IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces Graphiques Perl Discussion :

Gestion des sorties standards et d'erreurs en Perl/Tk [Tutoriel]


Sujet :

Interfaces Graphiques Perl

  1. #1
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut Gestion des sorties standards et d'erreurs en Perl/Tk
    Salut,

    Nouveau tutoriel PERL à propos de la Gestion des sorties standards et d'erreurs en Perl/Tk.

    Vos commentaires, corrections et remarques sont les bienvenues.

    Merci

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 577
    Points : 5 753
    Points
    5 753
    Par défaut Filehandle redirigé dans un widget Tk supportant la méthode insert
    Bonjour,

    Si je puis me permettre, j'aurais une solution alternative au III-1 un peu plus élaborée, mais identique dans le principe, car utilisant le tie de Perl.

    Cette méthode ne consisterais pas à "associer", à l'aide de tie, directement l'objet Tk au filehandle comme dans III-1, mais à créer une classe permettant de faire la mise à jour de l'objet Tk et d'associer cette classe au filehandle.

    La classe en question serait donc une classe héritée de Tie::Handle, et n'aurait que de maigre services à rendre si l'on ne souhaite qu'écrire dans un widget (et pas y lire). Dans ce contexte, il est possible d'écrire la fonction WRITE, PRINT et PRINTF, ce qui permet alors d'utiliser syswrite, print et printf.

    Dans le code proposé par Djibril, il suffirait d'ajouter le code suivant avant le code Tk :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    package ioTkText;
     
    require Tie::Handle;
     
    our @ISA = qw(Tie::Handle);
     
    # Constructeur
    sub TIEHANDLE {
      my $class = shift;
     
      # On enregistre la référence de l'objet Tk dans l'instance ioTkText créée
      my $self = { TkTextWidget => shift };
     
      return bless $self, $class;
    }
     
    # Implémentation de la fonction syswrite
    sub WRITE {
      my $self = shift;
      my ($buf, $len, $offset) = @_;
     
      # On peut ignorer la longueur et l'offset, ou bien décider de les utiliser
      # (ici, ils sont ignorés)
      $self->{TkTextWidget}->insert("end", $buf);
    }
     
    sub PRINT {
      my $self = shift;
     
      # On appelle WRITE avec la concaténation des éléments de la liste en paramètre
      $self->WRITE(join "", @_);
    }
     
    sub PRINTF {
      my $self = shift;
     
      # On appelle WRITE avec le formatage défini par les paramètres en faisant appel à sprintf
      $self->WRITE(sprintf @_);
    }
     
    sub CLOSE {
      # Indispensable pour fermer correctement le filehandle
      # Dans notre cas, rien de particulier à faire sur l'objet Tk
    }
     
    package main;
    et de remplacer :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    # Lancement d'une fonctionne qui surveille le STDOUT toutes les 0.5 secondes
    my $TailleOctetLu = 0;
    $mw->repeat( 500, [\&LectureFichierParOctets, $FichierSTDOUT, 
                              $Scrolled, \$TailleOctetLu] );
     
    MainLoop;
    par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    tie *STDOUT, qq(ioTkText), $Scrolled;
     
    MainLoop;
    Bien entendu, il est recommandé d'ajouter des contrôles lors de la construction de l'objet ioTkText, notamment pour vérifier que la méthode insert est supportée par l'objet Tk fourni en paramètre.
    Plus j'apprends, et plus je mesure mon ignorance (philou67430)
    Toute technologie suffisamment avancée est indiscernable d'un script Perl (Llama book)
    Partagez vos problèmes pour que l'on partage ensemble nos solutions : je ne réponds pas aux questions techniques par message privé
    Si c'est utile, say

  3. #3
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    Merci pour ta contribution.
    Mais je n'ai pas bien saisi ton exemple, car ton code est censé être une alternative pour utiliser tie, mais dans l'article, à la section
    III-1. Utilisation du module Tk::Text (ou RO::Text),

    Je ne parle pas du code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    # Lancement d'une fonctionne qui surveille le STDOUT toutes les 0.5 secondes
    my $TailleOctetLu = 0;
    $mw->repeat( 500, [\&LectureFichierParOctets, $FichierSTDOUT, 
                              $Scrolled, \$TailleOctetLu] );
     
    MainLoop;
    Donc, si je souhaite remplacer ce code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    #!/usr/bin/perl
    use warnings;
    use strict;
    use POSIX 'acos';
    use Tk;
     
    my $mw = MainWindow->new;
    my $text = $mw->Text(qw/-width 40 -height 10/)->pack;
     
    tie *STDOUT, ref $text, $text;
     
    print "Hello Text World!\n";
    printf "pi ~= %1.5f", acos(-1.0);
     
    MainLoop;
    notamment faire fonctionner
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    tie *STDOUT, ref $text, $text;
    même avec syswrite, est ce que le rajout de ton code suffit ?

    As tu un exemple de code ?

    Merci

  4. #4
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 577
    Points : 5 753
    Points
    5 753
    Par défaut
    Oups, désolé...
    Je voulais dire, en ajouter au code de III-3, le package ioTkText, et en remplaçant dans ce même code ...

    Donc l'exemple est celui que tu donnes dans le III-3.
    Je l'ai testé, et hormis le bouton "ListerFichiers" qui plante lamentablement (avec ou sans mes modifications), l'affichage est correctement rendu dans la boite Scroller par un simple "print".

    L'essentiel est de ne pas associer l'objet Tk directement à STDOUT, mais de passer l'objet Tk en paramètre de l'association (tie) de STDOUT avec la nouvelle classe que je propose dans le code de mon message (ioTkText).

    Donc en écrivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    tie *STDOUT, qq(ioTkText), $Scroller
    Plus j'apprends, et plus je mesure mon ignorance (philou67430)
    Toute technologie suffisamment avancée est indiscernable d'un script Perl (Llama book)
    Partagez vos problèmes pour que l'on partage ensemble nos solutions : je ne réponds pas aux questions techniques par message privé
    Si c'est utile, say

  5. #5
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    Bon, en faite, je viens de tester ton code et il fonctionne très bien.
    Je peux l'utiliser dès la section
    III-1. Utilisation du module Tk::Text (ou RO::Text)
    le code est beaucoup plus court et beaucoup plus simple.

    De ce faite, je n'ai plus ces soucis :
    1. Si nous utilisons syswrite au lieu de print et printf, on aura un message d'erreur "Tk::Error: Can't locate auto/Tk/Text/WRITE.al in @INC ".
    2. Seules les fonctions Perl print et printf fonctionnent.
    3. Il est impossible de rediriger STDOUT vers un widget Scrolled de type Text.

    Car syswrite fonctionne et j'ai testé la redirection vers un scrolled et je n'ai plus de problème .

    Ma section III était juste une alternative.

    Merci pour ton idée, je n'avais pas penser au module Tie::Handle

    Il est donc maintenant beaucoup plus simple (comme la section III.1) pour afficher les print dans un widget. Il suffit juste d'associer au script un .pm contenant le code tie handle.

  6. #6
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philou67430 Voir le message
    Je l'ai testé, et hormis le bouton "ListerFichiers" qui plante lamentablement (avec ou sans mes modifications)
    C'est à dire quand tu dis qu'il plante ?

  7. #7
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 577
    Points : 5 753
    Points
    5 753
    Par défaut
    Bah... j'ai toute une stack de fonction dans Tk qui est déroulée, et un semblant de fenêtre grise qui s'affiche.

    Voici la stack :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    Tk::Error: Odd number of args to Tk::Button->new(...)
     at /usr/lib/perl5/vendor_perl/5.10/i686-cygwin/Tk/Widget.pm line 203
     Tk callback for .fbox.frame
     Tk callback for .fbox.frame1
     Tk callback for .fbox.frame2
     Tk::Widget::new at /usr/lib/perl5/vendor_perl/5.10/i686-cygwin/Tk/Widget.pm line 164
     Tk::Widget::__ANON__ at /usr/lib/perl5/vendor_perl/5.10/i686-cygwin/Tk/Widget.pm line 256
     Tk::FBox::Populate at /usr/lib/perl5/vendor_perl/5.10/i686-cygwin/Tk/FBox.pm line 136
     Tk::Derived::InitObject at /usr/lib/perl5/vendor_perl/5.10/i686-cygwin/Tk/Derived.pm line 477
     Tk::Widget::new at /usr/lib/perl5/vendor_perl/5.10/i686-cygwin/Tk/Widget.pm line 203
     Tk::Widget::__ANON__ at /usr/lib/perl5/vendor_perl/5.10/i686-cygwin/Tk/Widget.pm line 256
     Tk::DialogWrapper at /usr/lib/perl5/vendor_perl/5.10/i686-cygwin/Tk.pm line 372
     Tk::FDialog at /usr/lib/perl5/vendor_perl/5.10/i686-cygwin/Tk.pm line 403
     Tk::__ANON__ at /usr/lib/perl5/vendor_perl/5.10/i686-cygwin/Tk.pm line 271
     Tk::chooseDirectory at /usr/lib/perl5/vendor_perl/5.10/i686-cygwin/Tk.pm line 352
     main::__ANON__ at ./update_text.pl line 82
     Tk callback for .button
     Tk::__ANON__ at /usr/lib/perl5/vendor_perl/5.10/i686-cygwin/Tk.pm line 250
     Tk::Button::butUp at /usr/lib/perl5/vendor_perl/5.10/i686-cygwin/Tk/Button.pm line 175
     <ButtonRelease-1>
     (command bound to event)
    Plus j'apprends, et plus je mesure mon ignorance (philou67430)
    Toute technologie suffisamment avancée est indiscernable d'un script Perl (Llama book)
    Partagez vos problèmes pour que l'on partage ensemble nos solutions : je ne réponds pas aux questions techniques par message privé
    Si c'est utile, say

  8. #8
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    En effet, c'est bizarre.
    Tu as ces message lorsque tu utilises le script de la section III.3 ?
    Tu es sous linux je suppute avec Perl 5.10 ? Quelle version de linux ?
    as tu installé Tk ou bien est ce Tk par défaut ? Si non installe le et reste.

    Sinon pour l'article, je vais créer une section III.4 avec tes rajouts.
    - L'idéal serait de compléter le .pm afin de recréer dans WRITE un vrai syswrite
    - De tester que le widget passé accepte bien la méthode insert.
    - Voir si on ne teste pas autre chose

  9. #9
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 577
    Points : 5 753
    Points
    5 753
    Par défaut
    Non, je ne suis pas sous Linux, mais sous Win32/cygwin, avec un serveur X CygwinX lancé.
    Je n'ai pas installé Tk, qui l'était déjà lors de l'installation standard de perl sous cygwin.
    La version de perl est 5.10.0

    Pour tester la présence de la méthode insert dans le constructeur, j'aurais tendance à écrire la chose suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    sub TIEHANDLE {
      my $class = shift;
      my $self = { TkTextWidget => $_[0] };
     
      $_[0]->can(qq(insert)) or die "L'object ".ref($_[0])." ne supporte pas la méthode 'insert'";
     
      return bless $self, $class;
    }
    Cependant, la méthode can retourne faux pour l'objet Tk::Scrolled (qui se trouve être identifié comme un objet Tk::Frame).
    Etrange quand on sait que l'appel à la méthode insert de l'objet Scrolled fonctionne... sans doute un problème d'écriture de cette classe au niveau de l'héritage, ou une erreur dans mon test
    Plus j'apprends, et plus je mesure mon ignorance (philou67430)
    Toute technologie suffisamment avancée est indiscernable d'un script Perl (Llama book)
    Partagez vos problèmes pour que l'on partage ensemble nos solutions : je ne réponds pas aux questions techniques par message privé
    Si c'est utile, say

  10. #10
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    Il existe des méthodes Tk permettant de tester les widgets. Je pense qu'il est plus propre de s'en référer.
    Je coltine un petit code.

  11. #11
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 577
    Points : 5 753
    Points
    5 753
    Par défaut
    Ah ! super. En fait, j'y connais pas grand chose en Tk
    Plus j'apprends, et plus je mesure mon ignorance (philou67430)
    Toute technologie suffisamment avancée est indiscernable d'un script Perl (Llama book)
    Partagez vos problèmes pour que l'on partage ensemble nos solutions : je ne réponds pas aux questions techniques par message privé
    Si c'est utile, say

  12. #12
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    Sinon, je te conseil grandement d'installer activeperl (version 5.8 ou 5.10) au lieu de bosser sous Perl cygwin. Tu auras beaucoup beaucoup moins de soucis avec certains modules.

  13. #13
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 577
    Points : 5 753
    Points
    5 753
    Par défaut
    En fait, j'utilise cygwin pour bien d'autres choses que perl, c'est la raison pour laquelle j'utilise principalement perl sous cet environnement.
    Par ailleurs, je n'ai jamais rencontré de problème particulier avec l'usage de cygwin et perl (sachant que jusqu'à présent, je n'utilise pas d'interface graphique).

    Je vais essayer de ré-installer Tk qui n'est peut-être pas à jour.
    Plus j'apprends, et plus je mesure mon ignorance (philou67430)
    Toute technologie suffisamment avancée est indiscernable d'un script Perl (Llama book)
    Partagez vos problèmes pour que l'on partage ensemble nos solutions : je ne réponds pas aux questions techniques par message privé
    Si c'est utile, say

  14. #14
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184

  15. #15
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    Mise à jour effectuée

Discussions similaires

  1. Redirection sorties standard et d'erreurs
    Par Nudge dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/07/2012, 13h15
  2. conserver l'ordre des sorties standards
    Par taupinfada dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/12/2011, 17h28
  3. Avis pour la gestion des sorties SAS : création de dossier
    Par joyeux_lapin13 dans le forum ODS et reporting
    Réponses: 13
    Dernier message: 24/03/2011, 11h37
  4. la Gestion des sorties
    Par rapdoc dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/08/2010, 15h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo