IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

Renseignements sur businessObjects [Fait]


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 221
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut Renseignements sur businessObjects
    Bonjour
    Je suis nouveau dans le domaine de la B.I et j'ai beaucoup entendu parlé de businessObjects.
    Alors j'aimerais bien savoir ce qu'est businessObjects.
    ESt-ce un ETL; un gestionnaire de raports; ou autre.
    J'ai été habitué à travaillé sous sas et j'aimerais faire la correspondance.
    Merci

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de bastoonet
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 011
    Points : 1 342
    Points
    1 342
    Par défaut
    BO est un outil de "reporting", il permet de créer des rapports dynamiques (actualisables selon des conditions, etc) afin de restituer des information stockés dans une base de donnée.

    Le plus souvent un infocentre BO est complémentaire à un progiciel informatique qui est la source d'entrée des données.
    Les données d'utilisation sont saisies par les utilisateurs lambda dans le progiciel (ex : logiciel de RH pour déclarer tes activités).
    Ensuite les données provenant du progiciel sont extraites->transformées->et chargées dans la Base de données de l'infocentre BO (via un ETL). Cette base de données est orientée métier, c'est à dire qu'elle ne va stockée que les information "fonctionnelles" ou presque.
    Un univers est créé sous Designer (module de la suite BO), cet univers est un sur-modèle qui permet de générer automatiquement des requêtes SQL en fonction des informations que l'on souhaiteras dans les rapports BO.
    Enfin dans BO (deskI:client lourd ou WebI:client léger), on va créer une requete graphique qui associe des informations que l'on souhaite et les conditions que l'on veut appliquer, cette requete permet de rappatrier des informations ciblées dans le rapport BO, et enfin on va mettre en forme ces informations dans le rapports, effectuer des calculs sur les infos et les présenter sous forme de tabelau/graphiques/etc afin de pouvoir fournir aux personnes interessées les statistiques qu'elles souhaites.

    SAS est plus un outils de statistique pour les personnes ayant de bonnes connaissances en informatique et connaissant le langage SAS.

    BO lui, permet à des personnes ayant très peu de connaissances informatiques de créer eux même des rapports complexes interrogeant des bases de données.
    ~ Bastoonet ~

    Consultant BI

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 221
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Citation Envoyé par bastoonet Voir le message
    BO est un outil de "reporting", il permet de créer des rapports dynamiques (actualisables selon des conditions, etc) afin de restituer des information stockés dans une base de donnée.

    Le plus souvent un infocentre BO est complémentaire à un progiciel informatique qui est la source d'entrée des données.
    Les données d'utilisation sont saisies par les utilisateurs lambda dans le progiciel (ex : logiciel de RH pour déclarer tes activités).
    Ensuite les données provenant du progiciel sont extraites->transformées->et chargées dans la Base de données de l'infocentre BO (via un ETL). Cette base de données est orientée métier, c'est à dire qu'elle ne va stockée que les information "fonctionnelles" ou presque.
    Un univers est créé sous Designer (module de la suite BO), cet univers est un sur-modèle qui permet de générer automatiquement des requêtes SQL en fonction des informations que l'on souhaiteras dans les rapports BO.
    Enfin dans BO (deskI:client lourd ou WebI:client léger), on va créer une requete graphique qui associe des informations que l'on souhaite et les conditions que l'on veut appliquer, cette requete permet de rappatrier des informations ciblées dans le rapport BO, et enfin on va mettre en forme ces informations dans le rapports, effectuer des calculs sur les infos et les présenter sous forme de tabelau/graphiques/etc afin de pouvoir fournir aux personnes interessées les statistiques qu'elles souhaites.
    Merci pour cette réponse
    SAS est plus un outils de statistique pour les personnes ayant de bonnes connaissances en informatique et connaissant le langage SAS.
    Tout à fait mais il faut également noter que SAS permet à travers Web Report studio , Web portal .. de faire du reporting et de les presenter sous forme de tableau/graphique ..
    BO lui, permet à des personnes ayant très peu de connaissances informatiques de créer eux même des rapports complexes interrogeant des bases de données.
    10/10, je m'en doutais bien.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 18
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour,
    Je pense que si tu as autant entendu parlé de Business Objects c'est parceque c'est à la base à un éditeur français (cocorico !), et qui est plutôt répandu en France. De plus l'actualité récente avec son rachat par SAP a largement animé le petit monde de la BI.

    Donc BO est maintenant une offre logicielle intégrée à la suite SAP. Cette offre est composé de plusieurs modules. Parmis eux (les noms ne sont peut être pas exacts, ça change souvent!) :
    - Business Objects Univers Designer : outil pour créer une couche d'abstraction des données utilisée pour la création des rapports
    - Business Objects Desktop Intelligence : est un outil de reporting Adhoc qui permet à l'utilisateur de construire ces requêtes pour produire des documents correctement formatés
    - Business Objects Web Intelligence : grosso modo la même chose, mais en mode web
    - Business Objects Voyager : navigateur cube OLAP
    - Business Objects DataIntegrator : ETL
    ... il en existe beaucoup d'autres !

    Plus d'infos ici :
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Business_Objects pour les infos générales
    ou sur la FAQ http://business-intelligence.develop...iness-objects/ pour des détails plus techniques !

    Brice

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Pourquoi aller si loin sans avoir consulté ce que l'on a sous le nez ?
    A quoi servent les différents composants ou modules de BO XiR2 ?

    Rassurez moi la FAQ BO de Développez.com vous la lisez parfois ?

    NEWS BUSINESS INTELLIGENCE ?

    Les meilleurs cours, tutoriels et Docs sur la Business Intelligence ???

    Dernière mise à jour : 26/01/2009 - 26 articles

    Sans compter que nul part ailleurs on ne tombera sur une explication aussi claire, concise et précise que celle d'un bastoonet .

    Nous aussi on aime la pub
    Précisez la VERSION !
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton
    Tutoriels BO et FAQ BO
    "A vouloir repousser ses limites ... On risque d'en prendre connaissance !!!"

Discussions similaires

  1. Réponses: 14
    Dernier message: 10/11/2005, 11h14
  2. [WSAD]Renseignements sur WSAD svp :-)
    Par LESOLEIL dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/10/2005, 15h47
  3. renseignements sur SQL Server 2000
    Par nagty dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/06/2005, 20h59
  4. Renseignements sur TChart
    Par petitours dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/06/2004, 12h48
  5. Renseignement sur TPU Motorola 68332
    Par N*E*R*D dans le forum Autres architectures
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/04/2004, 09h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo