IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

gestion des notes de scolarite [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre du Club Avatar de lilia_dream
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 267
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut gestion des notes de scolarite
    Bonjour au Forum
    j'ai un mini projet de gestion de notes de scolarite (module,matiere,enseignant,etudiant,notes).

    j'aimerai partager avec vous ce mini projet pour que je puisse mettre un MCD

  2. #2
    Membre habitué Avatar de Adenora
    Femme Profil pro
    Développeuse ABAP
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse ABAP

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 148
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Bonjour,
    As-tu commencé l'élaboration du MCD ? Tu as besoin d'aide ?
    Si oui, tu pourrais nous faire voir ce que tu as fais ?

  3. #3
    Membre du Club Avatar de lilia_dream
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 267
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Bonjour Adenora et merci

    en faite j'ai pas fais le mcd concretement je voudrais partager mes idees avec vous
    et j'aimerai savoir le logiciel d'elaborer le mcd

    merci

  4. #4
    Membre habitué Avatar de Adenora
    Femme Profil pro
    Développeuse ABAP
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse ABAP

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 148
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Personnellement, j'utilise Win Design, mais je ne sais pas si il est accessible à tout le monde (je l'ai grâce à la fac).

    Tu peux partager tes idées et on pourra t'aider.

  5. #5
    Membre du Club Avatar de lilia_dream
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 267
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Personnellement, j'utilise Win Design, mais je ne sais pas si il est accessible à tout le monde (je l'ai grâce à la fac).
    comment je peux trouver le Win Design

  6. #6
    Membre habitué Avatar de Adenora
    Femme Profil pro
    Développeuse ABAP
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse ABAP

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 148
    Points : 158
    Points
    158

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Tu peux télécharger la version d'évaluation de Win Design à ce lien
    www.win-design.com/fr/index.htm

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    En outil gratuit, il y a Open Modelsphere qui est assez complet.

    Par contre, je n'ai pas encore réussi à le faire fonctionner sous Linux.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  9. #9
    Membre du Club Avatar de lilia_dream
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 267
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Merci beaucoup c'est gentil de votre part

    voila voici la structure de mes table
    table Module {idmodule , nomModule}
    table Matiere {idmatiere, nomMatiere, idModule,coefficient}
    table etudiant {idetudaint, nometudiant,filierer,niveau}
    table enseignant {idenseignant,nomenseignant,matiere_enseigner}
    table notes {idnote.idetudiant,idmatiere,note}

    vos opinion concernant ma structure

  10. #10
    Membre habitué Avatar de Adenora
    Femme Profil pro
    Développeuse ABAP
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse ABAP

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 148
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Je rajouterai, pour les tables etudiant et enseignant, la propriété prenom.
    Mais ce n'est pas obligatoire, vu qu'on peut différencier les étudiants grâce à leur idetudiant.

    Sinon, le reste m'a l'air correcte. Mais bon, je débute dans ce domaine là.

  11. #11
    Membre du Club Avatar de lilia_dream
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 267
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Merci Adenora

    mais j'ai des probleme avec ce logiciel Open Modelsphere

  12. #12
    Membre habitué Avatar de Adenora
    Femme Profil pro
    Développeuse ABAP
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse ABAP

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 148
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Je ne peux pas t'aider pour ce logiciel, car je ne le connais pas.
    Peut être que CinePhil passera dans le coin pour t'expliquer ou quelqu'un d'autre.

  13. #13
    Membre du Club Avatar de lilia_dream
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 267
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    je crois que je vais avoir des probleme concernant la table etudiant
    parcque dedans j'ai la filierer dee etudiants et le niveau des etudiant
    exemple
    filiere{TSG,TSI}
    Niveau{1annee,2annee,3annee,4annee}

    et en plus de ca dans la table module qui a des matière differents delon l'annee ou niveau de l'etudiant

    que pensez-vous?

  14. #14
    Membre habitué Avatar de Adenora
    Femme Profil pro
    Développeuse ABAP
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse ABAP

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 148
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    J'arrive mieux à comprendre avec un schéma, donc on va voir si ça marche :

    Voici une partie du schéma, il n'est peut être pas bon, mais au moins on avancera :
    Clique sur l'image pour l'agrandir.


  15. #15
    Membre du Club Avatar de lilia_dream
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 267
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Merci Adenora

    ton schéma est dans la bonne construction
    sauf le module possede une ou plusieurs matiere 1,n mais la maitere possede au moins un module 1

    matiere inscrit 1.n etudiant

    mais avance la il y a la filiere des etudiant et leurs niveau je me doute un peu c'est bien placees dans la table etudiant car franchement je ne comprends pas comment je dois les presentes

    Merci encore une fois Adenora

  16. #16
    Membre habitué Avatar de Adenora
    Femme Profil pro
    Développeuse ABAP
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse ABAP

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 148
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    C'est plutôt la matière est comprise dans un et un seul module, d'où le (1,1).

    Tu peux créer une table, qui s'appellera Parcours (par exemple), et qui contiendra Filière et Niveau. Est-ce une bonne idée ?

  17. #17
    Membre du Club Avatar de lilia_dream
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 267
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    citation

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    C'est plutôt la matière est comprise dans un et un seul module, d'où le (1,1).
    
    Tu peux créer une table, qui s'appellera Parcours (par exemple), et qui contiendra Filière et Niveau. Est-ce une bonne idée ?
    la c'est une bonne idée mais moi je ne sais si c'est convenable au schema et si on met la table parcours ca serait comme ca

    table parcours {idparcours,idetudiant,Filiere,Niveau}

    mais puisque j'ai des probleme avec ce logiciel ca sera un grand merci Adenora c'est me partager ton proposition au niveau de schéma
    et que penses-tu de ce changement?

  18. #18
    Membre habitué Avatar de Adenora
    Femme Profil pro
    Développeuse ABAP
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse ABAP

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 148
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Je te fais ça pour que tu voies ce que ça donne.

    J'ai inversé le (1,1) et le (1,n) entre Matiere et Module, car je me suis trompée



    A la place des ???, je sais pas quoi mettre.

  19. #19
    Membre du Club Avatar de lilia_dream
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 267
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    ok merci c'est gentil de ta part

    mais concernant la table parcours personnellement je ne sais pas c'est les champs Filiere et Niveau si sont bien remplaces dans cette tables

  20. #20
    Membre habitué Avatar de Adenora
    Femme Profil pro
    Développeuse ABAP
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse ABAP

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 148
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Très bonne question.
    Après il faudrait faire des tests. Mais là, on dérive vers les bases de données (ce qui est normal )

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 4 1234 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [Turbo Pascal] Exercice sur la gestion des notes d'élèves d'une classe
    Par burnit4mosta dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/04/2009, 13h53
  2. [Turbo Pascal] [Débutant] Gestion des notes des élèves d'une classe
    Par bigamine5 dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/02/2009, 11h26
  3. [Modèle Relationnel] Faire la gestion des notes des elèves sous access
    Par xfabi dans le forum Schéma
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/01/2009, 08h44
  4. gestion des notes
    Par info_sara dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/12/2008, 12h48
  5. Formulaire de gestion des notes
    Par info_sara dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/06/2008, 17h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo