IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Que pensez vous d'un forum dédié aux tests navigateurs

Votants
21. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Oui , Bonne idée je pourrais enfin savoir comment se comportent mes pages sur d'autres OS/Browser

    20 95,24%
  • Non, Je n'en ai pas l'utilité

    1 4,76%
  • Sans opinion, de toute façon si ça marche chez moi ...

    0 0%
Conception Web Discussion :

Que penseriez vous de mutualiser les tests browser ?


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 658
    Points
    66 658
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Que penseriez vous de mutualiser les tests browser ?
    Une idée lancée par cahnory sur le chat:

    Comme vous le savez tous (enfin je l'espère), notre travail de developpeur web n'est pas facilité par les différences de comportement des différents browsers lors de l'interprétaion des codes html css et js. Nous devons donc nous assurer autant que faire ce peu que nos codes soient "crossbrowser" , c'est à dire fonctionnent de façon identique sur le maximum de navigateurs.
    Selon les OS, il existe des possibilité d'installer différents browsers et differentes versions de browser: Multiple IE sous windows IEs4 sous linux, Lunascape qui intègre plusieurs moteurs...
    Mais les tests avec ces applis ne sont pas toujours vraiment à 100% réalistes et ne remplacent pas le vrai browser. Il est difficile d'avoir donc la possibilité de tester en situation réelle ses pages sur tous les OS et navigateurs.

    Au vu de ces solutions logicielles incomplètes ou des solutions en lignes qui sont soit payantes, soit ont des listes d'attentes longues comme un code js généré par dreamweaver...
    L'idée de note amis chanory serait d'avoir un forum dédié aux tests.
    On pourrait proposer un masque de test qui demanderait de renseigner une url, et les navigateurs devant être testés, quelle partie de la page devant être testée, interprétation du code javascript avec effet attendu ou positionnement, avec css ou html, sous Windows, Linux Mac.

    Les autres membres pourront alors tester la page et faire un rapport circonstancié avec copies d'écran à l'appui. Voire éventuellement proposer des solutions en cas rendu différent à celui attendu.

    Que pensez vous donc d'un forum dédié a ces tests mutualisés ?
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 40
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Bonne idée.

    Pensez a recruter des membres ayant des OS/nav rares (Dillo, Seamonkey, Flock, Epiphany...). Vu qu'il y aura une demande sur eux et que nos chers clients exigent souvent un bon comportement de leurs sites sur ces configurations "exotiques" :grin:

    Je dis "Go!"

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de supersnail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 719
    Points : 2 793
    Points
    2 793
    Par défaut
    Bonne idée aussi,je pense,car sortir sa VM windows avec IE6,puis celle avec IE7 et ainsi de suite..

    @Nopain: Seamonkey et Epiphany sont basés sur le moteur de Firefox...
    Toute question technique envoyée en MP ira directement à la poubelle

    Un code ne marchera jamais, il n'a jamais reçu la capacité de se déplacer.
    Inutile donc de dire "ça marche pas", donnez plutôt des informations précises afin de mieux pouvoir vous aider.


    Grand gourou de la -attitude

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Rakken
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 341
    Points
    1 341
    Par défaut
    L'idée peut être interessante.
    Si ca se fait, je pense qu'il faudrai inclure des tests d'accessibilités.
    Je m'explique : je gère quelques sites et il se trouve que j'ai appris que l'un des utilisateurs de ces sites était un aveugle. Il a pu me signaler que certaines choses ne lui étaient pas accessible (par exemple, un calendrier avec popup).
    Je lui également demandé avec quoi il naviguait et la réponse était : un navigateur vocal sur son tel portable. Et je le dis sans honte, je n'ai testé aucun de mes sites avec un navigateur vocal sur un tel portable ^_^
    Bref, même si trouver les testeurs risque d'être ardu (encore que j'imagine bien qu'il y a quelques aveugles / mal voyant qui utilisent dvp) au moins trouver des gens ayant le matos pour tester ca, ce serait chouette.

    Sinon pour les navigateurs en tant que tel, j'ai un portable que j'ai laissé sous ie6, et sur mon pc principal, j'ai ie7, firefox, safari, chrome et lynx. Si ca passe là dessus, je considère que c'est ok (oué, j'aurai pu rajouter opéra, j'y songe d'ailleur)
    Rakken

    Oneira, un monde imaginaire d'Heroic Fantasy.

    Parce que la présomption d'innocence est un des fondements de notre pays et qu'elle doit le rester, dans tous les domaines : http://www.laquadrature.net/

  5. #5
    Membre habitué
    Avatar de NoobX
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 195
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    Alors dans l'idée ca me semble excellent !
    On le fait déjà tous 'dans notre coin'.

    Ca me parrait un peu compliqué a mettre en place mais franchement ca vaut le coup d'essayer

    Perso je virtualise a fond et j'ai une panoplie de navigateur en tous genre,
    mais comme Rakken je n'ai jamais essayé les systèmes de navigations liés a un handicap.

    Bref faut essayer.

    Par contre va peut-etre falloir définir un "cadre de test", par exemple dans le cadre d'un site "complet" faudrait déjà qu'il passe les test w3c,...

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Macmillenium
    Homme Profil pro
    Développeur front-end
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    2 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur front-end
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 2 333
    Points : 3 747
    Points
    3 747
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Rakken Voir le message
    Sinon pour les navigateurs en tant que tel, j'ai un portable que j'ai laissé sous ie6, et sur mon pc principal, j'ai ie7, firefox, safari, chrome et lynx. Si ca passe là dessus, je considère que c'est ok (oué, j'aurai pu rajouter opéra, j'y songe d'ailleur)
    +1

    Sachant que Safari et Chrome intègrent le même moteur de rendu webkit (version 525).

    Il suffit donc (sur le même pc) d'avoir IE6 en standalone bien paramétré, IE8 (actuellement en RC1) qui intègre aussi le moteur de IE7, Firefox, opéra et safari.

    Sinon des tests sur des moyens d'accès qu'on possède peut être pas comme les appareils iphone, ultra portable seraient très intéressant
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP.

  7. #7
    Membre du Club Avatar de SeThYy
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 65
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    franchement... trop d'accord !

    ps : je sais, mon commentaire sert a rien.
    SITCRÉA, spécialiste du développement web, vous propose une large de gamme de services allant de la création de sites web, site vitrine, de blog au logo, webdesign et graphisme.

    www.sitcrea.com

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 658
    Points
    66 658
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Macmillenium Voir le message
    Bonjour,


    +1

    Sachant que Safari et Chrome intègrent le même moteur de rendu webkit (version 525).

    Il suffit donc (sur le même pc) d'avoir IE6 en standalone bien paramétré, IE8 (actuellement en RC1) qui intègre aussi le moteur de IE7, Firefox, opéra et safari.

    Sinon des tests sur des moyens d'accès qu'on possède peut être pas comme les appareils iphone, ultra portable seraient très intéressant
    si tu n'as pas XP tu ne peux pas installer > à IE6 ...
    en plus tout le monde n'a pas virtualbox ou un truc du genre ou une double install Windwos Linux ... et encore moins MAc
    Mais il est vrai qu'en codant à la base selon le w3c pour ffx puis en corrigeant pour IE6 on couvre déja pas mal de compatibilités.
    Pour les non voyants il y a une extension sous FFX qui permet de tester l'accessibilité des sites.
    Je n'avais en effet pas pensé aux palm et autre telephones portables...
    Il y a donc plein de cas intéressants !
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  9. #9
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 603
    Points : 700
    Points
    700
    Par défaut
    désoler de lâcher un lien sans en dire plus mais c'est une solution qui me convient http://www.xenocode.com/browsers/
    coffee powered

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 658
    Points
    66 658
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    tu peux nous eclaircir sur l'utilisation de ce truc ...
    c'est quoi une appli ? un addon ? un turc en ligne ????
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  11. #11
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Expert PHP
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert PHP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 127
    Points : 2 557
    Points
    2 557
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog Voir le message
    un turc en ligne ????
    Un chinois plutôt non ?

    pardon.

  12. #12
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 603
    Points : 700
    Points
    700
    Par défaut
    ca na rien de chinois, et permet de virtualiser les principaux navigateurs - fini les screenshots
    coffee powered

  13. #13
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 448
    Points : 2 284
    Points
    2 284
    Par défaut
    @ksual, moi non plus je n'ai pas capté, mais bon j'ai pas trop poussé non plus.

    @spacefrog, comme les autres j'approuve aussi l'idée, mais je me fais pas trop d'espoir sur d'éventuels testeurs.
    Perso, je préfererais pouvoir diposer de version stand alone, ou des systèmes virtuels. Et posséder des outils autour de cela pour simplifier et accélerer ces test fastidieux.
    M'enfin sa peut vite devenir compliqué ce genre de programme.....................si l'on veut qu'il soit utile.

  14. #14
    Membre émérite
    Avatar de supersnail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 719
    Points : 2 793
    Points
    2 793
    Par défaut
    Bon,pour ceux qui auaient pas compris,spacefrog avait dit
    un turc en ligne ????
    au lieu de dire "truc"

    @Ksual: ton truc ne marche pas sur mon navigateur (opera 9.64 sous Linux (ubuntu intrepid))
    Toute question technique envoyée en MP ira directement à la poubelle

    Un code ne marchera jamais, il n'a jamais reçu la capacité de se déplacer.
    Inutile donc de dire "ça marche pas", donnez plutôt des informations précises afin de mieux pouvoir vous aider.


    Grand gourou de la -attitude

  15. #15
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 603
    Points : 700
    Points
    700
    Par défaut
    Citation Envoyé par kaymak
    @ksual, moi non plus je n'ai pas capté
    omg, je suis bien sur www.developpez.net là ?

    utilisez la google toolbar pour comprendre un peu l'anglais si c'est ça le problème.

    ya quoi de chinois dans "cliquer sur un bouton power grand comme la tour eiffel, télécharger l'exe et l'exécuter"

    @supersnail, sry mais j'ignore si sur wine ça va fonctionner, te suffit de tester.
    coffee powered

  16. #16
    Membre émérite
    Avatar de supersnail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 719
    Points : 2 793
    Points
    2 793
    Par défaut
    bah disons que quand je clique sur le gros bouton,il se passe rien
    Toute question technique envoyée en MP ira directement à la poubelle

    Un code ne marchera jamais, il n'a jamais reçu la capacité de se déplacer.
    Inutile donc de dire "ça marche pas", donnez plutôt des informations précises afin de mieux pouvoir vous aider.


    Grand gourou de la -attitude

  17. #17
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 603
    Points : 700
    Points
    700
    Par défaut
    En effet, autant pour moi, il n'est plus possible télécharger les standalone, mais uniquement les virtualiser dans le navigateur. Beuh c'est moche ça de leur part ne plus proposer les standalone, je les ai contactés via twitter, mais pas encore de réponse.

    J’ai uploadé IE6 pour ceux qui voudront tester l'app, je vous assure que c'est la solution la plus flexible que j'ai trouvée.

    http://www.box.net/shared/cjhehemb8m
    coffee powered

  18. #18
    Membre habitué
    Avatar de NoobX
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 195
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    je suis en train de tester ce logiciel Microsoft SuperPreview

    telecharger ici => http://www.microsoft.com/downloads/d...displaylang=en
    Ca permet d'afficher un page web simultanément sous ie6/7/8 soit cote a cote soit superposé !

    Le mode superposé met clairement en évidence les décalages de css entre ie6 ie7 et ie8

    un systeme de surlignage automatique permet de mettre en évidence les différences de rendu

    J'ai pas encore tester tres longuement mais a première vu ca semble bien.

    Bon par contre on ne peux ni naviguer ni tester le js c'est uniquement pour le rendu graphique.

  19. #19
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 448
    Points : 2 284
    Points
    2 284
    Par défaut
    Citation Envoyé par NoobX Voir le message
    je suis en train de tester ce logiciel Microsoft SuperPreview

    Ca permet d'afficher un page web simultanément sous ie6/7/8 soit cote a cote soit superposé !

    Le mode superposé met clairement en évidence les décalages de css entre ie6 ie7 et ie8

    un systeme de surlignage automatique permet de mettre en évidence les différences de rendu

    J'ai pas encore tester tres longuement mais a première vu ca semble bien.

    Bon par contre on ne peux ni naviguer ni tester le js c'est uniquement pour le rendu graphique.
    Du coup il faut bidouiller si tu veux vérifier un élément qui n'apparaît qu'à la suite d'un :hover ou onmouseover ????

    en tout cas c'est une bonne trouvaille.

Discussions similaires

  1. Phoebe, un framework qui vous fera aimer les tests
    Par Benjamin Delespierre dans le forum Contribuez / Téléchargez Sources et Outils
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/09/2012, 12h12
  2. [SOAP][Test Tool] Que pensez-vous de soapUI ?
    Par swirtel dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/08/2010, 23h29
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 21/11/2009, 20h39
  4. [Mutualisé] Ovh vs Amen Que pensez-vous ?
    Par lunick dans le forum Hébergement
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/08/2007, 18h53
  5. Réponses: 18
    Dernier message: 18/03/2007, 20h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo