IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PL/SQL Oracle Discussion :

S'éviter les into dans un select d'une procédure stockée


Sujet :

PL/SQL Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 37
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut S'éviter les into dans un select d'une procédure stockée
    Bonjour,

    dans une procédure stockée je souhaiterais simplement faire un select du style :

    select val1, val2 from matable;

    Et que le résultat s'affiche comme si j'étais en "console".

    Est ce possible ou je dois obligatoirement passé un curseur et des "into" ?

    Merci de votre aide
    Eric

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Bonjour,

    soit tu ne fais pas de procedure et tu travailles en pur sql

    soit tu veux absolument faire une procédure,
    dans ce cas le plus simple est de faire into ou curseur

    soit tu fais avec execute immediate 'select ..' ;

    http://sheikyerbouti.developpez.com/execute_immediate/

    soit tu fais avec REF cursors

    moins de code , moins de bug ...
    tout ce que tu peux faire en sql ,fais le en sql !

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 37
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Merci, je dois passer par une procédure car je passe une valeur en parametres et surtout, j'enchaine plusieurs select a la suite. C'est en quelque sorte pour faire un bilan caractérisant une personne sur plusieurs domaines.

    je pense que je vais essayer le execute immediate.

    Eric

    Citation Envoyé par fatsora Voir le message
    Bonjour,

    soit tu ne fais pas de procedure et tu travailles en pur sql

    soit tu veux absolument faire une procédure,
    dans ce cas le plus simple est de faire into ou curseur

    soit tu fais avec execute immediate 'select ..' ;

    http://sheikyerbouti.developpez.com/execute_immediate/

    soit tu fais avec REF cursors

    moins de code , moins de bug ...
    tout ce que tu peux faire en sql ,fais le en sql !

  4. #4
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 507
    Points : 503
    Points
    503
    Par défaut
    Pour afficher le résultat, un dbms_output après la requête peut être utile.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 37
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonjour,

    ci dessous mon code.
    Sauriez vous pourquoi il ne m'affiche que "1" en sortie et pas mon texte ?

    Merci de votre aide précieuse
    Eric


    CREATE OR REPLACE PROCEDURE recup_donnees_harp (cod_emp number)IS


    /* Variables */

    requete varchar2(500);
    resultat varchar2(4000);

    Begin

    dbms_output.put_line ('**********************************************************************************************');
    dbms_output.new_line;

    requete := 'select NO_CONTRAT_TRAVAIL as no_ct ,NO_AVENANT as no_avenant,D_DEB_CONTRAT_TRAV as debut_ct,D_FIN_CONTRAT_TRAV as fin_ct,D_FIN_EXECUTION as fin_exec,TEM_ANNULATION as valid, NUM_QUOT_REMUNERATION as quotite from contrat_avenant@harp_insa_world where NO_DOSSIER_PERS='||cod_emp||' order by to_number(NO_CONTRAT_TRAVAIL),NO_AVENANT';
    execute immediate requete into resultat;
    dbms_output.put_line (resultat);

    end;
    /

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 37
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    voila ce que me reponds la requete normalement :
    NO_CT NO_AVENANT DEBUT_CT FIN_CT FIN_EXEC A QUOTITE
    -------- ---------- -------- -------- -------- - ----------
    1 0 22/11/04 30/11/04 N
    10 0 01/10/08 31/12/08 N
    2 0 15/03/04 02/04/04 N
    3 0 19/04/04 16/05/04 N
    4 0 21/06/04 30/06/04 N
    4 1 01/07/04 31/08/04 N
    5 0 12/10/04 23/10/04 N


    Il y a bien ce 1 au debut ... a priori il s'arrete au premier caractere ???

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Il est peut etre temps de passer au REF CURSOR

    http://www.databasedesign-resource.com/ref-cursor.html

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

  8. #8
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 507
    Points : 503
    Points
    503
    Par défaut
    Citation Envoyé par boyere Voir le message
    voila ce que me reponds la requete normalement :
    NO_CT NO_AVENANT DEBUT_CT FIN_CT FIN_EXEC A QUOTITE
    -------- ---------- -------- -------- -------- - ----------
    1 0 22/11/04 30/11/04 N
    10 0 01/10/08 31/12/08 N
    2 0 15/03/04 02/04/04 N
    3 0 19/04/04 16/05/04 N
    4 0 21/06/04 30/06/04 N
    4 1 01/07/04 31/08/04 N
    5 0 12/10/04 23/10/04 N


    Il y a bien ce 1 au debut ... a priori il s'arrete au premier caractere ???
    Vous tentez de mettre une série d'enregistrements (donc une matrice de chaînes/nombres) dans une unique chaîne de caractères. Ca ne rentre pas.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 13/06/2011, 12h10
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 16/02/2011, 21h24
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 06/01/2011, 16h04
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 28/10/2010, 17h11
  5. Réponses: 13
    Dernier message: 11/01/2007, 15h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo