirmé
    : il me semblait que tu avais installé easyphp? Tu l'as écrit dans le premer post. J'en avais déduit que tu étais sous Windows.

    Je ne te suis pas très bien là. Ou alors tu as NB sur une machine linux d'un côté, et easyphp sur une machine WIn de l'autre?
    Pensez au bouton
    Je ne répond pas aux questions techniques par email ou MP.

  9. #9
    Membre du Club
    j'ai bien installé easyphp sous windows, mais j'ai aussi linux (multiboot), et comme netbeans est plus rapide sous linux alors je me suis dis que si c'est la même chose que windows, je le ferais aussi sous linux


    voilà
    merci

  10. #10
    Expert confirmé
    Là je ne peux pas te répondre. Il te faut installer mySql et phpMyAdmin sous linux. L'intérêt de easyphp c'est que ça se fait tout seul

    Au niveau java, pas de changements, juste peut-être les params de la connection JDBC à adapter...

    Bonne chance!
    Pensez au bouton
    Je ne répond pas aux questions techniques par email ou MP.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Et pourquoi ne pas installer la Béta2 de NetBeans 5 sur ta machine Linux qui contient une base de données Derby et un éditeur SQL.
    De plus, tu as un petit tutoriel qui y est consacré.
    Cfr liens dans ma signature

    Vincent
    Vincent Brabant

    Ne pas me contacter par MP ni par mail pour des questions techniques. Ma liste d'amis restera vide.

    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java

  12. #12
    Membre du Club
    Hello,

    Tu peux intaller xampp, qui est creer par la fondation apache.

    C'est autant facile a installer que easyphp mais un peu plus prof.

    http://www.apachefriends.org/en/xampp.html


    ok a+

  13. #13
    Membre du Club
    Bonjour à tous;
    Pour linux, j'essayerai Netbeans beta 2 dès que j'aurais le temps...

    sinon pour windows, j'ai appliqué ce que "valered" m'a dit mais sa ne marche pas, là je pense que c'est au niveau du code...

    dans l'exemple que vous m'avez envoyé, vous mettez le nom de la base de données, mais moi au depart je ne conais pas le nom, car je la crée dans le code...
    Moi j'ai cette classe pour la connexion, et dans d'autres class je crée differente base de données...
    j'aimerai savoir deja si dans celle ci ya un pb????

    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    package bookstore;
    import java.sql.*;
    public class DBManager {
      private static DBManager theDBManager = null;
     
      private static String driverClass = "com.mysql.jdbc.Driver";
      private static String jdbcURL = "jdbc:mysql://localhost:3306/root";
      public static String user="root";
      public static String password="";
     
      private DBManager() throws SQLException{
        try{
          Class.forName(driverClass);
        }catch(Exception e){
          throw new SQLException(e.getMessage());
        }
      }
      public static DBManager getInstance() throws SQLException{
        if(theDBManager == null) {
          theDBManager = new DBManager();
        }
        return theDBManager;
      }
      public Connection getConnection() throws SQLException {
        return DriverManager.getConnection(jdbcURL,user,password);
      }
    }



    Merci

  14. #14
    Expert confirmé
    Jettes un oeil à http://java.developpez.com/faq/jdbc/...divers#creerDB.

    Mon prénom c'est Valère, pas besoin des "" .

    Bye
    Pensez au bouton
    Je ne répond pas aux questions techniques par email ou MP.

  15. #15
    Membre du Club
    web
    Citation Envoyé par Valère Voir le message
    Bien, alors une dernière question (je suis curieux, n'est-ce pas?)

    Souhaites tu une interface Web, ou bien une interface graphique "Riche".

    Pour voir les choses autrement, tu veux refaire Hotmail ou Outlook? :
    bonjour
    de ma part je voudrais savoir comment configurer une data source je travaille avec netbeans 6.0.1(débutant) avec jsf comme framework et mysqleasyphp.merci

  16. #16
    Futur Membre du Club
    demande documentation
    salut Valère,
    jai vu que t'as parlé sur un forum http://www.developpez.net/forums/d71...e-donn-es-php/ d'un documentation où tu va expliquer comment établir une connection entre une application développer sous netbeans et easyphp (mysql BD) ... je suis débutant en netbeans et j'ai un mini projet qui a débuté il y a jours et j'ai pas avancé...et merci d'avance

  17. #17
    Expert confirmé
    Bonjour,

    Tu n'es pas très clair...

    Peux-tu stp ouvrir un nouveau sujet (pas la peine de ressusciter ce sujet de 4 ans), en précisant de quel type de projet parles-tu (client lourd, web) ainsi que le langage que tu souhaites utiliser (Java, PHP?)

    Valère
    Pensez au bouton
    Je ne répond pas aux questions techniques par email ou MP.

  18. #18
    Membre à l'essai
    asma
    Bonjour Valére,
    Moi aussi j'ai le même problème j'ai essayé de suivre ton tutoriel mais j'ai pas trouvé l'onglet "sources" dans Netbeans(j'utilise la version IDE 6.9)
    Merci pour votre aide .

###raw>template_hook.ano_emploi###