IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Firebird Discussion :

Crypter une base de données Firebird


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 79
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut Crypter une base de données Firebird
    Salut:
    Comment cripter une base de donnée pour ne pas mentrer se qu'il contient a l'ouverture?
    merci

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 100
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    A mon avis, il n'y a aucun intérêt à crypter la base de données. Je pense qu'il suffit de bien gérer les droits des utilisateurs. Le cryptage des données peut être intéressant pour certaines données sensibles. Mais à mon avis tu dois penser aux metadonnées de la base de donnée et je suis relativement sceptique sur ce point. Je ne sais pas si Firebird le fait mais cela doit être un "tue-performances" certain.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    voici en primeur , la traduction d'une FAQ sur Firebird.org

    [QR][FAQ #00160] Comment protéger les données d'une base de données Firebird ?

    Réponse courte : Utilisez l'encryptage

    Discussion:

    Firebird n'a aucun encryptage intégré, mais plusieurs solutions peuvent être ajoutées.

    Première solution
    Encrypter les données sur le client avant de sauvegarder les données dans les colonnes de la base, puis les décrypter à la lecture.
    Le seul problème de cette solution sera avec l'indexation et la recherche. Si l'indexation sur clés étrangères ou primaires restera en vigueur, la recherche de données avec STARTING WITH ou les opérateurs numériques (moins que,plus que , etc...) ne pourront pas utiliser les index puisque vous devez les décrypter avant de les comparer.

    Seconde solution
    Encrypter le système de fichier où la base de données Firebird est stockée. Il existe des solutions multi-plateformes tel TrueCrypt, EncFS ou BestCrypt pour le faire:
    Si vous utilisez seulement Linux, il y a de nombreux outils et bibliothèques pour le faire. Lisez ces articles (anglais) :
    les problèmes possibles de cette approche seront un accés plus lent à la base et le fait que la base décryptée est lisible durant l'exécution de votre application.

    Troisième solution
    Puisque Firebird est open source, vous pouvez modifier les codes qui lisent et écrivent les pages sur le disque pour les crypter et décrypter.
    Bien sur, vous devrez trouver un moyen pour envoyer au client la clé de déchiffrage. Notez que cela demande que tous les utilisateurs utilisent la même clé.

    http://www.firebirdfaq.org/faq160/
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. Compacter une base de données Firebird
    Par defluc dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/03/2007, 09h20
  2. Comment on connecte un programme Java avec une base de données FireBird?
    Par Gomez dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/02/2007, 10h21
  3. [vs2005][c#] Crypter une base de données
    Par tidou dans le forum Windows Forms
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/05/2006, 17h52
  4. Création d'une base de données Firebird
    Par richard038 dans le forum Bases de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/11/2005, 17h48
  5. [Oracle/SQL-Server] Comment crypter une base de données ?
    Par [DreaMs] dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/11/2005, 18h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo