IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Modéliser le catalogue d'une centrale d'achats [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #41
    Membre éclairé Avatar de fallais
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 858
    Points : 783
    Points
    783
    Par défaut
    Bonjour, donc dans ce cas la CATALOGUE ne sert a rien. Pour avoir les types de produits qui occupent une place dans le catalogue on cherchera par exemple les types de produits qui on un emplacement != 0.

    Pour BC et AP je ne suis pas d'accord. Je ne vois pas comment les mettre vu qu'ils sont liés a des acteurs interne au SI.

    Merci.
    Images attachées Images attachées  
    Dire Straits, Bob Dylan, Led Zeppelin, the Who, Pink Floyd, AC/DC, Guns & Roses, the Doors, ...
    Nicolas Jaar, Paul Kalkbrenner, Marek Hermann

  2. #42
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 619
    Points : 56 854
    Points
    56 854
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonjour, donc dans ce cas la CATALOGUE ne sert a rien. Pour avoir les types de produits qui occupent une place dans le catalogue on cherchera par exemple les types de produits qui on un emplacement != 0.
    tiens oui semble-t-il

    Pour BC et AP je ne suis pas d'accord. Je ne vois pas comment les mettre vu qu'ils sont liés a des acteurs interne au SI.
    là je ne vois pas bien cette dernière règle.
    D'après le MOF, je vois "Appel d'offre" et "BC" au même titre que "Demande quantités", "caractéristiques Produit".

    Peut-être pouvez vous m'expliquer ?

    J'ai un doute sur l'énoncé. On ne gère pas l'historique des anciens catalogues certes, mais doit-on gérer l'historique des anciens BC et appels d'offre?

  3. #43
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    *HOP* je saute dans le topic.

    Alors c'est en effet presque sur qu'il faudra gérer les historiques des BC et des AO.

    J'ai essayé de l'ajouter a mon MCD, pour cela j'ai créer une association passer commande entre Produit, Type et BC.
    Et les AO je les ait mis entre Type et fournisseur.

    Par contre pas trouver autre chose que la date a mettre dedans mais bon...
    Images attachées Images attachées  

  4. #44
    Membre éclairé Avatar de fallais
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 858
    Points : 783
    Points
    783
    Par défaut
    Moi je pense que BC et AO ne doivent pas apparaitre dans le MCD.
    Dire Straits, Bob Dylan, Led Zeppelin, the Who, Pink Floyd, AC/DC, Guns & Roses, the Doors, ...
    Nicolas Jaar, Paul Kalkbrenner, Marek Hermann

  5. #45
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Nouveau MCD, le dernier que j'avais posté n'était pas vraiment fini et pas vraiment juste.
    L'idée principale sur les BC et les AO reste la même.

    Juste une chose dont je ne suis pas sur, c'est de mettre l'identifiant relatif que du coté du produits, j'ai vus sa ce matin avec mon prof c'est censé respecter la 2NF.
    Images attachées Images attachées  

  6. #46
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Salut à tous je galère moi aussi sur ce MCD mais je suis arrivé à quelque-chose qui ressemble à celui de Elwyn. Je n'ai pas lu toute la discussion mais il me semble tout de même qu'il y a une erreur concernant la famille du type de produit : d'après moi elle caractérise directement le type et doit donc se trouver dans ses attributs, une famille correspond bien à un et un seul type de produit elle pourrait être remplacée par "libellé produit" par exemple.

    Concernant le catalogue, il n'est caractérisé que par les emplacements et le nbr d'ex commandés que l'on a déja représentés donc comme l'a dit Elwyn cet entité ne sert à rien.

    Concernant les AO et les BdC je suis dans le brouillard moi aussi, je vais essayer de me pencher la dessus ce soir.

  7. #47
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Autre chose me gêne, ne faut-il pas différencier les deux types de commande?
    A savoir la commande des catalogues et la commande des types de produit.

  8. #48
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    En fait pour l'entité famille, sa n'a pas d'importance si elle est mise dans le type de produit ou a part.

    Ce que je veut dire c'est que sa n'affecte pas le fonctionnement du système, c'est une question de préférence au niveau de la base de donnée.

    Et au niveau des catalogues a chaque fois qu'une plateforme passe une commande elle fait parvenir le nombre de catalogue donc pas besoin de différencier.

  9. #49
    Membre éclairé Avatar de fallais
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 858
    Points : 783
    Points
    783
    Par défaut
    Citation Envoyé par legalize him Voir le message
    Salut à tous je galère moi aussi sur ce MCD mais je suis arrivé à quelque-chose qui ressemble à celui de Elwyn. Je n'ai pas lu toute la discussion mais il me semble tout de même qu'il y a une erreur concernant la famille du type de produit : d'après moi elle caractérise directement le type et doit donc se trouver dans ses attributs, une famille correspond bien à un et un seul type de produit elle pourrait être remplacée par "libellé produit" par exemple.

    Concernant le catalogue, il n'est caractérisé que par les emplacements et le nbr d'ex commandés que l'on a déja représentés donc comme l'a dit Elwyn cet entité ne sert à rien.

    Concernant les AO et les BdC je suis dans le brouillard moi aussi, je vais essayer de me pencher la dessus ce soir.
    On ne va pas mettre "Aspirateur" 40 000 fois dans chaque champ de la table quand même !
    Dire Straits, Bob Dylan, Led Zeppelin, the Who, Pink Floyd, AC/DC, Guns & Roses, the Doors, ...
    Nicolas Jaar, Paul Kalkbrenner, Marek Hermann

  10. #50
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Et bien on est pas censé avoir 10 types de produits "aspirateur" mais un seul par niveau de gamme au maximum.
    Mais ouais t'as pas tort je me suis complètement embrouillé c'est bien plus simple de faire comme tu l'as proposé

  11. #51
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Dernier MCD en date, j'ai regroupé pas mal d'entités au niveau de type de produit, surtout la famille sa ne servait a rien.
    Et maintenant les BC's ne concernent que les produits, en fait je trouve sa plus logique. C'est des produits que l'ont commande pas des types de produits.
    Le type nous étant donnée par l'id_produit...

    Enfin voila sa me parait la solution la plus juste, après a vous de voir!
    Images attachées Images attachées  

  12. #52
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 619
    Points : 56 854
    Points
    56 854
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    A qui dois-je m'adresser: legaliz_me ou legalize him?

    bon juste en passant, j'avoue avoir un peu décroché de la discussion.

    un bon de commande concerne un fournisseur mais peut concerner plusieurs produits non ?
    L'aspirateur Philips et la TV Philips remportent le marché sur deux produits de types différents. Donc un bon de commande pour Philips avec 350 TV et 512 fours.

  13. #53
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bah moi personnellement ça m'a bien saoulé, c'est trop ambigu leur truc...
    Pour les appels d'offres et les bons de commandes je sais pas si ca sert a quelque-chose de les représenter étant donné que tu mets rien dedans, ya aucune info...
    Pour la famille je pense qu'il vaut mieux la sortir ca t'évitera de la taper 3 fois si on doit faire un jeu d'essai plus tard.
    Tu t'es planté sur la cardinalité avec les BdC je crois, un bon de commande peut comporter plusieurs produits.
    Enfin bon ça va etre un joli carnage ce projet je sens

    EDIT: ah tiens leb tant que tu es la t'en pense quoi de ne pas représenter les bdc et les appels d'offre sur le mcd toi?

  14. #54
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 619
    Points : 56 854
    Points
    56 854
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Pour les appels d'offres et les bons de commandes je sais pas si ca sert a quelque-chose de les représenter étant donné que tu mets rien dedans, ya aucune info...
    Ce sont quand même des documents importants. C'est pas, parce que vous ne voyez pas quoi y mettre, qu'ils n'existent pas.
    Vous faites le concours du MCD qui comporte le moins d'entités ou quoi?

    Tu t'es planté sur la cardinalité avec les BdC je crois, un bon de commande peut comporter plusieurs produits.
    Ben voyons

    Pour la famille je pense qu'il vaut mieux la sortir ca t'évitera de la taper 3 fois
    et violent avec ça....

  15. #55
    Membre éclairé Avatar de fallais
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 858
    Points : 783
    Points
    783
    Par défaut
    En effet, violent

    Je poste mon MCD v6.0.
    Images attachées Images attachées  
    Dire Straits, Bob Dylan, Led Zeppelin, the Who, Pink Floyd, AC/DC, Guns & Roses, the Doors, ...
    Nicolas Jaar, Paul Kalkbrenner, Marek Hermann

  16. #56
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Argh en effet la cardinalité est fausse sur les bon de commande, dire que j'ai faillit laisser passer sa ! Un petit changement en 1,n et c'est réglé.
    Merci.

  17. #57
    Membre éclairé Avatar de fallais
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 858
    Points : 783
    Points
    783
    Par défaut
    Merci f-leb.

    Je clique sur Résolu. Je rend le dossier demain. A bientôt sur le forum
    Dire Straits, Bob Dylan, Led Zeppelin, the Who, Pink Floyd, AC/DC, Guns & Roses, the Doors, ...
    Nicolas Jaar, Paul Kalkbrenner, Marek Hermann

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 3 sur 3 PremièrePremière 123

Discussions similaires

  1. [MCD] Aide modélisation pour une division d'achats
    Par jponline dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/12/2008, 13h40
  2. gestion d'une centrale de distribution de boissons
    Par codezovi dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/05/2007, 13h32
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 07/07/2006, 05h43
  4. [MCD] gestion d'une centrale d'achats
    Par if_endif dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/04/2006, 19h40
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 25/12/2005, 18h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo