IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Tri dans l'ordre choisi par l'utilisateur


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 35
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Tri dans l'ordre choisi par l'utilisateur
    Bonjour à tous,

    J'aimerais avoir votre avis pour la réalisation d'un script :

    Voilà j'ai une liste de données affichée sur ma page mais j'aimerais que l'utilisateur l'ordre d'affichage des données selon son choix.
    Ex:
    Ma liste
    voiture
    avion
    bateau

    L'utilisateur choisit d'afficher la liste comme ceci
    avion
    voiture
    bateau

    MErci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Il y a juste a faire un ORDER BY si tes données viennent d'une base de donnée SQL, un sort() si tu travailles sur des données dans tes fichiers.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 35
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Oui c en sql, comment tu le ORDER BY selon le choix de l'internaute
    Tu peux etre plus précis stp

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    L'internaute choisit sa colonne de trie via un formulaire avec un champ trie par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $sql = 'SELECT ..... ORDER BY ' . mysql_real_escape_string($_POST['trie']);
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Je rebondis sur ce sujet pour poser une question (pas du tout hors-sujet) à Sabotage :

    Comment recueillir le choix de l'utilisateur ?

    Il me semble que le plus logique, c'est de lui demander d'associer un numéro à côté de chaque item... de tester s'il y a bien x numéros tous différents et d'associer à chaque user dans la base un champ genre 34512... Champ qui permet ensuite de lancer les items dans l'ordre de choix...

    C'est plutôt ça le contenu de ton champ, Sabotage ?

    Question à Sasuke pour finir : Y a combien d'items dans ta liste ?

    Car s'il y en a peu, j'ai une autre idée...
    PDO, une soupe et au lit !
    Partir de la fin est un bon moyen de retrouver son chemin. Bibi - 2020

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Hum je n'avais pas envisagé pour commencer les classements multiples.

    Au niveau interface, le classement se fait traditionnellement en cliquant sur le sommet de la colonne.

    On pourrait imaginer un truc comme ca :
    La valeur recue par le lien/formulaire est rangée en tant que clef dans une tableau variable de session avec comme valeur max(variable de session) + 1

    En resumé :
    - pour mon premier click je trie par "personne"
    $_SESSION['trie']['personne'] = 1;
    - pour mon deuxieme click je trie par 'ville"
    $_SESSION['trie']['personne'] = 1;
    $_SESSION['trie']['ville'] = 2;
    - pour mon troisie click je trie par "personne"
    $_SESSION['trie']['personne'] = 3;
    $_SESSION['trie']['ville'] = 2;

    Je n'ai plus qu'a trier mon tableau et construire mon ORDER BY.

    Attention il est 3h du matin c'est peut etre une idée débile que j'ai eu
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 35
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Il n'ya que 10 à 20 items max

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Ah OK.

    C'est en tout cas beaucoup trop pour la solution que j'envisageais et qui était de présenter direct à l'utilisateur tous les arrangements possibles et de le laisser cliquer son choix... Ca aurait pu être convivial jusqu'à 5, mais au-delà... je ne vois pas trop...

    Ceci dit, en réalité, s'il y en a dix ou vingt, très souvent, on s'intéresse surtout à choisir les 3 premiers non ? Le reste on s'en fiche un peu de l'ordre ? Je ne sais pas, c'est mon impression intuitive et générale. Si tu faisais ce choix, tu pourrais proposer une chose du genre
    "Quels sont les trois items que vous souhaiteriez voir en tête ?"
    Et faire ensuite comme dit Sab...
    PDO, une soupe et au lit !
    Partir de la fin est un bon moyen de retrouver son chemin. Bibi - 2020

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 26/06/2008, 16h46
  2. Récupérer l'image choisi par l'utilisateur dans une autre interface
    Par sonia06 dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/04/2008, 15h53
  3. [print] Imprimer la page choisie par l'utilisateur
    Par afrodje dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/10/2007, 18h29
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 26/02/2007, 14h43
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 02/06/2006, 13h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo