IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

[SQL Server 2005] Erreur lors du backup de log


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 381
    Points : 231
    Points
    231
    Par défaut [SQL Server 2005] Erreur lors du backup de log
    Bonjour,

    Je souhaite effectuer un backup de mes logs pour la base bd_dev.
    Je lance l'opération suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    BACKUP LOG DB_DEV
    TO DISK = 'c:\dbpjasc_dev.trn'
     
    DBCC SHRINKFILE(DBpjasc_Log, 20)
     
    EXEC sp_helpfile
     
    DBCC SQLPERF(LOGSPACE)
    Les logs font environ 9Go

    Or je suis confronté à chaque fois à un message d'erreur m'indiquant un espace insuffisant.
    J'ai actuellement 7,5Go libre sur mon disque.
    De combien d'espace dois-je disposer pour effectuer cette opération ?

    Quand j'ai backupé de la meme manière les logs d'une autre base (environ 6Go de logs), le trn obtenu ne dépassait pas 60Mo...je ne comprends pas pourquoi tant d'espace est nécessaire pour cette opération

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Bonjour,

    Le problème d'espace insuffisant se situe à quel niveau ?
    BACKUP ou DBCC SHRINKFILE

    Si c'est pour l'opération BACKUP c'est normal vous n'avez pas assez de place sur votre disque

    ++

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 381
    Points : 231
    Points
    231
    Par défaut
    Merci de la réponse.

    C'est bien lors du Backup, mais la question que je me pose est pourquoi tant d'espace nécessaire. Sachant que le fichier final ne fait meme pas 100Mo apparemment, j'aurais eu tendance à dire que seuls 100Mo libre sont nécessaires pour créer le nouveau fichier.
    Pourquoi n'est-ce pas le cas ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Citation Envoyé par nox75 Voir le message
    Merci de la réponse.

    C'est bien lors du Backup, mais la question que je me pose est pourquoi tant d'espace nécessaire. Sachant que le fichier final ne fait meme pas 100Mo apparemment, j'aurais eu tendance à dire que seuls 100Mo libre sont nécessaires pour créer le nouveau fichier.
    Pourquoi n'est-ce pas le cas ?
    Tout dépend la fréquence de vos BACKUP mais si les 9Go en questions sont des transactions à sauvegarder vous aurez besoin d'autant de place pour votre sauvegarde. Dans ce cas augmentez l'intervalle de sauvegarde des transactions.

    Prenez par exemple le cas où votre fichier des transactions fait 9Go alors qu'il n'est en réalité utilisé qu'à 10% vous n'aurez besoin que d'environ 900 Mo pour votre sauvegarde.

    La commande DBCC SQLPERF(LOGSPACE) vous donne quoi ?

    ++

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 381
    Points : 231
    Points
    231
    Par défaut
    Voila quelques chiffres

    9,06Go pour mon LDF
    9,79Go de libre sur mon disque

    DBCC SQLPERF(LOGSPACE) donne :
    Log Size (MB) : 8855,242
    Log Space (%) : 90,91462

    Et donc j'ai un message espace insuffisant...
    Combien de Go à libérer pour pouvoir faire mon backup ?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Si je reprends votre post et si j'ai bien compris :

    Vous sauvegardez sur le disque C: d'après la commande BACKUP. (7,5Go de libre).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    BACKUP LOG DB_DEV
    TO DISK = 'c:\dbpjasc_dev.trn'
    Vous aurez un fichier de sauvegarde équivalent à (8855,242 x 0,9) soit 7,78 Go.

    Vous faites la différence et vous pourrez estimer la taille que vous devez libérer en ajoutant une marge bien sûr. (7,78Go - 7,5Go + marge)

    ++

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 381
    Points : 231
    Points
    231
    Par défaut
    Citation Envoyé par mikedavem Voir le message
    Si je reprends votre post et si j'ai bien compris :

    Vous sauvegardez sur le disque C: d'après la commande BACKUP. (7,5Go de libre).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    BACKUP LOG DB_DEV
    TO DISK = 'c:\dbpjasc_dev.trn'
    Vous aurez un fichier de sauvegarde équivalent à (8855,242 x 0,9) soit 7,78 Go.

    Vous faites la différence et vous pourrez estimer la taille que vous devez libérer en ajoutant une marge bien sûr. (7,78Go - 7,5Go + marge)

    ++
    Je comprends.
    Cependant, j'ai depuis libéré encore de l'espace (cf post précédent), j'ai maintenant plus de 9Go de libre, mais j'ai toujours le message d'espace insuffisant.
    Et chaque fois que j'ai un plantage dû à ce message, le fichier de log augmente de plusieurs centaines de Mo (voire plusieurs Go).

    EDIT : hm, en fait je pense que mon problème se situe ailleurs. C'est un serveur virtuel, et quand j'execute cette opération de backup, ca me bouffe tout l'espace sur le D: de l'hôte, je ne sais pas pourquoi. Je vais approfondir de ce côté. Merci de votre aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 24/11/2009, 14h55
  2. [SQL Server 2005] Erreur lors de l'installation de sql server
    Par cirtadev dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 15
    Dernier message: 04/08/2009, 09h29
  3. SQL Server 2000 : erreur lors d'un backup database
    Par Commandant dans le forum Administration
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/04/2008, 23h48
  4. [C# et SQL Server 2005]Erreur mémoire
    Par dtavan dans le forum Accès aux données
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/06/2007, 13h01
  5. [SQL Server 2000] erreur lors importation fichier excel
    Par Abydos Business Group dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/03/2006, 09h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo