IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Composant et couleur


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Aos
    Aos est déconnecté
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2006
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2006
    Messages : 189
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut Composant et couleur
    Bonjour,

    J'ai une fiche avec des tas de composant (TEdit, TMemo, Caption) et je souhaite que ses composant changent de couloir lorsque l'on tabule dessus.

    Alors il y a la solution dans les évenements du compsant "OnEnter, onExit" et de faire un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    monComposant.Color:=ClRed
    Mais j'ai une cinquantaine de composant...

    Existe t-il une solution (sur la form par exemple) pour faire ça sur TOUT les composant de la forme ?

    J'ai dans un premier temps penser a l'évenement OnKeyPress sur VK_TAB mais j'arrive pas a me dépatouiller avec ça.

    Merci !

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de ALWEBER
    Homme Profil pro
    Expert Delphi
    Inscrit en
    mars 2006
    Messages
    1 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Delphi

    Informations forums :
    Inscription : mars 2006
    Messages : 1 389
    Points : 2 608
    Points
    2 608
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Pour chaque type de composant tu ecrits des évènements
    comme par exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    procedure TForm1.Edit1Enter(Sender: TObject);
    begin
      with sender as TEdit do Color := MaCouleur ;
    end;
    et tu attaches cet événement à tous les objets du même type et ainsi desuite

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de philnext
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2002
    Messages
    1 536
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2002
    Messages : 1 536
    Points : 1 743
    Points
    1 743
    Par défaut
    Tu peux aussi sur le OnKeyPress lancer une procédure qui regarde tous les composants de ta Form et qui fait
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    monComposant.Color:=ClRed
    pour celui qui a le focus et qui fait
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    monComposant.Color:=ClBlue
    pour ceux qui n'ont pas le focus et qui sont ClRed.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    3 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 3 144
    Points : 5 262
    Points
    5 262
    Par défaut
    salut

    dans une form tu peut faire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    Procedure TmaForm.FormCreate(Sender : TObject);
    begin
      ParcourslistComp(self);
    end;
    
    procedure TmaForm.ParcourslistComp(F: TScrollingWinControl);
    var
       i: integer;
      c: TComponent;
    begin
       for i := 0 to Pred(F.ComponentCount [EDit ] suppression "-1" [/EDIT]) do
       begin
           c := F.Components[i];
           AssignPropriete(c);
       end;
    end;
    
    procedure TmaForm.AssignPropriete(C: TComponent);
    begin
       if (C is TEdit) then 
       begin
          if not Assigned(TEdit(C).OnEnter) then
              TEdit(C).OnEnter := OnEnterControl;
         if not Assigned(TEdit(C).OnExit)  then
             TEdit(C).OnExit  := OnExitControl;
       end;
    end;
    {------------------------------------------------------------------------------}
    procedure TmaForm.OnEnterControl(Sender: TObject);
    begin
     [EDit ] suppression [/EDIT]
      if (Sender is TEdit) then
         (Sender as TEdit).Color := clLightYellow;
     nd;
    {------------------------------------------------------------------------------}
    procedure TmaForm.OnExitControl(Sender: TObject);
    begin
      if (Sender is TEdit) then
        (Sender as TEdit).Color := clWindow;
     nd;
    {------------------------------------------------------------------------------}
    @+ Phil
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  5. #5
    Aos
    Aos est déconnecté
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2006
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2006
    Messages : 189
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    hello,

    Merci à tous pour votre aide.
    ALWEBER : c'est justement ce que je ne veux pas faire. Attacher l'élément a chaque objet. y'en a plus d'une centaine...

    PhilNext : Oui c'est une bonne solution, si je n'arrive pas a implémenter celle de anapurna, je vais opter pour celle la. Il n'y a pas un moyen simple de récupérer LE composant sur lequel est le focus ?
    Je suis obligé de tous les parcourir en testant le focus ?

    Anapurna : Merci pour ta solution, j'imagine que le "checkautoconversion" n'a rien a faire la ? Je teste et je te dis quoi.

  6. #6
    Aos
    Aos est déconnecté
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2006
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2006
    Messages : 189
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Re,

    La solution anapurna fonctionne IMPECCABLE.
    Juste 2 petites corrections :
    - le checkAutoConversion; qui n'a rien a faire la.

    La seconde :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    procedure TmaForm.ParcourslistComp(F: TScrollingWinControl);
    var
       i: integer;
      c: TComponent;
    begin
       for i := 0 to Pred(F.ComponentCount-1) do // Il faut enlever le -1 ou enlever le pred
       begin
           c := F.Components[i];
           AssignPropriete(c);
       end;
    end;
    Voila Merci à vous tous.

  7. #7
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    novembre 2007
    Messages
    1 519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2007
    Messages : 1 519
    Points : 2 153
    Points
    2 153
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aos Voir le message
    Il n'y a pas un moyen simple de récupérer LE composant sur lequel est le focus ?
    Je suis obligé de tous les parcourir en testant le focus ?
    Si, le TForm possède une propriété ActiveControl qui te donne le composant qui a actuellement la focalisation
    La FAQ - les Tutoriels - Le guide du développeur Delphi devant un problème

    Pas de sollicitations techniques par MP -

  8. #8
    Aos
    Aos est déconnecté
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2006
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2006
    Messages : 189
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Aka Guymelef : Lequel ? j'ai trouvé CanFocus ou focused mais ça renvoie des booleans...

  9. #9
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    novembre 2007
    Messages
    1 519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2007
    Messages : 1 519
    Points : 2 153
    Points
    2 153
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Non mais c'est la fiche elle-même qui possède cette propriété, donc si tu es dans une méthode de la fiche tu peux faire directement référence à ActiveControl. Consulte l'aide sur TForm pour plus d'information.
    La FAQ - les Tutoriels - Le guide du développeur Delphi devant un problème

    Pas de sollicitations techniques par MP -

  10. #10
    Aos
    Aos est déconnecté
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2006
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2006
    Messages : 189
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    ah ouiiiiiiiii ok j'ai saisi.
    Je te remercie Aka.

    A bientôt !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Composant de type grid ayant une couleur par cellule?
    Par TCC dans le forum Composants VCL
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/03/2006, 19h56
  2. [Composant] TListView en couleur
    Par Manopower dans le forum Composants VCL
    Réponses: 9
    Dernier message: 31/08/2005, 11h05
  3. [BCB6] Couleur des composants et interfaces
    Par vsavoir dans le forum C++Builder
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/08/2004, 17h20
  4. Ecrire du texte en couleurs dans un composant
    Par wutang dans le forum Composants
    Réponses: 11
    Dernier message: 12/07/2004, 10h55
  5. Création d'un composant et couleurs
    Par gibet_b dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/07/2004, 13h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo