IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

créer un nouvel utilisateur


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 205
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut créer un nouvel utilisateur
    bonjou,

    je veux créer un nouvel utilisateur pour lui octroyer certains privilèges mais je sais pas trop comment s'y prendre.
    j'aimerais aussi savoir comment créer une connexion.

    Après avoir créer un utilisateur, comment se connecter avec le nouvel utilisateur?

    je precise que j'utilise sql server 2000 version XP

    merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonjour,

    Une connexion vous permet d'accéder à une instance de SQL Server, mais c'est tout.
    Un utilisateur peut naviguer dans une (ou plusieurs ) bases de données hébergée(s) par cette instance.

    Pour créer une connexion :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CREATE LOGIN monLogin WITH PASSWORD = 'monPassWord'
    Pour créer un utilisateur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    USE maBD
    GO
    CREATE USER monUtilisateur FOR LOGIN monLogin
    Pour octroyer les droits à cet utilisateur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    USE maBD
    GO
    GRANT maPermission TO monUtilisateur
    Pour voir la liste est octrois, c'est par ici

    @++

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 205
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut la creation de connexion pose problème
    j'ai esseyé de créer ma nouvelle connexion avec la syntaxe:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CREATE LOGIN FEELING WITH PASSWORD = 'HAMILTON'
    mais je recois un message d'erreur:


    Serveur*: Msg 170, Niveau 15, État 1, Ligne 1
    Ligne 1 : syntaxe incorrecte vers 'connexion'.
    je sais pas ou se situe le problème

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Bonjour,

    Avec sqlserver2000 il faut utiliser les procédures stockées systèmes suivantes :

    Exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    -- Création connexion test
    -- <loginName> = nom de la connexion
    -- <Password> = mot de passe pour la connexion
    -- <defaultDatabase> = base de données par défaut quand l'utilisateur 
    --                               se connectera
    sp_addlogin '<loginName>','<password>','<defaultDatabase>'
    GO
     
    -- Création utilisateur avec mappage login pour la base de données concernée
    USE <databaseName>
    GO
    sp_grantdbaccess '<loginName>','<databaseUser>'
    GO
    ++

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 205
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut comment se connecter?
    j'ai pu créer ma nouvelle connexion et mon nouvel utilisateur en suivant les instruction de mikedavem.
    comment se connecter avec mon nouvel utilisateur?
    je connais pas la syntaxe

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Tout dépend l'outil avec lequel vous voulez vous connecter .... ???

    Si vous utilisez entreprise manager vous devez lorsque vous enregistrer un serveur sql fournir les informations de connexion tel que le type d'authentification (dans ce cas sqlserver) , le nom de la connexion (l'utilisateur) et le mot de passe.

    ++

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 205
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut complément d'information
    j'utilise l'analyseur de requête. lorsque je veux me connecter avec mon nouvel utilisateur, je reçois un message d'erreur:

    impossible de se connecter au serveur
    echec de la connexion de l'utilisateur 'aldama'. raison: non associé à une connexion sécurisée sql serveur
    je precise que lors de l'installation , j'ai choisi l'authentification window seulement.

    De même le service manager démarre automatiquement.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    D'accord.

    Votre message d'erreur vous indique que sqlserver n'autorise que les connexions sécurisées windows. Pour pouvoir utiliser votre utilisateur sqlserver il faut autoriser l'authentification windows et sqlserver sur votre serveur. (voir les propriétés de connexion du serveur)


    ++

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 205
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut mais comment faire?
    du moment ou j'ai deja faire l'installation, comment permettre l'authentification de sql server?
    Dois-je désinstaller puis reinstaller sql server?

    puis-je avoir une documentation sur la connexion de sql server?
    merci

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Non vous n'êtes pas obligé de désinstaller votre serveur sql... heureusement d'ailleurs. Toutes les options de configuration peuvent se paramétrer après installer installation...
    Dans entreprise Manager vous faites un clic droit sur le serveur concerné et propriétés. Dans un onglet sécurité vous avez la possibilité de changer la méthode d'authentification. Prenez celle qui concerne windows et sqlserver. Vous serez amené à redémarrer le serveur sql pour que les changements soient pris en compte.

    Pour la documentation sur SQL Server 2000

    ++

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 205
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut tout ve bien
    merci bien, j'arrive maintenant à me connecter.
    Une fois encore merci
    Que Dieu te garde

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 205
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut un petit détail
    supposons que je me soit connecté avec l'utilisateur 'sa' sur transact sql et que je veuille me deconnecter pr me reconnecter avec l'utilisateur 'aldama'. y a t'il pas une syntaxe pr le faire? ou dois-je fermer la fenêtre transact sql pr le reouvrir en me connectant avec le nouvel utilisateur?

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    A ma connaissance sur sqlserver 2000 vous êtes obligé de vous déconnecter et vous reconnectez pour changer d'utilisateur. (Plus connu sous la notion de session utilisateur).

    Ce n'est qu'à partir de sqlserver2005 que la notion de changement de contexte de session a été introduite.

    ++

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 205
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    ok, merci pour l'info

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 05/03/2013, 08h25
  2. [Batch] créer une nouvelle variable d'environnement utilisateur
    Par riadmar dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/04/2011, 15h58
  3. créer un nouvel utilisateur
    Par snake849 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/10/2010, 09h04
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 11/04/2005, 10h21
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 03/02/2004, 21h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo