IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

gestion des notes de scolarite [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #21
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 600
    Points : 56 698
    Points
    56 698
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonsoir tout le monde, j'ai vu de la lumière donc je suis entré.

    je me suis déjà préoccupé d'un pb similaire pour une formation universitaire.
    La formation comportait des matières "droit", "economie",....
    puis dans chaque matière des modules. Par exemple dans la matière "droit", les modules "droit civil", "droit pénal", etc...

    1 module comporte un nb d'heures, un ou plusieurs profs, les crédits ECTS.
    1 module peut être dispensé sur plusieurs années de formation avec un nb d'heures, d' ECTS en fonction de l'année de formation.
    ex:
    module "droit civil" en 1ère année (40h , 3 ECTS)
    module "droit civil" en 2ème année (50h , 2 ECTS).

    Le MCD ressemblait à un machin comme ça:

    Matière---1,n---dispenser---1,1---Module---1,n---Enseigner(nbHeures,ECTS)---1,n---AnnéeFormation


    bon les règles de gestion sont peut être différentes de celles de lilia_dream. C'est pas clair pour moi matière, module. Ici j'ai pas mis les enseignants car ça dépend si il y a un enseignant par module, si c'est un enseignant différent selon l'année de formation, etc...

    ps: remarquez mon logiciel pour faire les MCD, complètement gratuit
    Attention: la version démo de win'design ne permet pas de sauvegarder les schémas créés.

  2. #22
    Membre habitué Avatar de Adenora
    Femme Profil pro
    Développeuse ABAP
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse ABAP

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 148
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Ce que vient de dire f-leb, ça pourrait t'aider lilia_dream.

  3. #23
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par lilia_dream Voir le message
    j'ai des problèmes avec ce logiciel Open Modelsphere
    Quels problèmes ?

    Sous Windows XP il marche impeccable sur un fixe et un portable.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  4. #24
    Membre habitué Avatar de Adenora
    Femme Profil pro
    Développeuse ABAP
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse ABAP

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 148
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Comme le dit CinePhil, il n'y a aucun problème avec ce logiciel.
    Je viens d'essayer et franchement je l'ai adopté, même si je préfère win design. Je vais garder le logiciel de côté, ça me servira un jour.

    Donc je ne vois pas où il y a des problèmes.

  5. #25
    Membre du Club Avatar de lilia_dream
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 267
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Bonjour a tous

    citation
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Donc je ne vois pas où il y a des problèmes.
    personnellement j'ai eu des problème avec ce logiciel alors Adenora pourrais-tu m'aider pour l'adopter ?
    on commence pas a pas

  6. #26
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Bis repetita : QUELS PROBLEMES ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  7. #27
    Membre du Club Avatar de lilia_dream
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 267
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut

    citation
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Bis repetita : QUELS PROBLEMES ?
    ce sont pas des problèmes d'installation mais c'est juste une question la méthode d'usage {comment puis-je creer un MCD} cree des liens entre les tables etc.....

  8. #28
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    J'ouvre Open ModelSphere...
    Je 'close' la fenêtre d'info "Licenses".
    Je sélectionne, si ce n'est déjà fait, "Data Model" dans la fenêtre "Model Creation Wizard" et je clique sur le bouton "Next".
    Je sélectionne, si ce n'est déjà fait, "Conceptual Data Model" dans la nouvelle fenêtre et je clique sur le bouton "Next".
    Je clique encore sur "Next" après avoir éventuellement lu ce qui est affiché dans la fenêtre : le schéma ressemble bien à un MCD !
    Je clique sur "Finish" après avoir éventuellement pris connaissance des boutons qui seront à ma disposition pour créer le MCD.
    Ces boutons sont apparus à droite de la barre d'outils.
    Je clique sur celui qui est à côté de la flèche et qui ressemble à un tableau et qui m'affiche "Entity creation" quand je passe la souris dessus.
    Je clique où je veux dans le grand cadre blanc de droite.
    Je donne un nom à mon entité et je tape "Entrée".
    Je sélectionne l'entité et apparait en bas à gauche la fenêtre "Design Panel" qui me permet de modifier les propriétés de l'entité. Pour le moment il n'y a rien de spécial à y modifier.
    Je clique droit sur l'entité et je choisis "Add / Attribute".
    Je sélection l'attribut qui vient d'être créé.
    Dans la fenêtre Design Panel, je change les propriétés que je veux et notamment le Type en double cliquant sur la zone blanche du type.

    Idem pour les autres attribut de l'entité et pour les autres entités. C'est vraiment pas dur à comprendre. Tu parles un peu anglais quand même ?

    Passons aux associations entre les entités...
    Je clique sur le 3ème bouton à droite de la flèche, dont le dessin est une ligne brisée et qui affiche "Relationship creation" quand je passe la souris dessus.
    Je clique sur une entité puis sur la deuxième.
    La "patate" de l'association est créée et il suffit de changer son nom, d'y ajouter des attributs... comme pour les entités.

    Si tu as une association ternaire, tu crées une association entre deux entités puis une autre association entre la troisième entité et la première association créée.

    Tu verras, c'est très facile à utiliser.

    Une fois que tu as terminé ton MCD, tu peux générer le MLD en cliquant droit sur le nom du MCD dans la fenêtre "Explorer" puis en choisissant l'option "Convert to a Relational Model". Plusieurs types de schémas sont possibles, tu essaies et tu choisis celui qui te plait le plus.

    Bon courage !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  9. #29
    Membre du Club Avatar de lilia_dream
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 267
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Meci Beaucoup CinePhil trop serviable

    je vais dessiner le MCD de mon cas pour que je puisse le partager avec vous

    Meci Beaucoup CinePhil

  10. #30
    Membre du Club Avatar de lilia_dream
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 267
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Bonsoir Cinephil , Adenora

    voila après les explications pertinents de Cinephil ,j'ai établie un MCD débutant
    vos critique sont les bienvenues ainsi vos analyses + commentaires

  11. #31
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 600
    Points : 56 698
    Points
    56 698
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonsoir

    Marche bien chez vous OpenSphere ? Il me met un message « the application is not properly installed” à la fermeture du logiciel. Bof ça marche quand même.

    Houla il a des pattes qui s’entrecroisent le MCD, il va se casser la figure… Je suppose que les assocations « inscrire » et « enseigner » sont reliées à « Matière ». Faudra démeller tout ça.

    Je vois aussi des clés étrangères idmodule,idmatière dans vos tables. Il faut les enlever du MCD. Elles apparaîtront au besoin lors du passage au MLD.
    Pour générer le MLD, voir le tuto de cinéphil. Apparemment le logiciel ne génére pas les clés étrangères par défaut. Il faut pour cela activer le MLD puis (Tools->Foreign keys->generate foreign keys)

    Sinon sans connaître au moins les règles de fonctionnement de l’établissement c’est difficile de répondre.
    Si quand même, que se passe-t-il lorsqu’un étudiant change de niveau (de la 1ère année à la 2ème année par exemple) ?
    Les modules-matières ne dépendent pas du niveau , de la filière ? Comptez-vous calculez la moyenne d’un étudiant par niveau ?

    Bon d’autres choses peut-être mais ça semble un bon début.

  12. #32
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Houla il a des pattes qui s’entrecroisent le MCD, il va se casser la figure… Je suppose que les assocations « inscrire » et « enseigner » sont reliées à « Matière ». Faudra démeller tout ça.
    Oui effectivement, ça m'a étonné aussi. Chez moi j'ai les pattes qui ne font pas d'angle le MCD est plus lisible.

    Je vois aussi des clés étrangères idmodule,idmatière dans vos tables. Il faut les enlever du MCD. Elles apparaîtront au besoin lors du passage au MLD.
    Exact !

    Je lis le MCD...
    1) Une matière possède un seul module et un module est possédée par une à plusieurs matières
    Tu es sûr de ça ?

    2) Une matière a de un à plusieurs étudiants inscrits et un étudiant peut être inscrit à plusieurs matières.
    OK

    3) Une matière est enseignée par un à plusieurs enseignants et un enseignant enseigne de une à plusieurs matières.
    OK

    4) Une matière peut avoir plusieurs notes et une note n'est que pour une seule matière.
    OK

    5) Un étudiant a de une à plusieurs notes et une note est pour un à plusieurs étudiants.
    Tu es sûr de ça ?

    Remarque générale :
    J'évite autant que possible les cardinalités minimales à 1 de chaque côté de la patate d'une association car ça pose ensuite des problèmes au niveau de l'implémentation en BDD.

    Notamment, et cette fois sur le pur plan de la logique de ton MCD, il n'est pas normal qu'un étudiant doivent avoir obligatoirement une note, laquelle correspond à une matière, alors que ce même étudiant peut n'être inscrit à aucune matière.

    Quand je dis en 1) "Tu es sûr de ça ? ", ne serait-ce pas plutôt l'inverse ? Les notes et les inscriptions d'étudiants ne sont-elles pas pour les modules, lesquelles font référence chacun à une matière ?

    A voir aussi si l'enseignant est affecté à un module plutôt qu'à une matière.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  13. #33
    Membre habitué Avatar de Adenora
    Femme Profil pro
    Développeuse ABAP
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse ABAP

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 148
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    1) Une matière possède un seul module et un module est possédée par une à plusieurs matières
    Tu es sûr de ça ?
    Je réponds à la question, car c'est moi qui est fait ce bout de schéma.
    En fait, c'est plutôt : une matière est possédée par un et un seul module et un module possède une ou plusieurs matières.
    Il faudrait mettre "est possédée" à la place de "possède" ?

  14. #34
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 600
    Points : 56 698
    Points
    56 698
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Dans le système universitaire Européen avec des ECTS et tout le tintouin, on parle d'enseignement modulaire il me semble.
    Donc des matières(ou des cours, ou encore des formations) et des modules dans chaque matière.

    au fait, personne m'a répondu
    Marche bien chez vous OpenSphere ? Il me met un message « the application is not properly installed” à la fermeture du logiciel. Bof ça marche quand même.

  15. #35
    Membre habitué Avatar de Adenora
    Femme Profil pro
    Développeuse ABAP
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse ABAP

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 148
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Je suis à la fac, et j'ai vu que :
    Chaque module est composé d’un ensemble de matières.

    Chez moi, OpenSphere fonctionne très bien.

  16. #36
    Membre du Club Avatar de lilia_dream
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 267
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Bonjour

    j'ai fait un nouveau MCD qui prends en consediration votre conseils mais je ne sais j'ai pas bien interpretee certain chose

    en tout cas voici le MCD + MLD

  17. #37
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Un étudiant a une note qui ne se rapporte à aucune matière ?
    Pourquoi as-tu supprimer l'association entre Matière et Note ?

    Et je rappelle ma remarque générale dont tu n'as pas tenu compte :
    Remarque générale :
    J'évite autant que possible les cardinalités minimales à 1 de chaque côté de la patate d'une association car ça pose ensuite des problèmes au niveau de l'implémentation en BDD.
    Tu as des cardinalités minimales à 1 partout ! Je ne voudrais pas avoir à implanter ton schéma !

    Je commence à alimenter la base de données...
    Je créée un module.
    Il faut qu'il ait déjà au moins une matière et il n'y en a pas encore puisque la base de données est vide !
    Idem pour toutes les autres branches du MCD !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  18. #38
    Membre habitué Avatar de Adenora
    Femme Profil pro
    Développeuse ABAP
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse ABAP

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 148
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Question (je me renseigne, ça pourrait me servir un jour) : Un étudiant peut-il ne pas avoir de notes ? Cause : Dispense d'assiduité. On aurait donc une cardinalité : (0,n)

  19. #39
    Membre du Club Avatar de lilia_dream
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 267
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    citation

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Tu as des cardinalités minimales à 1 partout ! Je ne voudrais pas avoir à implanter ton schéma
    je change les cardinalites ou quoi

  20. #40
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par Adenora Voir le message
    Question (je me renseigne, ça pourrait me servir un jour) : Un étudiant peut-il ne pas avoir de notes ?
    Bien sûr !
    Tu enregistres l'étudiant pour l'affecter à une matière puis tu lui affectes une note quand il a passé l'examen ; pas tout ça en même temps !
    On aurait donc une cardinalité : (0,n)
    Oui !
    Et dans plein d'autres associations aussi.

    Citation Envoyé par lilia_dream
    je change les cardinalites ou quoi ?
    Oui !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 4 PremièrePremière 1234 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [Turbo Pascal] Exercice sur la gestion des notes d'élèves d'une classe
    Par burnit4mosta dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/04/2009, 13h53
  2. [Turbo Pascal] [Débutant] Gestion des notes des élèves d'une classe
    Par bigamine5 dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/02/2009, 11h26
  3. [Modèle Relationnel] Faire la gestion des notes des elèves sous access
    Par xfabi dans le forum Schéma
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/01/2009, 08h44
  4. gestion des notes
    Par info_sara dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/12/2008, 12h48
  5. Formulaire de gestion des notes
    Par info_sara dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/06/2008, 17h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo