IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP.NET Discussion :

IIS / ASP.Net / Toutes les sessions actives tombent


Sujet :

ASP.NET

  1. #1
    Membre du Club Avatar de romulus
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 129
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut IIS / ASP.Net / Toutes les sessions actives tombent
    Bonjour,

    Je fais concis :

    - Serveur 2003 / IIS 6 / ASP.Net / MySql 5

    Une appli ASP.Net tourne avec plusieurs utilisateurs, et d'un coup, toutes les sessions tombent (sans message d'erreur côté client) et tous les utilisateurs se retrouvent sur la page d'accueil avec l'obligation de se réidentifier.

    Impossible d'en trouver la cause pour le moment.

    - Dans le log d'accès, aucune erreur http (que des pages distribuées en 200).

    - Dans l'observateur d'événements, j'ai le message suivant (j'ai remplacé les IP et le nom des pages dans le message ci-dessous) :

    Date : 20/02/2009
    Source : ASP.NET 2.0.50727.0
    Category : Web Event
    Event ID : 1309
    Computer : SERVER

    Event code: 3005
    Event message: An unhandled exception has occurred.

    Event time: 2/20/2009 4:32:40 PM

    Event time (UTC): 2/20/2009 3:32:40 PM

    Event ID: d7d468e6f24a4f9aa6dcd40b45f9abc0

    Event sequence: 6

    Event occurrence: 1

    Event detail code:0


    Application information:

    Application domain: /LM/W3SVC/1085045771/Root/site-1-128796175306556446

    Trust level: Full

    Application Virtual Path: /site

    Application Path: C:\Inetpub\wwwroot\SiteIntranet\site\

    Machine name: SERVER


    Process information:

    Process ID: 3200

    Process name: w3wp.exe

    Account name: NT AUTHORITY\NETWORK SERVICE


    Exception information:

    Exception type: ArgumentOutOfRangeException

    Exception message: Specified argument was out of the range of valid values.

    Parameter name: value


    Request information:

    Request URL: http://217.###.###.##/site/Common/page.aspx

    Request path: /site/Common/page.aspx

    User host address: 194.###.###.##

    User: redacteur

    Is authenticated: True

    Authentication Type: Forms

    Thread account name: NT AUTHORITY\NETWORK SERVICE


    Thread information:

    Thread ID: 1

    Thread account name: NT AUTHORITY\NETWORK SERVICE

    Is impersonating: False

    Stack trace: at System.Web.UI.WebControls.GridView.set_PageSize(Int32 value)

    at ASP.common_page_aspx.Page_Load(Object sender, EventArgs e) in C:\Inetpub\wwwroot\SiteIntranet\site\Common\page.aspx:line 58

    at System.Web.Util.CalliHelper.EventArgFunctionCaller(IntPtr fp, Object o, Object t, EventArgs e)

    at System.Web.Util.CalliEventHandlerDelegateProxy.Callback(Object sender, EventArgs e)

    at System.Web.UI.Control.OnLoad(EventArgs e)

    at System.Web.UI.Control.LoadRecursive()

    at System.Web.UI.Page.ProcessRequestMain(Boolean includeStagesBeforeAsyncPoint, Boolean includeStagesAfterAsyncPoint)
    - A noter que La Page C:\Inetpub\wwwroot\SiteIntranet\site\Common\page.aspx est dans une frame et fait l'objet d'un refresh toutes les 40 secondes...

    - A noter également : Le problème survient fréquemment sur une config. Win2003 / IIS 6 et peu souvent sur une config. Win 2000 / IIS 5.1...


    Avez-vous des pistes ? Parce que là, je sèche...
    Romulus

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de lutecefalco
    Profil pro
    zadzdzddzdzd
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 052
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : zadzdzddzdzd

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 052
    Points : 8 734
    Points
    8 734
    Par défaut
    Ton pool n'est pas paramétré pour se recycler au bout de x minutes par exemple?

  3. #3
    Membre du Club Avatar de romulus
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 129
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Salut LuteceFalco,

    Ton pool n'est pas paramétré pour se recycler au bout de x minutes par exemple?
    Où est-ce que je peux regarder pour le savoir ?


    Actuellement, j'ai un Session.Timeout à 1440 secondes (volontairement fixé à cette valeur dans le cadre de mes essais pour résoudre le soucis) et une restart de IIS planifié à 02H du mat...

    Le pb est, par exemple, survenu 2 fois de suite (à moins d'une heure d'intervalle) dans la même journée la semaine dernière...
    Romulus

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de lutecefalco
    Profil pro
    zadzdzddzdzd
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 052
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : zadzdzddzdzd

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 052
    Points : 8 734
    Points
    8 734
    Par défaut
    Dans IIS, ton site web est associé à un pool.
    A toi d'aller voir les paramètres de ce pool (toujours dans IIS)

  5. #5
    Membre du Club Avatar de romulus
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 129
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Je ne trouve pas de paramètrage de pool dans IIS 5.1..

    Par contre, j'ai effectivement trouvé un temps de recyclage du pool désigné comme tel : Recycle Worker Processes et paramétré à 1740 minutes...

    J'ai aussi un paramètre Shutdown Worker Processes (si inactif) dans l'onglet Perf. paramétré à 20 minutes ... Est-ce que le refresh de ma page est considéré par IIS/ASP comme une activité normale ? C'est la question que je me pose...
    Romulus

  6. #6
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par romulus Voir le message
    Je ne trouve pas de paramètrage de pool dans IIS 5.1..
    Ca n'existe pas. Uniquement dans IIS 6 & 7.

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  7. #7
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par lutecefalco Voir le message
    Ton pool n'est pas paramétré pour se recycler au bout de x minutes par exemple?

    Le problème c'est qu'il y a quand même

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    An unhandled exception has occurred.
    ce qui est difficilement explicable par le recyclage de process.

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  8. #8
    Membre actif Avatar de AJemni
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 242
    Points : 290
    Points
    290
    Par défaut
    Salut,
    Frame + session = tjs des problèmes
    j'ai eu déja ce pb et il été resolut en elliminant les frames et en ajoutant des cookies... à toi de décidé.

  9. #9
    Membre du Club Avatar de romulus
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 129
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Pour ma part, je n'utilise pas de frames sur les dév. dont je suis l'initiateur.

    Rien ne vaut des Div raffraichies via Ajax...


    Le problème c'est qu'il y a quand même


    Code :

    An unhandled exception has occurred.

    ce qui est difficilement explicable par le recyclage de process.
    Effectivement, je suis d'abord parti sur la piste d'un mauvais code et d'une exception levée entrainant un plantage du serveur IIS qui expliquerait que toutes les utilisateurs se retrouvent balancés sur la page d'accueil.... Mais le pb c'est que je n'ai aucune trace de redémarrage de IIS dans les logs

    Je ne m'explique pas pourquoi toutes les sessions actives tombent... Et je ne m'explique pas non plus si le message d'erreur est lié à un problème de code qui entraine la chute des sessions en cours, ou bien si ce n'est pas la chute des sessions provoquées par je ne sais quoi qui entraine ce message d'erreur à cause d'une session (et de variables de sessions) devenues invalides...
    Romulus

  10. #10
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par AJemni Voir le message
    Salut,
    Frame + session = tjs des problèmes
    j'ai eu déja ce pb et il été resolut en elliminant les frames et en ajoutant des cookies... à toi de décidé.
    Et depuis quand cela entrainerait-il une exception ?

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  11. #11
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par romulus Voir le message
    Je ne m'explique pas pourquoi toutes les sessions actives tombent... Et je ne m'explique pas non plus si le message d'erreur est lié à un problème de code qui entraine la chute des sessions en cours, ou bien si ce n'est pas la chute des sessions provoquées par je ne sais quoi qui entraine ce message d'erreur à cause d'une session (et de variables de sessions) devenues invalides...
    Exception dans un de tes singleton par exemple ?

    Sinon, met un breakpoint dans l'event session_end, et essaye de voir la stack à ce moment.

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  12. #12
    Membre du Club Avatar de romulus
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 129
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Euh, tu peux définir Singleton ?

    Moi venir du monde PHP et depuis peu sous ASP.Net alors pas comprendre
    Romulus

  13. #13
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par romulus Voir le message
    Euh, tu peux définir Singleton ?

    Moi venir du monde PHP et depuis peu sous ASP.Net alors pas comprendre

    C'est un pattern objet standard : classe à instance unique (généralement partagée entre plusieurs consommateurs) , ce n'est pas lié à .Net (encore moins à asp.net), et ça doit pouvoir se faire en PHP je suppose (je n'en sais rien à vrai dire).

    Mais si tu ne sais pas ce que c'est il est improbable que tu en utilises

    Tente le coup du BP dans le global.asax.

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  14. #14
    Membre du Club Avatar de romulus
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 129
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bluedeep Voir le message
    C'est un pattern objet standard : classe à instance unique (généralement partagée entre plusieurs consommateurs) , ce n'est pas lié à .Net (encore moins à asp.net), et ça doit pouvoir se faire en PHP je suppose (je n'en sais rien à vrai dire).

    Mais si tu ne sais pas ce que c'est il est improbable que tu en utilises

    Tente le coup du BP dans le global.asax.

    OK, merci pour l'info.
    Le code original n'est pas de mon fait... Il y a peut-être donc une classe hygiénique (à usage unique donc ) qui tombe en erreur et entrainerait le plantage des autres sessions la partageant...

    Je vais tenter le BP (Break point) et je redis ce qu'il en est... Sachant que l'erreur arrive de façon indeterminée pour le moment (je n'en connais pas le déclencheur)...
    Romulus

  15. #15
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par romulus Voir le message
    Je vais tenter le BP (Break point) et je redis ce qu'il en est... Sachant que l'erreur arrive de façon indeterminée pour le moment (je n'en connais pas le déclencheur)...
    Question à la con mais on sait jamais : toutes les instances que tu stockes dans les objets de sessions sont bien des instances de classes sérializables ?

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  16. #16
    Membre du Club Avatar de romulus
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 129
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bluedeep Voir le message
    Question à la con mais on sait jamais : toutes les instances que tu stockes dans les objets de sessions sont bien des instances de classes sérializables ?
    Je n'en sais fichtre rien... Je ne connais pas du tout le code, on m'a demandé de regarder d'où peut venir le pbm mais je ne suis pas expert ASP.Net, encore moins C# et ma formation initiale n'incluait pas de POO...
    Disons que je me débrouille

    Bref, j'ai lancé un petit Ctrl+F 'serializ' pour trouver 'serializable' sur mon entire solution et je n'ai rien trouvé... En tout cas pas de déclaration de classe serializable...

    Quelles peuvent être les incidences d'un tel manquement ?
    Romulus

  17. #17
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par romulus Voir le message
    Quelles peuvent être les incidences d'un tel manquement ?
    Aucune si tu n'utilises pas de load balancing, un comportement bizarre dans le cas contraire.

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  18. #18
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par romulus Voir le message
    ... Je ne connais pas du tout le code, on m'a demandé de regarder d'où peut venir le pbm mais je ne suis pas expert ASP.Net, encore moins C# et ma formation initiale n'incluait pas de POO...
    Honnêtement, si tu trouves ce sera un coup de bol.

    Il y a au bas mot 42008 manières de provoquer le problème que tu décrits; alors si tu ne connais pas le code, ça va être dur de trouver.

    Si tu n'arrives pas à tracer la stack au moment où ça se produit, tes chances de diagnostiquer le problème sont assez faibles.

    rien de polémique ici, c'est juste une réalité.

    Combien de classes dans le projet (hors DAL).

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 45
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bluedeep Voir le message
    Question à la con mais on sait jamais : toutes les instances que tu stockes dans les objets de sessions sont bien des instances de classes sérializables ?
    Bonjour,

    J'ai le même problème de romulus sachant bien que mon objet stocké dans la session est l'instance d'une classe sérialisable, en plus dans le web config j'utilise le mode "SQLServer" déclaré de cette manière :
    "<sessionState mode="SQLServer" cookieless="false" timeout="40"
    sqlConnectionString="data source=server;User=user;Password=;"/>
    ".
    Mais mon site reste toujours instable puisque des fois je perds les valeurs dans la session même avant que la durée de la session s'achève.

    Merci pour votre aide.

  20. #20
    Membre du Club Avatar de romulus
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 129
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Bonjour et merci à tous,

    BlueDeep, je ne sais pas exactement combien j'ai de classes dans ce projet, je vais tacher de te donner cette info au plus vite... (Je bosse sur plusieurs projets en même temps qui sont tous plus urgents les uns que les autres)

    mo5andes, quelle est ta config ? (Plateforme, OS..., versions...)
    Romulus

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 04/11/2011, 08h34
  2. Affichage d'un message sur toute les sessions actives
    Par assuryan dans le forum Struts 1
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/02/2011, 11h04
  3. [ASP.NET] Lister toutes les sessions existantes
    Par joKED dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/09/2008, 11h56
  4. Accéder à TOUTES les sessions ouvertes
    Par TheMoutch dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/09/2006, 23h42
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 12/05/2006, 12h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo