IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Caml Discussion :

Déclarer une fonction dans une autre fonction


Sujet :

Caml

  1. #21
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Je doute que l'impact soit assez important pour que tu ais à t'en préoccuper.
    Pense plutôt à la clarté et l'élégance du code. Les langages fonctionnels sont pour la plupart assez expressifs, dans 2 sens :
    - lorsque tu lis du code fonctionnel, pour peu que les fonctions soient bien nommées, les lignes de code sont presque des phrases, donc très facile de savoir ce que fait telle ligne par exemple
    - lorsque tu écris du code fonctionnel, après un petit temps d'adaptation, tu écriras les fonctions comme tu les penses dans ta tête, cela devient très vite naturel

    Si une fonction ne va servir qu'à l'intérieur d'une autre fonction, dans ce cas tu peux la déclarer à l'intérieur, comme on te l'a montré plus tôt dans ce sujet. Si elle doit servir à plusieurs endroits ou doit être mise à disposition d'autres développeurs, alors définis-là en dehors de l'autre fonction.

  2. #22
    alex_pi
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alp Voir le message
    Une fonction définie à l'intérieur d'une autre est une fonction qui va aider la première en factorisant une partie des opérations dans la seconde.
    Allez, histoire de perdre le PO, notons que parfois on défini une fonction en interne pour la retourner ensuite :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    type compteur = 
      {bump : unit -> unit;
       get : unit -> int};;
     
    let new_compteur = 
      let r = ref 0 in
      {bump = (fun () -> incr r);
       get = (fun () -> !r)};;

  3. #23
    Membre éprouvé
    Avatar de InOCamlWeTrust
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 036
    Points : 1 284
    Points
    1 284
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cacophrene Voir le message
    Salut !

    Une réponse un peu plus centrée sur le « raisonnement » (un bien grand mot pour peu de choses ici) : dans les langages fonctionnels, les fonctions sont des éléments de première classe. Elles peuvent donc être manipulées comme n'importe quel type de base. Bref, aucune limitation théorique au contenu et aux imbrications.

    Cordialement,
    Cacophrène
    En C aussi... puis on peut même faire la différence entre fonction et adresse de fonction dans le système de types.
    When Colt produced the first practical repeating handgun, it gave rise to the saying God created men, but Colt made them equal.

  4. #24
    alex_pi
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par InOCamlWeTrust Voir le message
    En C aussi... puis on peut même faire la différence entre fonction et adresse de fonction dans le système de types.
    Tu fais comment en C pour créer une fonction dans le corps d'une autre ?

  5. #25
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par alex_pi Voir le message
    Tu fais comment en C pour créer une fonction dans le corps d'une autre ?
    tout dépend de ce que l'on appelle "créer"... c'est le principe de base des basic blocks, ou de l'export asm du back-end du compilo

    mais clairement, je suis d'accord avec l'idée que je me fais de ta question
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  6. #26
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par Baruch Voir le message
    Désolé de réécrire dans le même sujet, mais j'aimerais savoir comment on ferme l'effet d'une condition :

    si [condition] alors [action1] fin
    [action2]
    Mais pourquoi le fais-tu si tu sais que c'est pas bien ?
    Je comprends pas. Ouvre un autre sujet plutôt.

  7. #27
    LLB
    LLB est déconnecté
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    967
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 967
    Points : 1 410
    Points
    1 410
    Par défaut
    Après test, je viens de faire ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    int add(int x, int y) {
      return x + y;
    }
     
    typedef int(*Func1)(int);
    typedef int(*Func2)(int,int);
     
    Func1 partial(Func2 f, int x)
    {
      int p(int y)
      {
        return f(x, y);
      }
      return &p;
    }
     
    int main(){
      Func1 f = partial(add, 2);
      return f(5);
    }
    Mais bon, c'est en utilisant une extension non-standard de gcc (fonctions imbriquées). Et puis, on n'a pas non plus les fonctions anonymes.

    Donc non, les fonctions ne sont pas des éléments de premier ordre en C.

  8. #28
    alex_pi
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par LLB Voir le message
    Mais bon, c'est en utilisant une extension non-standard de gcc (fonctions imbriquées). Et puis, on n'a pas non plus les fonctions anonymes.
    Et puis quand on lit la page de manuel correspondant : http://gcc.gnu.org/onlinedocs/gcc/Nested-Functions.html , on se rend compte que c'est un peu dangereux quand même...

    If you try to call the nested function through its address after the containing function has exited, all hell will break loose.
    Donc créer une fonction localement et la retourner n'est pas une très bonne idée...

    Tout ça confirme qu'on est bien loin d'un "objet de première classe"

  9. #29
    Membre éprouvé
    Avatar de InOCamlWeTrust
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 036
    Points : 1 284
    Points
    1 284
    Par défaut
    Citation Envoyé par alex_pi Voir le message
    Tu fais comment en C pour créer une fonction dans le corps d'une autre ?
    En C GCC, tu peux sans problèmes.
    When Colt produced the first practical repeating handgun, it gave rise to the saying God created men, but Colt made them equal.

  10. #30
    alex_pi
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par InOCamlWeTrust Voir le message
    En C GCC, tu peux sans problèmes.
    Donc déjà, on est d'accord, ce n'est pas possible "en C".

    Et sincèrement, je trouve que dire "on peut faire pareil en C", ça relève du "tout les langages sont équivalents, c'est turing complet". Un objet de première classe, c'est un objet qu'on peut créer *dynamiquement* dans une fonction et retourner.

    Par exemple en Caml, on peut facilement écrire une fonction qui attend une chaîne de caractère représentant une fonction du lambda calcul simplement typé des entier dans les entier, et retourner la fonction de int dans int équivalente.

    En C c'est impossible puisque toutes les fonctions sont définies statiquement.

    Et qu'on en me réponde pas "il suffit d'encoder la fermeture à la main", parce que ça relève du "pour faire une première projection en lambda calcul, il suffit de faire '\p.(p \x.\y.x)'".

    Donc je persiste et signe, les capacités du C dans le domaine n'ont *rien* à voir.

  11. #31
    Membre éprouvé
    Avatar de InOCamlWeTrust
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 036
    Points : 1 284
    Points
    1 284
    Par défaut
    On va pas refaire le monde, mais je trouve, que, même si tu as raison dans le fond, ta position est dogmatique. C'est comme les gens qui ne jurent que par la POO, ceux qui croient que GNU c'est le logiciel libre, ou encore ceux qui croient encore que le style fonctionnel a triomphé de l'infâme impérativité.

    Enfin, c'est bon, quoi...

    Pour ce qui est de ceci...

    Par exemple en Caml, on peut facilement écrire une fonction qui attend une chaîne de caractère représentant une fonction du lambda calcul simplement typé des entier dans les entier, et retourner la fonction de int dans int équivalente.
    ... j'aimerais bien que tu m'expliques ton raisonnemment... car je quasiment sûr, même si je ne l'ai pas codé, qu'en C ANSI, c'est aussi possible. Tu ne le feras peut-être pas de la même façon, mais je pense que la solution existe également.
    When Colt produced the first practical repeating handgun, it gave rise to the saying God created men, but Colt made them equal.

  12. #32
    Membre éprouvé
    Avatar de InOCamlWeTrust
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 036
    Points : 1 284
    Points
    1 284
    Par défaut
    Je viens de réfléchir, et certes, on ne peut pas faire en C ce que tu dis. Par contre, il est possible de produire une fonction de type string -> int -> int faisant exactement la même chose. Pour en faire une fonction, il faudrait le faire au niveau supérieur.

    Tu vois bien qu'au niveau de la sémantique, ça se rejoint !
    When Colt produced the first practical repeating handgun, it gave rise to the saying God created men, but Colt made them equal.

  13. #33
    alex_pi
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par InOCamlWeTrust Voir le message
    Je viens de réfléchir, et certes, on ne peut pas faire en C ce que tu dis. Par contre, il est possible de produire une fonction de type string -> int -> int faisant exactement la même chose. Pour en faire une fonction, il faudrait le faire au niveau supérieur.
    Mais l'ordre supérieur, ça bloque en C...

    Citation Envoyé par InOCamlWeTrust Voir le message
    Tu vois bien qu'au niveau de la sémantique, ça se rejoint !
    C'est ce que je disais... Les deux sont turing complet, donc on peut évidement écrire les mêmes "programmes" à top-level. Mais ça ne veut pas dire qu'on peut "faire pareil en C" quand on parle des fonctions.

  14. #34
    alex_pi
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par InOCamlWeTrust Voir le message
    On va pas refaire le monde, mais je trouve, que, même si tu as raison dans le fond, ta position est dogmatique.
    Je n'ai pas dit (dans cette discussion :p) "hors fonctionnel point de salut", juste que le C ne peux pas être considéré comme étant un langage fonctionnel, même s'il y a des pointeurs de fonctions.

    Mais vu qu'on semble d'accord, fin de la discussion au fond

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] coller les données d'une plage d'une cellule dans une cellule d'une autre feuille[VBA]
    Par arthson dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/01/2012, 17h37
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 25/03/2011, 10h52
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 15/10/2009, 13h33
  4. [XL-2007] Afficher une checkbox dans une feuille si une checkbox d'une autre feuille est cochée
    Par JessieCoutas dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/08/2009, 13h35
  5. Recherche une valeur d'une cellule dans une colonne d'une autre feuille
    Par kourria dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/06/2007, 13h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo