IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

phpmyNewsletter et tracking


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut phpmyNewsletter et tracking
    Bonjour,

    Comment faire dans phpmyNewsletter pour installer un système de tracking et savoir au moins si la news est lue ?

    Merci

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 121
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Salut,

    C'est totalement faisable car je l'ai fait pour un client. C'est simple et compliqué à la fois, cela dépend de tes compétences en programmation.

    L'idée de base se résume à trouver un moyen pour que lorsque le destinataire lit le mail, une info te soit renvoyée sans que cela lui demande un accusé de réception. (solution qui serait longue à traiter pour toi)

    Facile à priori, sauf qu'aujourd'hui les antivirus et les anti-spam filtre une grande partie du contenu des mails.
    La seule solution qui reste à ce jour et qui a ses limites repose sur une balise <img> ou sur la technique du pixel espion (qui revient au même).
    Cette solution a ses limites car elle repose sur le fait que le lecteur télécharge les images liées au mail. Il ne faut donc pas qu'il lise ses mails en mode texte et qu'il télécharge bien les images pour voir l'intégralité du mail.

    Il faut rajouter dans le mail une balise qui ressemble à cela:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <img src='http://www.mon-site.fr/script.php?id=xx' alt='' />
    La valeur xx provient de la base de données décrite plus bas.
    Le nœud alt étant vide, le nœud source va se charger: ce qui va appeler le script avec comme paramètre un id correspondant au destinataire.
    Il suffit que ton script php récupère la valeur de l'id avec:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <?php $dest=$_GET['id'] ?>
    Ensuite il faut que le script traite cette valeur.

    Il faut au préalable avoir créer une base de données avec tous les adresses mails et un id unique par adresse.
    Dans ton script, il te suffit de renvoyer cette valeur dans la base de données pour indiquer que tel lecteur a lu le mail.

    Pour terminer, il te suffit de programmer ce que tu veux pour te faire un récap de lecture.

    Pour résumer tu dois:
    • créer la base de données avec les mails liés à un id
    • modifier phpmynewsletter pour qu'il ajoute la balise <img> construite à partir de la bdd précédente (modif de send.php comme pour le lien de désinscription)
    • écrire le script permettant de faire le tracking afin de compléter la bdd précédente


    J'ai essayé d'être clair, n'hésites pas à poser tes questions...

    Ps: cette technique est celle utilisée par les sociétés d'emailing

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Super merci Rider tu réponds parfaitement à ma demande, je n'ai plus qu'a mettre tous ça en place. C'est vraiment sympa @+

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 121
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    De rien

    n'hésites pas

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Je attèle au problème la semaine prochaine bon weekend à tous

Discussions similaires

  1. tracking + diverses opérations
    Par alban240 dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 13
    Dernier message: 01/06/2006, 21h40
  2. interet d'API session tracking ?
    Par Battosaiii dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/04/2006, 02h57
  3. Problème d'utilisation du paquet tracking
    Par gaelle.marsal dans le forum Mise en forme
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/03/2006, 16h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo