IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Événements Java Discussion :

JUG sur Marseille


Sujet :

Événements Java

  1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Fondateur
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fondateur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 445
    Points : 503
    Points
    503
    Par défaut JUG sur Marseille
    Bonjour,

    J'ai lu quelques rumeurs (assez évasives cependant ) sur internet faisant état d'une possible création d'un JUG sur Marseille au cours de l'année à venir.

    J'ai également vu que le Riviera JUG qui s'était crée en début d'année avait pour but d'accueillir également des marseillais mais je trouve que cela demeure assez compliqué en terme de déplacement pour aller jusque sur Nice et ses alentours pour nous autres Marseillais et Aixois .

    Dans un premier temps, je poste donc ce message pour éventuellement rentrer en contact avec les personnes à l'initiative d'un tel projet et éventuellement apporter ma pierre à l'édifice. Dans le cas où personne n'a encore lancé un projet de création, je souhaiterais recenser d'éventuelles personnes intéressées pour la création d'un JUG sur la zone Aix / Marseille.

    N'hésitez pas à me contacter si cela peut vous intéresser.

    A+

    Sylvain.
    Développeur Java / Android.
    The Truth About Bitcoin : https://www.the-truth-about-bitcoin.com/
    In Bitcoin We Trust : https://inbitcoinwetrust.substack.com
    Retrouvez mes Apps Android : https://play.google.com/store/apps/d...01024188312025
    Tout sur le Bitcoin, la Blockchain et les Altcoins : https://www.toutsurlebitcoin.fr
    Devenez une meilleure de vous-même jour après jour : https://www.jedeviensmeilleur.fr

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 33
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Excellente initiative : c'est l'année des JUGs! Le Chti JUG et le Lyon JUG sont aussi en cours de lancement.
    L'excellente synthèse, réalisée par nicolas de loof, peut sans doute t'intéresser : CreerUnJug.
    Pour débuter le Lyon JUG, nous avions créé un google group, qui est plus simple pour discuter et partager des documents : je te conseille d'en faire autant, c'est une première étape pour fédérer les énergies.
    Bonne chance pour la suite.

  3. #3
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 3 240
    Points : 11 101
    Points
    11 101
    Par défaut
    N'oubliez pas que vous avez également le wiki de developpez.com à votre disposition. Et que vous pouvez toujours voir avec un responsable de la rubrique Java pour avoir votre site hébergé par developpez.com dans un XWiki comme le ToursJUG.
    Vincent Brabant

    Ne pas me contacter par MP ni par mail pour des questions techniques. Ma liste d'amis restera vide.

    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour Sylvain,

    Je te rejoins complètement sur la nécessité de monter un JUG sur Marseille! En effet, moi aussi je trouve que le Riviera JUG est trop loin pour nous autres Marseillais!

    Je salue l'initiative! Et je souhaite y participer activement en y apportant ma contribution

    Je te propose de nous rencontrer pour en discuter plus en détail (recherche d'un lieu de réunion: déjà 2/3 idées , création du site web, mise en place d'une structure associative, communication autour du JUG...)

    A bientôt,
    Khaled

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Fondateur
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fondateur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 445
    Points : 503
    Points
    503
    Par défaut
    Bonjour,

    L'idée pour le moment c'est surtout d'arriver à regrouper un certain nombre de personnes pouvant être intéressées avant de voir plus loin.

    Il est évident que pour centraliser les discussions que nous pourrions avoir dans cette optique, la création d'un groupe google voir d'un wiki sur developpez.com serait une idée. La seconde option étant surement à privilégier pour gagner en visibilité.

    Khaled, ravi de voir que tu es intéressé, on a qu'à commencer à échanger par mp pour discuter de nos idées et continuer à avancer.

    A+

    Sylvain.
    Développeur Java / Android.
    The Truth About Bitcoin : https://www.the-truth-about-bitcoin.com/
    In Bitcoin We Trust : https://inbitcoinwetrust.substack.com
    Retrouvez mes Apps Android : https://play.google.com/store/apps/d...01024188312025
    Tout sur le Bitcoin, la Blockchain et les Altcoins : https://www.toutsurlebitcoin.fr
    Devenez une meilleure de vous-même jour après jour : https://www.jedeviensmeilleur.fr

  6. #6
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    7 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 7 856
    Points : 34 380
    Points
    34 380
    Par défaut
    Citation Envoyé par sylsau Voir le message
    La seconde option étant surement à privilégier pour gagner en visibilité.
    Si le VJUG Developpez.com peut vous aider/apporter des moyens de communication vous permettant de vous concentrer sur les rencontres physiques, quelque soit le canal (forum, groupe de discussion, blog, hébergement, etc.), n'hésitez pas à interpeller les responsables Java

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 20
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Je suis sur Marseille et un JUG sur Marseille m'interesse.

    Je suis allé parler au premier meeting du Riviera JUG et c'était bien sympatique.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Salut tout le monde!

    Bon j'ai un peu tardé à répondre car j'ai eu un peu de mal à trouver suffisamment de temps libre! (mon MP à sylsau n'est semble-t-il pas passé, alors je le relai ici

    Alors voila!

    D'abord, petite constatation, la discussion n'a pas attiré beaucoup de marseillais mais heureusement que l'on peut compter sur les conseils des autres membres (merci: lordseth0, vbrabant et Ricky81... toutes les contributions sont les bienvenus

    Par ailleurs, comme il a été déjà dit, la création d'un moyen de communication type wiki nous sera vraiment nécessaire pour bien avancer et attirer du monde autour du projet.

    Pour information, je précise ici les lieux de réunions que j'ai précédemment évoqué:

    - La bibliothèque Alcazar au centre ville de Marseille (voir sur leur site: www.bmvr.marseille.fr, puis cliquer sur le menu "les services" puis sur "location d'espaces"). Il faut faire une demande écrite pour avoir des informations sur les conditions de location et de tarification mais il est écrit "Mise à disposition aux organisations dont les activités ont un caractère social, culturel ou éducatif compatible avec les missions de la BMVR" (peut-être que le tarif sera raisonnable, voir même gratuit).

    - Vers le Vieux-Port il y a la Bo[a]te (http://laboate.com/) J'ai vu que sur Marseille il existe un Linux User Group qui utilise ce lieu de réunion (http://plugfr.org/spip/)

    - Et à la cité des Métiers (http://www.citedesmetiers.fr/) il ont des amphis/salles de conférence... A voir directement avec eux s'il accepte d'accueillir les réunions du JUG.

    Avant de partir dans tous les sens... je pense qu'il faudrait d'abord commencer par faire une Todo List des actions à mener pour la création d'un JUG sur Marseille. (La créer sur un wiki serait surement une bonne idée

    J'ai pu voir le liens proposé par lordseth0, et il est vraiment intéressant et pourrait même être une base de notre liste de taches: http://code.google.com/p/jug-leaders-fr/wiki/CreerUnJug

    Bon je vous laisse, en attendant, dites-moi ce que vous pensez un peu de tout ça!

    A+ Khaled

    ps: Au fait cooper, est-ce que tu souhaite participer de manière active à ce projet de création de JUG sur Marseille? et 2ème question, comment as-tu effectué ton trajet jusqu'au Riviera JUG (en voiture...) et quel durée pour le trajet? comptes-tu y retourner... si oui peut-être pouvons-nous envisager un covoiturage partant de Marseille?

  9. #9
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 3 240
    Points : 11 101
    Points
    11 101
    Par défaut
    Citation Envoyé par openkoder Voir le message
    Avant de partir dans tous les sens... je pense qu'il faudrait d'abord commencer par faire une Todo List des actions à mener pour la création d'un JUG sur Marseille. (La créer sur un wiki serait surement une bonne idée
    Si vous êtes toujours d'accord de collaborer avec dvp.com, je te propose d'aller sur http://wiki.developpez.com/JugMarseille. Tu te connectes avec les mêmes identifiants et mot de passe que ceux utilisés pour le forum. Et t'es directement opérationnel.

    Une fois ta page JugMarseille créée, je la rajouterai à la catégorie JUG du wiki.
    (vais pas créer une catégorie vide. Faut au moins un JUG pour aller dedans)
    Faudrait que les autres JUG fassent pareille.
    Vincent Brabant

    Ne pas me contacter par MP ni par mail pour des questions techniques. Ma liste d'amis restera vide.

    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 20
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Hello openkoder,

    je suis interessé pour participer à l'élaboration du JUG. Un ami (et coworker) a cofondé le JUG Nantes et je suis en contact avec qq personnes touchant de près au JUG (Antonio G. , Alexis MP et les guys du Riviera JUG) faisant parti d'un groupe opensource http://www.ossgtp.org/xwiki/bin/view/Main/WebHome. Eventuellement mon entreprise pourrait sponsoriser le JUG, comme c'est deja le cas pour celui de Nantes (eXo Platform).

    Sinon, je ne pense pas que ce forum recense toutes les personnes potentiellement intéressées par ce JUG, donc il faudra élargir la communication.

    A mon avis une des actions primordiales est de réserver le nom de domaine marseillejug.* :-) .

    Pour le riviera JUG, j'y suis allé en train car c'était plus pratique pour moi (4h de caisse seul j'aime pas), mais à plusieurs, une solution de covoiturage est une bonne idée. Par contre je ne compte pas aller à la prochaine session du Riviera JUG (sur SOA je crois).

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Salut!

    Tout d'abord merci à vbrabant pour la création du wiki marseilleJug
    Malheureusement, les codes d'accès que j'utilise pour aller sur le forum n'ont pas fonctionné sur le wiki . Merci d'avance si tu peux faire qq chose!

    A part ça, content de voir que cooper est motivé par cette aventure
    Pour info, j'ai vérifié la disponibilité du nom de domaine marseillejug.org sur le site d'un hébergeur, et pas de bol! C'est déjà réservé depuis plusieurs mois mais complètement inutilisé! A voir peut-être directement avec le proprio pour une cession... mais il y a heureusement d'autre alternative bien sympathique qui sont encore libre!

    Sinon pour un covoiturage, ou même un départ groupé en train pour assister à des réunions d'autres Jug! Je suis partant si c'est humainement faisable

    En effet, les Jugs ont tous une programmation d'événements aussi complémentaire qu'intéressante et on ne peut physiquement participer à tous ceux qui nous intéressent. Alors peut-être faudrait-il tenter de relancé l'idée du http://www.developpez.tv/ qui n'a plus eu d'update depuis 2007. Je vais faire remonter l'idée vers les différents Jugs en place en espérant que cela aboutisse à du concret

    En attendant, je vais préparer une première ébauche de notre Todo List le temps que notre wiki soit opérationnel (merci d'avance vbrabant).

    A+ Khaled

  12. #12
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    7 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 7 856
    Points : 34 380
    Points
    34 380
    Par défaut
    Citation Envoyé par openkoder Voir le message
    Salut!

    Tout d'abord merci à vbrabant pour la création du wiki marseilleJug
    Malheureusement, les codes d'accès que j'utilise pour aller sur le forum n'ont pas fonctionné sur le wiki . Merci d'avance si tu peux faire qq chose!
    C'est résolu (également pour cooper). Cela vient des règles d'accès au Wiki (> x messages sur le forum pour éviter les abus) mais je vous ai donné les accès.
    S'il y a d'autres participants qui sont dans ce cas, envoyez moi un MP.

    Eric

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    si a terme vous voulez un xwiki dédié (et eventuellement la possibilité d'heberger des projets java autres) comme le toursjug et bientot le lyonjug, n'hésitez pas a me contacter.

  14. #14
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Fondateur
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fondateur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 445
    Points : 503
    Points
    503
    Par défaut
    Citation Envoyé par cooper Voir le message
    Sinon, je ne pense pas que ce forum recense toutes les personnes potentiellement intéressées par ce JUG, donc il faudra élargir la communication.
    Une fois qu'on aura pu commencer à mettre à jour le wiki, il faudra effectivement élargir la communication pour ramener plus de monde susceptible d'être intéressé par ce JUG.

    Après faudra voir exactement par quel biais, on pourra toucher plus de monde.
    Développeur Java / Android.
    The Truth About Bitcoin : https://www.the-truth-about-bitcoin.com/
    In Bitcoin We Trust : https://inbitcoinwetrust.substack.com
    Retrouvez mes Apps Android : https://play.google.com/store/apps/d...01024188312025
    Tout sur le Bitcoin, la Blockchain et les Altcoins : https://www.toutsurlebitcoin.fr
    Devenez une meilleure de vous-même jour après jour : https://www.jedeviensmeilleur.fr

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci Ricky81 pour l'accès au wiki et lunatix pour la proposition de xwiki dédié, on te contactera dès qu'on aura avancé un peu plus

    Pour info, j'ai commencé la création de la première page avec une présentation du modèle de description des tâches que nous allons utiliser (n'hésitez pas à la modifier).

    Je mettrai en place une ébauche de la liste des tâches prochainement (à moins que quelqu'un la débute avant

    A+ Khaled

  16. #16
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 20
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    mais il y a heureusement d'autre alternative bien sympathique qui sont encore libre!
    que veux tu dire par là ?

  17. #17
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 20
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Je me charge de contacter le registrant de marseillejug.org pour voir ce que l'on peut faire.

    salutations.

  18. #18
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 20
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    J'ai mis à jour le wiki avec l'effort pour le nom de domaine marseillejug.

  19. #19
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par cooper Voir le message
    que veux tu dire par là ?
    Je t'envoi un MP, histoire de ne pas prendre le risque de laisser trainer un nom de domaine encore libre n'importe où

    En tout cas c'est une bonne initiative d'avoir pris contact avec le registrant de marseillejug.org

  20. #20
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    je retire la proposition de xwiki dédié !!! 3-1 ... ca fait juste 10 ans qu'on attendait de voir le haut du championnat !

Discussions similaires

  1. Stage Java et/ou Oracle sur Marseille et environs
    Par Alain Defrance dans le forum Demandes
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/11/2008, 03h43
  2. Salaire débutant Bac+5 en java sur Marseille
    Par metacoders dans le forum Salaires
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/08/2008, 09h23
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 15/01/2008, 16h40
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 03/08/2006, 11h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo