IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Caml Discussion :

Tester si une expression est de tel type


Sujet :

Caml

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de coyotte507
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 327
    Points : 1 452
    Points
    1 452
    Par défaut Tester si une expression est de tel type
    Bonjour

    Je voudrais voir si une expression est d'un certain type, par exemple du type Feuille

    Bien sûr, je pourrais faire comme ça
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    match a with
     Feuille(b) -> ...
     | _ -> ....
    Mais est-ce qu'il existerait quelque chose du type:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    if (typeof(a) == Feuille) then ...
    else ...
    en caml Light standard?

    Merci!

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Cacophrene
    Homme Profil pro
    Biologiste
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    535
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 535
    Points : 1 125
    Points
    1 125
    Par défaut
    Salut !

    J'ai bien peur qu'une fonction telle que typeof n'existe pas en caml... car la plupart des informations de typage sont perdues après la compilation (c'est la même raison qui fait que les fonctions print polymorphes que l'on peut écrire en caml ne sont jamais qu'un pis-aller). En clair, la seule chose que l'on puisse faire, c'est aller voir la représentation interne du type avec le module Obj (je ne sais pas s'il y a un équivalent en caml-light). Mais ce ne sera jamais parfait, puisque on ne pourra pas distinguer 0, false, (), [] et None qui ont tous la même représentation interne (ce qui se reflète d'ailleurs dans l'interfaçage C/OCaml : Val_unit, Val_false, Val_emptylist sont des macros qui ont pour synonyme Val_int(0) !)

    Quelques pistes : les valeurs possèdent des étiquettes (tags). On obtient l'étiquette d'une valeur OCaml avec

    Code OCaml : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    let get_tag x = Obj.tag (Obj.repr x)

    Par exemple get_tag "exemple" renvoie 252 qui est égal à Obj.string_tag. De la même façon, get_tag 3.1416 renvoie 253 qui correspoind à Obj.double_tag. Mais comme je le disais plus haut get_tag () = get_tag None = get_tag [] = get_tag 0 = 1000 = Obj.int_tag.

    En clair si tu veux vraiment avoir une idée précise du type de données,tu peux encapsuler tous les types qui t'intéressent avec un type somme :

    Code OCaml : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    type t =
      | Unit
      | Int of int
      | Flo of float
      | Str of string
      | Ref of t ref
      | Bln of bool
      | Opt of t option
      | Lst of t list
      | Vec of t array
      | Htb of (t, t) Hashtbl.t

    Le filtrage te permettra alors de simuler efficacement la fonction typeof. Ce n'est qu'une manière de faire parmi d'autres. On peut aussi attacher à chaque valeur une chaîne qui indique son type, etc...

    Cordialement,
    Cacophrène

  3. #3
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Cette question est régulièrement posée. La réponse est donc dans ce forum de nombreuses fois.

    Citation Envoyé par coyotte507 Voir le message
    Bonjour
    Je voudrais voir si une expression est d'un certain type, par exemple du type Feuille[...]
    Citation Envoyé par Cacophrene Voir le message
    Salut !
    [...]
    Le filtrage te permettra alors de simuler efficacement la fonction typeof. Ce n'est qu'une manière de faire parmi d'autres. On peut aussi attacher à chaque valeur une chaîne qui indique son type, etc...
    On ne simule pas en fait. Coyotte, et peut-être Cacophrene, confond constructeur et type. Le pattern-matching s'applique sur des constructeurs et non sur des types. Dans ton exemple, Feuille n'est pas un type mais un constructeur (probablement d'un arbre). Si celui-ci ne demande pas de paramètre tu peux faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if (element = ConstructeurSansParametre) thenelse
    sinon tu ne pourras pas. Si tu veux à tout prix avoir un prédicat, construit le toi
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    let est_une_feuille x = match x with Feuille _ -> true | _ -> false ;;
    if (est_une_feuille element) thenelse
    Oublie Obj, qui montrera, si tu l'utilises pour ça, que tu n'as rien compris au paradigme d'ocaml.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Cacophrene
    Homme Profil pro
    Biologiste
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    535
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 535
    Points : 1 125
    Points
    1 125
    Par défaut
    Salut !

    Citation Envoyé par Garulfo
    On ne simule pas en fait. Coyotte, et peut-être Cacophrene, confond constructeur et type. Le pattern-matching s'applique sur des constructeurs et non sur des types
    Aucune confusion de ma part. Je souhaitais montrer que les informations de type (j'entends bien int, float, string etc.) ne sont plus accessibles qu'à travers la représentation interne des données (et le module Obj ou l'interfaçage C/OCaml), ce qui pose problème dès lors que des types différents ont une même représentation (j'évoquais à ce propos le cas d'unit, bool, int et la liste vide).

    Une solution de contournement (workaround) consisterait à utiliser un type t dont les constructeurs (Int, Flo, Str, etc...) encapsulent les types OCaml et permettent, grâce au pattern matching, de conserver l'information de type des valeurs manipulées. C'est en ce sens que je parlais de simuler le comportement de typeof, par exemple comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    let rec typeof = function
      | Int _ -> "int"
      | Flo _ -> "float"
      | Str _ -> "string"
      | Cpl (t1, t2) -> Printf.sprintf "%s * %s" (typeof t1) (typeof t2)
      | ...
    Mais, en effet, je m'aperçois maintenant que coyotte507 parlait de "type Feuille", ce qui n'a aucun sens puisque la casse de Feuille indique qu'il s'agit d'un constructeur (et vu le nom choisi, je pense comme toi qu'il s'agit probablement d'un arbre). Si c'est bien ça, bah il n'y a vraiment aucun problème pour manipuler tout ça...

    Citation Envoyé par Garulfo
    Oublie Obj, qui montrera, si tu l'utilises pour ça, que tu n'as rien compris au paradigme d'ocaml.
    Et dans ces conditions, évidemment, je suis bien d'accord avec ça ! Obj ne sert que dans des cas bien précis, lorsqu'on ne peut pas faire autrement (je pense notamment à la tentation d'utiliser Obj.magic à tort et à travers) et sûrement pas dans les situations courantes, surtout s'il est juste question de faire du filtrage...

    Cordialement,
    Cacophrène

  5. #5
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par coyotte507 Voir le message
    Bonjour

    Je voudrais voir si une expression est d'un certain type, par exemple du type Feuille

    Bien sûr, je pourrais faire comme ça
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    match a with
     Feuille(b) -> ...
     | _ -> ....
    Mais est-ce qu'il existerait quelque chose du type:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    if (typeof(a) == Feuille) then ...
    else ...
    en caml Light standard?

    Merci!
    Personnellement, j'aimerais savoir pourquoi tu as besoin de faire une telle chose ?
    C'est typiquement une mauvaise utilisation du polymorphisme d'héritage dans des langages comme Java ou C++ qui entraine ce genre de besoins... Mais alors en Caml je me demande pourquoi tu veux faire ça

  6. #6
    LLB
    LLB est déconnecté
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    967
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 967
    Points : 1 410
    Points
    1 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alp Voir le message
    C'est typiquement une mauvaise utilisation du polymorphisme d'héritage dans des langages comme Java ou C++ qui entraine ce genre de besoins...
    Note que la hiérarchie de classes est en gros l'équivalent de nos types somme (les types somme de F# sont d'ailleurs compilés comme ça). Bien sûr, c'est beaucoup plus moche, mais les développeurs C++/Java/C# n'ont pas toujours d'autre alternative.

    P.S. : les parenthèses autour de la condition du if sont inutiles. En général, il vaut mieux utiliser = plutôt que ==.

  7. #7
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par LLB Voir le message
    Note que la hiérarchie de classes est en gros l'équivalent de nos types somme (les types somme de F# sont d'ailleurs compilés comme ça). Bien sûr, c'est beaucoup plus moche, mais les développeurs C++/Java/C# n'ont pas toujours d'autre alternative.
    En C++ on a des alternatives... En Java et C# c'est une autre histoire
    Enfin j'invite quiconque à consulter de bonnes ressources sur le C++... Même le forum C++ de Developpez regorge de conseils de ce genre

    Bref, tout ça pour dire que le ``pourquoi'' m'intrigue

  8. #8
    Membre expérimenté
    Avatar de coyotte507
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 327
    Points : 1 452
    Points
    1 452
    Par défaut
    C'était juste parce que faire un match avec deux éléments, je trouvais ça pas terrible, surtout que je n'avais pas besoin de la valeur de la variable, juste savoir si c'était une feuille ou pas de l'arbre.

    Enfin, c'est pas si terrible que ça

    Merci

  9. #9
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Pourtant le match convient très bien.
    Il te permet justement d'effectuer la projection d'une valeur d'un type somme sur l'un de ses "sous-types", quoique tu en fasse.

  10. #10
    LLB
    LLB est déconnecté
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    967
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 967
    Points : 1 410
    Points
    1 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alp Voir le message
    Enfin j'invite quiconque à consulter de bonnes ressources sur le C++... Même le forum C++ de Developpez regorge de conseils de ce genre
    Tu as un lien précis (ou au moins un mot-clé à rechercher) ?
    Pour moi, quand on a besoin de faire quelque chose de complexe (par exemple, un AST), il est conseillé de passer par de l'héritage, pour avoir un résultat extensible et relativement sûr.

    coyotte507, regarde la réponse de Garulfo. Tu peux trouver que le style est un peu lourd, et je suis tout à fait d'accord avec toi. Il me semble que Bluestorm avait parlé d'une extension Camlp4 pour tester ce genre de prédicat plus facilement.

  11. #11
    Membre expérimenté
    Avatar de coyotte507
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 327
    Points : 1 452
    Points
    1 452
    Par défaut
    Citation Envoyé par LLB
    Tu as un lien précis (ou au moins un mot-clé à rechercher) ?
    Je crois que c'est en utilisant des templates: on peut dire à une fonction de faire telle ou telle chose si elle reçoit tel ou tel type, ou alors autre chose si le type est différent.

    Dans la méta-programmation ce concept est beaucoup utilisé.

    Voilà deux mot-clefs

    Concernant ma question, vu le contexte dans lequel je fais du caml, je vais me cantonner au match (ou à la fonction proposée par garulfo si je suis amené à répéter ce genre de tests)

  12. #12
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par coyotte507 Voir le message
    C'était juste parce que faire un match avec deux éléments, je trouvais ça pas terrible, surtout que je n'avais pas besoin de la valeur de la variable, juste savoir si c'était une feuille ou pas de l'arbre.

    Enfin, c'est pas si terrible que ça

    Merci
    C'est dans l'utilité d'une indirection que de cacher une syntaxe inutilement lourde aussi. Donc défini un petit prédicat et hop, le tour est joué. Par contre, c'est vrai qu'à chaque constructeur, il te faudra un prédicat.

  13. #13
    LLB
    LLB est déconnecté
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    967
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 967
    Points : 1 410
    Points
    1 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par coyotte507 Voir le message
    Concernant ma question, vu le contexte dans lequel je fais du caml, je vais me cantonner au match (ou à la fonction proposée par garulfo si je suis amené à répéter ce genre de tests)
    Oui, c'est la solution habituelle.

    Citation Envoyé par coyotte507 Voir le message
    Je crois que c'est en utilisant des templates: on peut dire à une fonction de faire telle ou telle chose si elle reçoit tel ou tel type, ou alors autre chose si le type est différent.

    Dans la méta-programmation ce concept est beaucoup utilisé.
    Merci, mais je connaissais déjà ces mots-clés (j'ai beaucoup joué avec la métaprogrammation il y a quelques années). Le type somme correspond à un type qui peut prendre plusieurs valeurs. Ca fait penser à l'union du C avec un tag, mais de plus haut-niveau (c'est fortement typé et ça se manipule plus simplement).

    Pour les cas de base, on peut facilement se passer de l'héritage. Mais dans le cas général, ça me semble l'approche la plus propre.

    Par exemple, comment représenter le type suivant en C++ ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    type 'a ast =
      | Value of 'a
      | IfThenElse of 'a ast * 'a ast * 'a ast
      | Call of string * 'a ast list
    Une classe avec un tag et les 3 champs me semble assez moche. On veut aussi s'assurer qu'il n'y aura pas de problème à l'exécution.

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par LLB Voir le message
    Par exemple, comment représenter le type suivant en C++ ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    type 'a ast =
      | Value of 'a
      | IfThenElse of 'a ast * 'a ast * 'a ast
      | Call of string * 'a ast list
    Une classe avec un tag et les 3 champs me semble assez moche. On veut aussi s'assurer qu'il n'y aura pas de problème à l'exécution.


    ayant déjà du faire ce genre de choses en C++, je dirais qu'il va quand même falloir un peu d'héritage, mais que ça aura l'avantage de rendre le tout plus facile à étendre par la suite (si l'on a pris la peine de bien faire sa conception)


    Code c++ : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    class VirtualInstruction {
      protected:
        VirtualInstruction* _previous;
        VirtualInstruction* _next;
    };
     
    class VirtualExpression {
    };
     
    class BooleanExpression : public VirtualExpression {
    };
     
    class GotoInstruction : public VirtualInstruction {
    };
     
    class LabelInstruction : public VirtualInstruction {
    };
     
    class IfInstruction : public VirtualInstruction {
       protected:
          BooleanExpression expr;
          LabelInstruction* _then;
          LabelInstruction* _else;
    };
     
    ...


    nb : là, j'ai fait à la "Java"... mais avec quelques templates, on peut avoir plus subtil que de simples pointeurs C (ou références Java/C#). mais je ne pense pas qu'on puisse réellement faire propre et beaucoup plus simple

    après si l'on était juste avec le code avant AST (token du lexer/parser) ou après AST (bytecode & cie), on pourrait se contenter d'un simple enum
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  15. #15
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    @LLB : boost::variant devrait faire l'affaire.
    Par contre, je concède à 100% que c'est bien plus pratique en OCaml, c'est pas pour rien que c'est mon nouveau langage privilégié

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alp Voir le message
    @LLB : boost::variant devrait faire l'affaire.


    mouais... tu peux nous faire une "démo" ?
    perso, j'ai un doute sur la propreté d'utilisation comparé à un AST "à la main" bien conçu


    dans un compilo, je vois bien boost::tokenizer, mais pas beaucoup plus
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  17. #17
    Membre éclairé Avatar de HanLee
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 738
    Points : 871
    Points
    871
    Par défaut
    Voilà un exemple.

    Avantages de cette solution :
    • On a là un vrai système de types sommes. Les fonctions sur ces types boost::variant sont implémentés sous forme de visiteurs. Totalement typesafe : si l'on oublie de traiter un sous-type, il y a une erreur dès la compilation.
    • gestion automatique de la mémoire (idiome RAII)
    • pas de risque de référence cyclique non voulue (mais c'est une liberté en moins aussi)


    Les moins :
    • aussi verbeux qu'une hiérarchie de classes
    • empreinte mémoire non optimale
    • Le pattern matching est limité : on ne peut que discriminer selon les types de base, en surchargeant l'opérateur () sur les bons types (exemple eval_IntAST).
      On ne peut pas faire l'équivalent OCaml de "IfThenElse(Value(0), _, e) ->".
    • Si on avait les "template typedef" de C++0x, ce serait un peu moins verbeux.


    Code c++ : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    #include <iostream>
    #include <string>
    #include <list>
    #include <cmath>
    #include <boost/variant.hpp>
     
    using boost::variant;
    using boost::recursive_wrapper;
    using boost::apply_visitor;
     
    template <typename T> struct IfThenElse;
    template <typename T> struct Call;
     
    template <typename T>
    struct AST
    {
        typedef variant
        <
            T,
            recursive_wrapper< IfThenElse<T> >,
            recursive_wrapper< Call<T> >
        > type;
     
        type contents;
     
        AST() { }
        AST(typename AST<T>::type const& rhs) : contents(rhs) { }
    };
     
     
    template <typename T>
    struct IfThenElse
    {
        AST<T> condition_expr;
        AST<T> then_expr;
        AST<T> else_expr;
     
        IfThenElse(typename AST<T>::type const& c,
                   typename AST<T>::type const& t,
                   typename AST<T>::type const& e) :
            condition_expr(c),
            then_expr(t),
            else_expr(e)
        { }
    };
     
     
    template <typename T>
    struct Call
    {
        std::string         function_name;
        std::list< AST<T> > parameters;
     
        Call(std::string const& f, std::list< AST<T> > const& p) :
            function_name(f), parameters(p)
        { }
    };
     
     
    class eval_IntAST : public boost::static_visitor<int>
    {
    public:
        int operator()(int x) const
        {
            return x;
        }
     
        int operator()(IfThenElse<int> const& expr) const
        {
            if ( apply_visitor(*this, expr.condition_expr.contents) != 0 )
                return apply_visitor(*this, expr.then_expr.contents);
            else
                return apply_visitor(*this, expr.else_expr.contents);
        }
     
        int operator()(Call<int> const& expr) const
        {
            if (expr.function_name == "square")
            {
                int res = apply_visitor(*this, expr.parameters.front().contents);
                return res * res;
            }
            else
                throw std::runtime_error("Unknown function");
        }
    };
     
     
    int main()
    {
        // AST d'entiers
        typedef AST<int> IntAST;
     
        std::list<IntAST> paramètres;
        paramètres.push_back( IntAST(30) );
     
        IntAST test( IfThenElse<int>(1,
                                     Call<int>("square", paramètres),
                                     0) );
     
        std::cout << apply_visitor(eval_IntAST(), test.contents) << std::endl;
     
        return 0;
    }

    Sortie :

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    et en plus ça marche...


    toujours est-il que je ne vois pas bien l'intérêt dans le cas d'un AST d'utiliser cela ?
    c'est tout aussi lourd qu'une hiérarchie de classes, et j'ai quand même l'impression que c'est la même chose avec un peu de sucre syntaxique (enfin un peu plus puisque ceux sont des templates)
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  19. #19
    Membre éclairé Avatar de HanLee
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 738
    Points : 871
    Points
    871
    Par défaut
    Ben, pas de new-delete à faire c'est bien non?

    Avec une hiérarchie de classes, pour être rigoureux et avoir une bonne souplesse d'utilisation, il faudrait des pointeurs intelligents, et c'est lourd (et comme j'ai dit, tu peux avoir des références cycliques si tu fais pas gaffe).

    Problème avec une hiérarchie de classes, tu fais comment pour rajouter des nouvelles fonctions?
    Une hiérarchie de classe est ouvert pour l'espace des types, mais fermé pour les algorithmes.

    L'interface d'une classe mère, c'est quelque chose de fermé. La solution c'est de faire un visiteur, et du coup on bloque l'espace des types.

    Et ça revient à faire Boost.Variant en moins bien.

  20. #20
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    C'est la solution la plus pratique que je connaisse. Merci HanLee de m'avoir évité de taper un exemple

    Mais je le répète, ça ne sera jamais aussi élégant que l'équivalent OCaml, ni aussi court.

    Par contre, il s'agissait bien de vous montrer que le C++ est un chouilla sous-estimé et ramené au niveau de Java/C# pour beaucoup de choses, à tort

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 16/02/2015, 16h57
  2. comment tester si une variable est de type indifined
    Par amelhog dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/08/2005, 09h32
  3. Tester si une table est vide
    Par rsc dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/07/2004, 16h25
  4. [JDBC]tester si une table est vide
    Par zozolh2 dans le forum JDBC
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/05/2004, 09h17
  5. tester si une date est valide
    Par Andry dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/09/2002, 11h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo