IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Evolution mensuelle des nouveaux clients


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 115
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut Evolution mensuelle des nouveaux clients
    Bonjour,

    J'ai un site de commerce électronique ou j'ai les deux tables suivantes que je pourrai schématiser de la sorte :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Table commandes :
    id
    client_id
    creation
    modification
    montant
     
    Table clients :
    id
    creation
    modification
    nom
    prenom
    login
    password
    Je voudrais faire un suivi mensuel de l'évolution des commandes des nouveaux client, ou autrement dit le nombre de premières commandes par mois
    ... mais je sèche quant à la requête qui pourrait me faire ca...

    Un coup de main serait grandement apprécié :-) D'avance merci

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Quelle est la date de première commande de chaque client ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT client_id, MIN(creation) AS DatePremCde
    FROM commandes
    GROUP BY client_id
    Combien de clients ayant passé leur première commande par mois ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    SELECT CONCAT(YEAR(DatePremCde), '-', MONTH(DatePremCde)) AS MOIS, COUNT(*) AS NbreClientPremCde
    FROM (
      SELECT client_id, MIN(creation) AS DatePremCde
      FROM commandes
      GROUP BY client_id
    ) tmp
    GROUP BY CONCAT(YEAR(DatePremCde), '-', MONTH(DatePremCde))
    ORDER BY CONCAT(YEAR(DatePremCde), '-', MONTH(DatePremCde))
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 115
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut


    super, merci !!!!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 19/07/2010, 16h25
  2. [10g]Fonction des nouveaux services par rapport à la 9i
    Par Laurent Dardenne dans le forum Oracle
    Réponses: 13
    Dernier message: 04/07/2005, 13h56
  3. Ajouter des nouveaux package à mon projet
    Par mikky dans le forum JBuilder
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/03/2005, 07h54
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 12/10/2004, 13h04
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 17/08/2004, 16h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo