IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

langage de n° génération


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de nako
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 577
    Points : 663
    Points
    663
    Par défaut langage de n° génération
    bonjour,
    je voudrais savoir ce qu'est un langage de n° génération ...
    j'ai entendu ce mot là avec n=4 (L4G)
    je crois savoir que windev utilise un langage de 5° génération (pas trop sur mais bon)
    j'ai bien une idée intuitive sur le sujet (un langage où on n'ecrit pas de code, mais plutot des instruction en "francais") mais je voudrais une définition un peu plus précise ...
    merci, a+

  2. #2
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 338
    Points : 4 657
    Points
    4 657
    Par défaut
    J'ai trouvé ça sur google :

    L1G : Langage machine.

    L2G : Assembleur.

    L3G : Langage de programmation procédural classique comme le COBOL ou le langage C.

    L4G : Langage de 4eme génération. Langage de programmation de haut niveau conceptuel permettant une programmation rapide et efficace, ce type de langage est souvent utilisé pour l'interrogation de bases de données.

    maintenant, je ne sais pas pour windev, effectivement la pub nous dit que c'est un L5G, mais je ne sais pas en quoi ca correspond exactement car c'est une notion vague.

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de nako
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 577
    Points : 663
    Points
    663
    Par défaut
    ok merci.
    j'ai effectué quelques recherches sur google mais comme le dit si bien, ça a l'air d'être une notion assez vague ... encore un truc inventé par des gars du marketing (ah oui, j'oublie les règles du forum, pas de racisme)
    donc, j'ai aussi trouvé :
    un L4G est un L3G encapsulé dans un environnement de développement (type Visual Basic)
    ça me paraît louche quand même ...
    les autres, vous avez des définitions plus précises ?

    [ajouté plus tard, autre source:]
    quelle différence y a t’il entre un L4G et un L3G ?

    Il y a un MONDE ! Les L4G ont apporté une véritable révolution du développement, en apportant d’abord la notion d’adressage dynamique des variables permettant alors l’instanciation multiple de fonctions-procédures (récursivité) et l’utilisation des pointeurs (pourtant absent en JAVA ! ! ! on y reviendra plus tard ! ). Ensuite, les L4G ont amené la fameuse POO ( Programmation Orientée Objet ) qui est une véritable avancée technologique dans l’informatique.

    Concrètement le L3G de base, c’est COBOL : Pas de récursivité possible, pas de pointeurs sur quoique ce soit, et les notions d’objet apportées sur les dernières versions sont ridicules. Les L4G les plus connus : Pascal, C & C++, JAVA, ADA-95, ORACLE PL/SQL.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis d'accord avec Goshiz pour ce qu'il a dit du L1G & L2g, mais ce dernier englobe meme les Langages de programmation procédurale & modulaire, les langages de 3ème generation ce sont les langages evementiels, à titre d'exemple, Delphi, Vb, VC++...

    Les langages de la 4e geneartions c'est ceux qui peuvent implanter des requetes SQL dans le code de l'application en question.

    Les langages de la 5e generation, je sais pas mais si nako aprle de Windev que c 1 L5G, p-e que les aleliers de genie logiciel ce sont les L5G, Windev contient son propre langage de programmation à savoir le W langage, son propre langage de requete, sa propre base de données, son propre editeur d'etats.... alors il n'a pas besoin de d'autres logiciels comme VB avec le AMC DESIGNOR, ou bien JAVA avec Rational Rose..

    Cordialement

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de nako
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 577
    Points : 663
    Points
    663
    Par défaut
    ok, merci à tous.
    je crois que je peux mettre le sujet en résolu ...

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    si jamais tu as besoin de d'autres choses, je suis entierement disponible
    a+

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 247
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    Par contre, je ne suis pas d'accord pour dire que C/C++ fait parti des L4G (dont vous m'avez appris la définition).

    C/C++ (surtout C) ne propose que des fonctionnalité directement traduisible en ASM. La récursivité et les pointeurs évoqué par nako ne posent aucun problèmes d'implantation en ASM. En ASM, une fonction ne sait même pas qu'elle est récursive et la gestion des pointeurs y est toute naturelle (il n'y a que ça). Quant aux fonctionnalité objets du C++, elle ne posent non plus aucun problème d'inplantation: à chaque appel de'une fonction membre, un pointeur vers la structure qu'est une class est transmis dans ECX comme un argument. Même les templates, ce ne sont qu'une façcon d'éviter de faire copier/coller sur une classe 10 fois de suite. C'est directement traduisible en ASM.

    C/C++ est L3G.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut arf^^
    J'ai fait une recherche sur google "L5G", et je suis tombé ici. J'ai maintenant les idées un chouilla plus claires...
    En fait, je dois expliquer à des frères étudiants (et j'en ai besoin également pour ma culture) ce qu'est un L5G...j'en utilise un (W-language de Windev-Webdev), mais je ne trouve pas les mots, ni ne voit la différence avec un L4G...car en fait, Windev et consors se proclament comme utilisant un L5G...ok, ils ont leur language, bd's et caetera, mais c'est fort proche des L4G...
    si vous savez m'aider...ne vous en privez pas :p

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de 2Eurocents
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 177
    Points : 3 166
    Points
    3 166
    Par défaut
    Juste pour ajouter un peu de confusion ...

    Selon différents enseignants en informatique que je côtoie :

    Le C est même parfois évoqué comme un L2G,
    Le C++ comme un L3G,
    et pour ceux qui connaissent, le FORTH a été conçu comme un L4G (d'où son nom) avant même que la définition du L4G ne soit admise - il n'y répond donc pas !

    L'objet n'est pas nécessairement l'apanage des L4G (de nombreux L3G ayant évolué vers la POO, comme COBOL, FORTRAN, ...).

    Le L4G est parfois évoqué comme étant un L3G (procédural et fonctionnel mais néanmoins abstrait) auquel on rajoute des capacités relationnelles ou ensemblistes.

    Chacun a son avis ... on est en plein conflit des générations
    La FAQ Perl est par ici
    : La fonction "Rechercher", on aurait dû la nommer "Retrouver" - essayez et vous verrez pourquoi !

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    merci en tout cas pour tes précisions ^^

  11. #11
    Membre éclairé

    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 412
    Points : 657
    Points
    657
    Par défaut
    Attention : Java est un L3G.

  12. #12
    Membre éclairé

    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 412
    Points : 657
    Points
    657
    Par défaut
    L5G ça n'existe pas à ma connaissance mais mon avis est que l'évolution suivante s'oriente vers le développement par description (sans programmation), donc à base de XML aujourd'hui. Exemples : XUL et Sashipa-Melba mais aussi les ASP.Net, les taglibs des JSP etc. Mais ces langages descriptifs sont spécialisés et limités, ils doivent être mixés avec de la programmation L3G ou L4G.

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    en effet, je me suis renseigné...
    d'après différentes sources, le L5G n'existe pas, ou du moins est équivalent aux L4G's...
    donc, c'est juste un coup de pub pc-soft

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 35
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Citation Envoyé par laffreuxthomas
    Attention : Java est un L3G.
    Heu tu es sûr de ce que tu dis? :
    Java ne correspond en rien à un L3G... en tout cas moi je ne vois pas en quoi il l'est, avec sa machine virtuelle, POO, pas d'accès niveau matériel...

  15. #15
    Membre éclairé

    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 412
    Points : 657
    Points
    657
    Par défaut
    Oui ou du moins je n'ai jamais rien lu de sérieux qui infirmerait ça... je viens de chercher et sur le Web francophone il y a des bétises je pense. Cette page par exemple, correspond plus à ce que je comprend du terme L3G.

    D'après mes livres, Perl et le langage des PHP sont des L4G. Pour comprendre la différence il suffit de lire les questions de ceux qui viennent de ces langages et qui passent à Java.

  16. #16
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 19
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut enfin
    ca me fait salement plaisir de trouver des gens qui savent de koi on parle quand on leur dit LG5
    la recherche sur google ne sait pas faire gd chose a part m'envoyer chez PCSoft qui crie bien haut et fort que son W language est un LG5 mais qui ne saurait donner une définition du truc.
    G enfin réussi a tomber ici, du coup je me suis inscrits.
    Bref je vous remercie de vos lumières meme si les avis semblent plutot partagés; g maintenant une vague idée de la classification des langages de prog.

    merci encore

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Qt : un langage de 4e génération ?
    Par crazy_inf dans le forum Qt
    Réponses: 33
    Dernier message: 22/05/2010, 15h13
  2. Langage POO pour génération de statistiques
    Par boon31 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/08/2007, 18h18
  3. Langage POO pour génération de statistiques
    Par boon31 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/07/2007, 11h06
  4. Algo/pascal : Génération d'un langage correspondant à une expression régulière
    Par Invité dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/02/2007, 12h17
  5. [TPC][DBGEN][langage C] Génération de données
    Par Xavinou dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/05/2005, 21h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo