IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macro Discussion :

[Macro] lire l'entete d'un fichier csv lors de l'ouverture de celui ci


Sujet :

Macro

  1. #1
    cedrix57
    Invité(e)
    Par défaut [Macro] lire l'entete d'un fichier csv lors de l'ouverture de celui ci
    Bonjour,

    Voila ma méthode pour lire un fichier csv, mais j'ai un petit probleme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    data biblio.pourboire;
    	infile "K:\ecole\courSTID\SAS\MOI\pourboire.csv" dlm = ',' firstobs=2;
    	INPUT OBS TOTBILL TIP $ SEX $ SMOKER $ DAY $ TIME $ SIZE;
    RUN;
    Je viens bientôt peut être utiliser SAS avec des plus gros fichier. Le probleme est qu'ils pourront connaitre beaucoup de colonne.
    Il n'existe pas une option pour lui dire d'aller lire l'entete, au lieu de faire INPUT avec le nom et type de toute les variables ?
    Un autre cas possible, si le fichier ne contient pas d'entete, il existe des solutions pour lui dire d'en attribuer de manière automatique ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 233
    Points : 254
    Points
    254
    Par défaut
    Je ne connais pas la solution correcte, mais à la limite tu peux lire juste la première ligne, l'analyser pour bâtir l'instruction INPUT avec une macro.

    Et je n'ai pas bien compris ce que tu voulais dire par l'attribution automatique des noms des variables. Les nommer VAR01, VAR02, VAR03, etc. ?

  3. #3
    cedrix57
    Invité(e)
    Par défaut
    Pour les noms automatiques, ca pourrait être ca par exemple.
    Sinon je sait que dans R, j'ai juste à faire ca pour lire un fichier :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    pourboire = read.csv("K:/ecole/courSTID/SAS/MOI/pourboire.csv")
    Si ensuite je fait pourboire$OBS, il me renverra la première colonne, de type numeric.
    Avec SAS je me demandais s'il n'existait pas déjà un truc de fait pour lire un fichier csv de la même manière ?
    Dernière modification par fafabzh6 ; 06/03/2009 à 10h41. Motif: Manque balise [code] [/code]

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 25
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Salut,

    tu peux utiliser la proc import:

    quand les noms de variables sont sur la première ligne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    PROC IMPORT OUT= TableImport
                DATAFILE= "C:\monfichier.txt" 
                DBMS=DLM REPLACE;
                DELIMITER='mondélimiteur';
         GETNAMES=YES;
         DATAROW=2; 
    RUN;
    Sinon, si les noms de colonne sont absents, alors:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    PROC IMPORT OUT= TableImport
                DATAFILE= "C:\monfichier.txt" 
                DBMS=DLM REPLACE;
                DELIMITER='mondélimiteur';
         GETNAMES=NO;
         DATAROW=1; 
    RUN;
    => A ce moment les colonnes se nommeront VAR1 VAR2 VAr3....VARX

    Ton délimiteur peut être une tabulation, un point-virgule, une virgule, un espace ou tout autre caractère que tu définiras dans DELIMITER=
    Bon courage,

    Will.

Discussions similaires

  1. gérer automatiquement l'entete d'un fichier CSV
    Par petitours dans le forum C#
    Réponses: 13
    Dernier message: 21/10/2013, 14h23
  2. Lire et écrire facilement des fichiers CSV
    Par LampeRouge dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 21/06/2013, 18h10
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 20/02/2012, 09h29
  4. Lire certaines lignes d'un fichier csv
    Par damdam44 dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/05/2008, 11h29
  5. [Macro]exporter une table vers un fichier.csv
    Par samca dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/04/2007, 21h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo