IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Planning Hebdomadaire : couleur de remplissage


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Planning Hebdomadaire : couleur de remplissage
    Bonjour à toutes et à tous,

    J'ai développé un planning hebdomadaire sous Excel mais je souhaiterai me faciliter la tâche ! Au lieu de devoir "colorier" manuellement les cellules selon l'horaire de la personne, je voudrai que ce "coloriage" se fasse automatiquement (ou suite à un clic sur un bouton?) d'après les horaires saisis.
    Egalement je voudrai que la couleur de remplissage soit toujours la même selon le prénom de la personne.

    Je joins mon modèle de planning hebdomadaire afin que cela soit plus explicite

    Pourriez-vous m'aider, SVP? Je ne vois pas comment faire avec une mise en forme conditionnelle, et je ne maîtrise pas encore suffisament VBA.

    Merci pour vos suggestions, contributions...

    Cordialement
    Thomas
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de ouisansdoute
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 931
    Points : 1 079
    Points
    1 079
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est possible en :
    - formatant tes titres d'heure de la même façon que les heures saisis dans le tableau matin/Après-midi. Au lieu de saisie 7h00 - 7h30, tu saisis 7:00 puis 7:30, ..., 17:30

    - défiinissant une mise en forme conditionnelle par ligne. Par exemple, sélectionne les cellules de B5 à W5 puis
    Format/Mise en forme Conditionnelle Choisir La formule est
    puis
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =OU(ET(B4>=$Y5;B4<=$Z5);ET(B4>=$AA5;B4<=$AB5))
    Recopie la mise en forme sur chaque ligne et change juste la couleur selon les agents.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci beaucoup pour votre réponse.

    Votre solution fonctionne parfaitement bien.

    Je n'avais pas idée que l'on pouvait inclure des formules dans les mises en forme conditionnelle et/ou quelle formule utiliser! Les fonctions "logiques" sont parfois mal connues et "l'imbriquation" de 2 fonctions logiques rend de grands services.

    J'ai procédé à une petite correction de la formule :

    =OU(ET(B4>=$Y5;B4<$Z5);ET(B4>=$AA5;B4<$AB5))

    J'ai supprimé les "=" avant "$Z5" et "$AB5": en effet si, par exemple, l'heure de départ du matin est la même que l'heure d'arrivée du matin (chose absurde bien sur!), il y a coloriage de la cellule. En supprimant le "=", cela ne produit plus. Idem pour l'après-midi.

    Une question cependant : pourquoi fait-on toujours référence à la cellule B4 dans la formule?

    Thomas

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de ouisansdoute
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 931
    Points : 1 079
    Points
    1 079
    Par défaut
    Bonjour,

    la référence B4 est une référence relative c'est important. C'est l'adresse de la cellule sur laquelle commence la sélection de la plage (première cellule active au moment de la sélection).

    La MFC adapte les références sur toutes les cellules de la plage. Pour le vérifier, cliquer sur une autre cellule et regardez sa mise en forme. Vous verrez que B4 n'est plus mentionné.

    Si la référence avait été absolue $B$4, la MFC aurait gardé cette référence dans toutes les cellules mises en forme.

    n'oublie pas de cliquer sur si ta question a trouvé sa réponse

Discussions similaires

  1. Planning hebdomadaire d'entrainement
    Par alainGL dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/03/2008, 11h08
  2. [CR ?] Formule pour couleur de remplissage d'un champ
    Par leloup84 dans le forum Formules
    Réponses: 14
    Dernier message: 05/03/2008, 08h27
  3. [VBA Access] couleur de remplissage d'une céllule Excel
    Par 57Steph dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/07/2007, 13h13
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 08/02/2007, 08h26
  5. Couleur de remplissage d'un TextRect
    Par kurul1 dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/06/2006, 10h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo